Внебрачная дочь короля Бельгии: «Я была позором своего отца»

В январе 2020 года суд вынудил Альберта II официально признать себя отцом художницы Дельфины Боэль, однако до недавнего времени дочь монарха отказывалась от интервью. Спустя полгода женщина все же решилась рассказать журналистам все, что касается ее отношений с отцом и долгой борьбы за правду.

Дельфина Боэль перед своей выставкой «Молись усерднее», 17 июня 2014

Внебрачные дети не редкость в королевских династиях и по сей день. Совсем недавно выяснилось, что у князя Монако не два, а целых три внебрачных ребенка: один сын и две дочери (читайте также: Скандал в Монако: у князя Альбера обнаружилась еще одна внебрачная дочь). В январе 2020 года 51-летняя Дельфина Боэль также добилась того, что бывший король Бельгии Альберт II официально признал ее своей биологической дочерью. На это у женщины ушло 20 лет, семь из которых она была погружена в судебные разбирательства с отрекшимся от престола монархом.

Мать художницы и скульптора Сибилла де Селис-Лоншам состояла в отношениях с бельгийским монархом на протяжении 18 лет, что впоследствии нашло отражение в скандальной книге Марио Даннилса — подростка, который хотел написать биографию королевы Паолы, поведав о жизни итальянской красавицы и ее счастливом браке, но в ходе своего журналистского расследования столкнулся с неприглядной правдой (читайте также: Бельгийский скандал: как 16-летний подросток раскрыл темные тайны королевской семьи).

Дельфина перед открытием новой выставки в Кнокке, 7 августа 2020

Сейчас Дельфина открыла выставку-ретроспективу собственных работ в бельгийском курортном городе Кнокке, и это заставило художницу дать интервью — впервые с момента, как Альберт II признал ее своей дочерью. По словам Боэль, с болью ей помогало справляться именно искусство, к которому она хотела привлечь внимание, однако в результате известность женщине обеспечило только ее посягательство на статус дочери короля.

«Я не хотела этого. Я не прославилась, как поп-звезда. Я стала знаменитостью и позором одновременно. Я была грязным бельем короля Альберта II», — призналась Дельфина.

Художница говорит, что ДНК-тест, подтвердивший отцовство, перевернул ее восприятие. «Это действительно изменило мою жизнь, — сказала она в интервью. — Я впервые почувствовала, что меня воспринимают всерьез. Наконец-то меня услышали. И затем я обнаружила нечто удивительное — что справедливость может дать надежду всем тем, кто находится в поиске своей идентичности». По словам женщины, она гордится тем, что отстояла правду и помогла своим детям (12 и 16 лет) «узнать свою историю». «В школе их иногда спрашивали: „А вы уверены, что ваша мать не выдумала все это (…), у нее все в порядке с головой?“ Я так рада, что никто больше не сможет сказать им подобное», — признала Дельфина.

Все это время в прессе циркулировали слухи о попытки Боэль нажиться на сложившейся ситуации или создать ажиотаж вокруг ее карьеры художницы. При этом юридические последствия признания Альбертом четвертого ребенка пока неясны — о них будет объявлено лишь в сентябре. По словам Дельфины, этот вопрос ее мало заботит. «У каждого свои задачи и проблемы. Разница в том, что вы с ними делаете. И я горжусь тем, что сделала я, — сказала художница. — Вот почему я назвала эту выставку „Отношение“. Ваше отношение ко всему определяет вашу жизнь. Это единственное, что вы можете контролировать».

Фото: Getty Images