Фото №1 - Важная королевская традиция, которую Уильям изменит, когда взойдет на престол
Принц Уильям в Новой Зеландии, 12 апреля 2014

В настоящий момент герцог Кембриджский занимает вторую строчку в очереди престолонаследия, следуя сразу за своим отцом, принцем Уэльским. Многие эксперты утверждают, что внук королевы уже готовится к своей будущей роли, когда он примет титул своего родителя. А однажды Уильяму и самому предстоит взойти на престол. В последнее время обозреватели все чаще выражают надежду на модернизирующее влияние, которое она мог бы оказать на королевскую семью. По словам королевского писателя Тома Куинна, Уильям может даже перевернуть традицию, уходящую корнями в XVIII век.

Куинн — автор книги «Кенсингтонский дворец: интимные воспоминания от королевы Марии к Меган Маркл», проливающей свет на самые неожиданные моменты придворной истории (читайте также: Обнаженная Диана и позор Маргарет: неизвестные откровения персонала Кенсингтонского дворца). Обсуждая свой труд в подкасте Pod Save the Queen, автор отметил, что Уильям может перенести главный королевский двор из Букингемского дворца в Кенсингтонский дворец, где он живет в настоящее время.

Фото №2 - Важная королевская традиция, которую Уильям изменит, когда взойдет на престол
Герцог и герцогиня Кембриджские посещают Медицинский реабилитационный центр обороны Стэнфорд-холл, 11 февраля 2020

Ведущая подкаста Энн Гриппер, а также его гость, королевский редактор Daily Mirror Рассел Майерс, поинтересовались у биографа, есть ли шанс, что Уильям останется в Кенсингтоне, поскольку монарх может выбирать, где жить. Куинн ответил: «Вы абсолютно правы, и если они решили, что двор должен находиться в Сандрингеме — или даже в Балморале, чтобы, возможно, заставить шотландцев почувствовать себя лучше из-за того, что они остаются в союзе, — ничто не остановит это. Точно так же, как Георг III просто объявил, что хочет переехать в Букингемский дворец, Уильям мог сказать: „Вообще-то я не хочу переезжать в Букингемский дворец, я хочу остаться здесь“».

«Это бы могло случиться, но двора в том смысле, в каком он существовал раньше, сейчас на самом деле не существует, — уточнил Том. — Я имею в виду, когда георгианцы жили в Кенсингтоне, а это был центральный двор, министры приезжали из Уайтхолла каждый день, чтобы обсудить политику и изменения в законе. Поскольку монарх сейчас имеет гораздо меньшее отношение к этому, даже если Уильям объявит, что двор находится в Кенсингтоне, это не будет означать, что двор будет перенесен туда в политическом смысле — это будет означать немного больше, чем то, что он будет там жить».

Фото №3 - Важная королевская традиция, которую Уильям изменит, когда взойдет на престол
Барак Обама в гостях у Кембриджских в Кенсингтонском дворце, где к нему выходит маленький принц Джордж, 22 апреля 2016

Королевский биограф сообщил, что в Кенсингтонском дворце есть подземная часть, которую отремонтировали и превратили в обширное рабочее пространство. Том предполагает, что в нем будут размещены все пиар-сотрудники Уильяма и Кейт, поскольку с изменением статуса у них станет больше королевских обязательств. Супруги поселились в своих нынешних апартаментах в 2013 году, незадолго до появления на свет принца Джорджа.

Стоит отметить, что Кенсингтон действительно когда-то считался главенствующей королевской резиденцией. Сент-Джеймсский дворец был официальным центром двора на протяжении многих лет, но в 1689 году — при правлении короля Георга II — Кенсингтон пользовался особой благосклонностью королевской семьи. Букингемский дворец стал главной лондонской резиденцией монарха, только когда королева Виктория взошла на трон в 1837 году, и с тех пор эта традиция оставалась неизменной.

Фото №4 - Важная королевская традиция, которую Уильям изменит, когда взойдет на престол
Елизавета за своим рабочим столом в Букингемском дворце, 19 июля 1946

Фото: Getty Images