Внезапный поворот: почему принцесса Анна может стать ближе к трону

Эксперты рассказали о возможном исходе событий, при котором дочь Елизаветы II окажется близка к короне как никогда.

Сейчас единственная дочь Елизаветы II, королевская принцесса Анна — лишь 15-я в очереди на британский престол. Перед ней находятся трое ее братьев и их многочисленные дети и внуки. Однако писательница и мотивационный спикер доктор Сара Джарвис полагает, что при определенных обстоятельствах Анна может стать гораздо ближе к короне.

Фото №2 - Внезапный поворот: почему принцесса Анна может стать ближе к трону
Принцесса Анна выступает на открытии сессии Международного олимпийского комитета, Лондон, 23 июля 2012

В эфире Channel 5 Джарвис заявила, что королевская принцесса была бы «потрясающим регентом» для принца Джорджа. Правда, для подобного исхода необходимо, чтобы по тем или иным причинам на трон не сели дед и отец Джорджа — принцы Чарльз и Уильям. «Она [Анна] вряд ли когда-нибудь станет королевой. Но если что-нибудь случится с принцем Уэльским и герцогом Кембриджским, она может стать регентом [при принце Джордже]» — подчеркнула доктор Джарвис. Кроме того, для такого поворота событий нужно, чтобы из линии наследования был исключен принц Гарри.

Фото №3 - Внезапный поворот: почему принцесса Анна может стать ближе к трону
Принц Джордж в Канаде, октябрь 2016
Фото №4 - Внезапный поворот: почему принцесса Анна может стать ближе к трону
Принцесса Анна на королевских скачках в Аскоте, июнь 2017

В настоящее время Сассекский — первый в очереди на регентство, в случае, если Джордж до 18 лет сменит Чарльза и Уильяма на троне. Однако с учетом отказа герцога возвращаться к официальным обязанностям, его положение становится все более шатким (читайте также: Гарри и Меган отказались вернуться в королевскую семью: реакция дворца и Елизаветы II). По мнению Сары Джарвис, Гарри и его дети вовсе должны быть исключены из линии наследования. Принц Эндрю, следующий за Гарри в качестве потенциального регента Джорджа, тоже сложил с себя обязанности, и к тому же серьезно запятнал репутацию.

«Конечно, только те, кто работает в королевской семье, должны находиться в очереди на престол, — поддерживает доктора Джарвис писатель Роберт Джобсон. — Если что-нибудь случится с Чарльзом или Уильямом, я не уверен, что люди примут дядю Гарри или двоюродного дядю Эндрю как регента Джорджа».

Фото №5 - Внезапный поворот: почему принцесса Анна может стать ближе к трону
Принцесса Анна награждает медалью «За участие в военной кампании в Афганистане» принца Гарри, Виндзор, 5 мая 2008

Что касается другого младшего брата Анны, Эдварда, — его очередь на престол (а значит, и на регентство) может быть оспорена. С 2012 года в Великобритании законодательно закреплено, что гендер больше не влияет на место члена королевской семьи в линии престолонаследия. Порядок теперь определяется лишь старшинством. Анна не попала в первую десятку, потому что родилась до принятия закона. Однако теоретически она может оспорить свое место. И встать сразу на 8 место, сместив и Эдварда, и Эндрю (читайте также: Загадки Короны: почему принцесса Анна дальше от престола, чем ее младшие братья).

Фото №6 - Внезапный поворот: почему принцесса Анна может стать ближе к трону
Принц Эдвард, принцесса Анна и принц Эндрю в Виндзоре, 12 апреля 2009

Сара Джарвис полагает, что Анна могла бы стать принцу Джорджу «прекрасным образцом для подражания». Трудолюбивая, немногословная и преданная Короне принцесса и вправду — образцовый член королевской семьи, чье влияние вполне могло бы способствовать укреплению монархии. Однако Анна никогда не гналась за привилегиями (она даже отказалась от титулов для своих детей) и предпочитает тихо выполнять свои обязанности, довольствуясь тем, что имеет.

 Фото: Getty Images