Вечерний ритуал Королевы: как Елизавета II завершает каждый свой день

Придворные утверждают, что у Ее Величества есть приятная ежевечерняя рутина, помогающая ей восстановить баланс сил после трудного дня и расслабиться.

Многие из королевских поклонников и обыкновенных наблюдателей задаются вопросом об истоках долголетия Ее Величества. Между тем эксперты предполагают, что секрет может заключаться (в том числе) в простом ритуале, который монарх повторяет каждый вечер. Речь идет о довольно необычном правиле жизни монарха.

По словам ее кузины Ее Величества Маргарет Роудс, королева ежедневно выпивает по бокалу шампанского перед сном. Хотя обычно не упоминается ни слова о том, какой бренд предпочитает монарх, предполагается, что это одна из ведущих марок, которым были предоставлены ордера поставщиков королевского двора. Бренд может подать заявку на получение такого рода статуса после того, как прослужит королевскому дому не менее пяти лет.

Ее Величество пьет шампанское на борту HMS Invincible после повторного ввода судна в эксплуатацию в Портсмуте, 18 мая 1989

По убеждению придворных, в торжественных случаях монарх не прочь пропустить один или два коктейля за день, питая особую слабость к джину и дюбонне (читайте также: Королевский бар: какие напитки Виндзоры выбирают на Рождество). Также известно, что суверен может внести в вечернее меню немецкое десертное вино.

А вот любовь к джину — дань британским традициям. К слову, в июле прошлого года Букингемский дворец выпустил собственный дроп джина, изготовленного из ингредиентов, выращенных в садах лондонской резиденции королевы. Ягоды боярышника, лимонная вербена, листья шелковицы и лавровый лист — все это стало основой для создания нового (и весьма популярного) королевского напитка. Так, джин с цитрусовыми и травяными нотами стоит 40 фунтов стерлингов за бутылку объемом 70 мл и крепостью 42%. Весь тираж был раскуплен королевскими поклонниками всего за восемь часов. Представитель Royal Collection Trust отметил, что он был «доволен реакцией» на джин и что у поставщика было размещено куда больше заказов, чем обычно.

Елизавета II на приеме по случаю вручения премии The Queen's Awards for Enterprise в Букингемском дворце, 11 июля 2017

Интересно, что герцогиня Кембриджская также признавалась, что иной раз по вечерам предпочитает расслабиться, держа в руке бокал вина (читайте также: После трудного дня: вечерний ритуал герцогини Кейт). Несмотря на довольно строгую диету, Кэтрин иной раз позволяет себе выпить один или два бокала вина, чтобы найти гармонию в финале трудного дня. Кстати, благосклонность к винным напиткам — чуть ли не единственное пристрастие, объединяющее герцогинь Корнуольскую, Кембриджскую и Сассекскую с принцессой Уэльской. Все перечисленные титулованные особы всегда предпочитали вино любым крепким напиткам.

Фото: Getty Images