Фото №1 - Важнее титула: какую мечту принцессы Анны смогла исполнить Зара Тиндолл
Принцесса Анна и Зара Тиндолл на скачках в Челтнеме, 13 марта 2019

У принцессы Анны и ее дочери, Зары Тиндолл, всегда были особенно близкие отношения из-за общего увлечения — конного спорта. Однако Зара, в отличие от матери, смогла продвинуться в спортивной карьере куда дальше. И все благодаря своему особому положению в королевской семье.

Фото №2 - Важнее титула: какую мечту принцессы Анны смогла исполнить Зара Тиндолл
Зара Тиндолл и принцесса Анна на скачках в Челтнеме, 11 марта 2020

Королевская принцесса Анна добилась внушительных для члена БКС достижений в самостоятельной спортивной карьере. В 1971 году она выиграла чемпионат Европы, а в 1976 участвовала в Олимпийских играх в Монреале. С 1988 года Анна возглавляет отборочную комиссию Международного олимпийского комитета.

И все же, помимо спорта, принцессе приходится выполнять огромное количество королевских обязанностей. И хоть ее это вполне устраивает (Анна считается одним из самых трудолюбивых членов БКС), официальные поездки и благотворительность так и не дали дочери Елизаветы II вывести свои спортивные достижения на более высокий уровень (читайте также: Принцесса без образования: почему Анна — единственная из детей Королевы, кто не учился в колледже).

Фото №3 - Важнее титула: какую мечту принцессы Анны смогла исполнить Зара Тиндолл
Принцесса Анна на соревнованиях Badminton Horse Trials, 26 апреля 1971

Зара Тиндолл (в девичестве — Филлипс) не получила титула при рождении по решению принцессы Анны. И была избавлена от долга выполнять обязанности члена британской королевской семьи (читайте также: Особое положение: почему Зара Тиндолл может нарушать королевской протокол).

С юности, как и мать, Зара занималась конным спортом. Но, в отличие от Анны, могла посвящать ему гораздо больше времени. «У Зары не было противоречащих [спортивной карьере] королевских обязанностей. И она смогла полностью посвятить себя верховой езде, — рассказывает королевский эксперт Дженнифер Саайенг в документальном фильме Zara and Anne: Like Mother, Like Daughter. — Анна всегда была рядом, чтобы поддержать дочь, что подчеркивает их уникальные отношения».

Фото №4 - Важнее титула: какую мечту принцессы Анны смогла исполнить Зара Тиндолл
Принцесса Анна и Зара Тиндолл на конных соревнованиях в Страуде, 9 сентября 2017

В итоге Зара сделала блестящую карьеру наездницы и превзошла свою мать. В 2002 она завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы среди молодых наездников. В 2005 — золотые и серебряные медали на чемпионатах Европы и мира. А в 2012 стала серебряной призеркой Олимпиады в Лондоне. Медалью ее награждала принцесса Анна.

Фото №5 - Важнее титула: какую мечту принцессы Анны смогла исполнить Зара Тиндолл
Принцесса Анна награждает Зару Тиндолл серебряной медалью на Олимпиаде в Лондоне, 31 июля 2012

«Это было мое решение [идти в конный спорт], меня никогда не подталкивали. Но когда я это сделала, они [родители] меня очень меня поддержали», — рассказывала Зара в одном из интервью. Ее преимущество перед матерью заключалось и в том, что оба ее родителя были профессиональными наездниками и смогли дать ей много ценных советов. Отец Тиндолл, Марк Филлипс, — олимпийский чемпион и бывший главный тренер сборной США по конному  троеборью.

Фото: Getty Images