Вековые традиции: самые популярные и любимые имена среди детей Виндзоров

Уже не первое столетие члены монаршей династии называют своих отпрысков в честь знаменитых предков. Вспоминаем самые распространенные в БКС имена с историей.

Крестины принца Гарри, 21 декабря 1984

Недавно принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк объявили, что ждут первенца. Сразу после этого фанаты и букмекерские конторы принялись гадать: как назовут младенца, который должен появиться на свет в начале 2021 года?

Между тем, вариантов не так уж и много. Испокон веков Винздоры называют детей в честь знаменитых предков, королей и королев прошлого. Наиболее часто встречающиеся имена среди мужского пола — Луис (Луи), Артур и Филипп. Все они уже представлены в полных именах живущих ныне членов БКС, включая трех будущих королей: принца Чарльза Филиппа Артура Джорджа, принца Уильяма Артура Филиппа Луи и принца Джорджа Александра Луи.

Но если выбирать одно самое популярное мужское имя, то это, безусловно, Луи/Луис (Louis). Оно связано с лордом Луисом Маунтбеттеном, дядей принца Филиппа. Он был значимой фигурой в БКС в период с 40-х по 70-е годы прошлого столетия и погиб в результате террористического акта. Лорд Маунтбеттен также стал последним вице-королем Индии, которая получила независимость именно при его правлении. Интересно, что перед заключением брака с Елизаветой II принц Филипп в знак благодарности дяде принял его фамилию, а принц Чарльз находил в лорде Луисе отцовскую фигуру, тогда как его отношения с настоящим отцом были напряженными (читайте также: Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза).

Лорд Луис Маунтбеттен и принц Филипп, 1 октября 1965

Что касается женских имен, то не будет сюрпризом, что самое популярное — Елизавета. Это имя носит действующая королева и носила ее мать, Елизавета Боуз-Лайон. В их честь названы принцессы Анна Елизавета Алиса Луиза, Шарлотта Элизабет Диана и леди Луиза Алиса Елизавета Мария Маунтбеттен-Виндзор, дочь принца Эдварда и графини Софи Уэссекской.

Еще одно популярное в БКС женское имя — Александра (и его мужской аналог — Александр). Скорее всего, это дань памяти королеве Александре (1844-1925), супруге короля Эдварда VII. Мариями девочек называют в честь Марии Текской, бабушки Елизаветы II или в честь королев Марии I Тюдор и Марии II. Не исключены и религиозные отсылки к Деве Марии.

Примечательно, что среди имен Винздоров есть и те, что отражают международные связи монаршей династии. Так, имя Евгения на первый взгляд казалось очень необычным выбором для младшей дочери герцога и герцогини Йоркских. Но на деле принцесса названа в честь Виктории Евгении Баттенбергской, внучки британской королевы Виктории и прабабушки действующего испанского короля Филиппа VI.

Мария Текская, король Георг VI, принцессы Елизавета и Маргарет на балконе Букингемского дворца, 1937

Основная интрига относительно имени будущего ребенка Евгении и Джека Бруксбэнка касается именно того, последуют ли они традиции и назовут первенца популярным в роду именем или придумают современную альтернативу. С учетом того, что малыш отдален от британского престола (в очереди он будет лишь одиннадцатым), у будущих родителей куда больше свободы, чем у тех же Кембриджских.

Издание The Express делает ставку, что девочку могут назвать Хеленой, Алисой или даже Арабеллой, а мальчика более традиционно — Эдвардом или Артуром (читайте также: Дань традициям или модное имя: как принцесса Евгения назовет своего первенца).

Фото: Getty Images