Загадки Короны: почему принцесса Анна дальше от престола, чем ее младшие братья

На момент рождения единственная дочь королевы была второй в очереди на трон, однако со временем все изменилось.

То, что принцесса Анна никогда не замет трон, очевидно для всех, кто разбирается в особенностях британского престолонаследия. Будучи вторым ребенком суверена, она уступает значительному числу Виндзоров в правах на корону. Так, в настоящее время королевская принцесса занимает пятнадцатое место в очереди престолонаследия, и своему «понижению» Анна обязана рождению первенца своей племянницы — принцессы Евгении (читайте также: Как рождение первенца принцессы Евгении изменит жизнь других Виндзоров).

На момент рождения единственная дочь королевы, появившаяся на свет в 1950 году, была второй претенденткой на трон, занимая место в очереди сразу за своим братом Чарльзом, но почему же она опустилась вниз на целых 13 строчек? Все дело в правилах преемственности, отдававшим приоритет представителям династии мужского пола. Когда у Чарльза и Анны появилось два младших брата, они сместили принцессу со второго места в очереди престолонаследия на четвертое. Потомки принцев Эндрю и Эдварда также имеют приоритет в очереди на престол перед Анной и ее детьми. Таким образом получается, что сейчас в очереди престолонаследия королевскую принцессу опережают не только ее братья, но и их дети и внуки.

Фото №2 - Загадки Короны: почему принцесса Анна дальше от престола, чем ее младшие братья
Принц Чарльз, принцесса Анна, королева со своими младшими сыновьями, принц Филипп и корги Ее Величества в день 39-летия королевы во Фрогморе, 21 апреля 1965

У принца Уэльского двое сыновей: принц Уильям и принц Гарри, — и четверо внуков: принц Джордж, принцесса Шарлотта и маленький Арчи. Совсем скоро у Сассекских должен появиться еще один ребенок, так что Эндрю, Эдварду, Анне и их потомкам, скорее всего, придется сместиться еще на одну строчку вниз в очереди престолонаследия. После Гарри и его детей в списке претендентов на престол значится принц Эндрю. Сразу за ним идут его дочери, принцессы Беатрис и Евгения, и внук Август Филипп Хоук Бруксбэнк.

Затем в списке претендентов на престол помещается младший из детей королевы, принц Эдвард, и его двое детей: виконт Северн и леди Луиза. Примечательно, что хотя дочь принца старше, ее брат все же опережает ее в правах на корону. Это последняя представительница династии Виндзоров, на кого распространялся принцип мужского первородства, дающего преимущество мужчинам (читайте также: Какая старинная традиция закончилась на младшей внучке Королевы). В соответствии с тем же принципом Анна уступает в правах на престол двоим младшим братьям. Традиция позволяла наследовать престол дочери только в том случае, если у суверена не было сыновей. Так, после смерти Георга VI королевой стала старшая из его двух дочерей Елизавета.

Фото №3 - Загадки Короны: почему принцесса Анна дальше от престола, чем ее младшие братья
Принц Эдвард, принцесса Анна и принц Эндрю на пасхальной службе в Виндзоре, 12 апреля 2009

Следует отметить, что в ближайшем будущем положение принцессы Анны будет зависеть от Сассекских. Она может опуститься еще на строчку ниже, если к их второму ребенку будут применены действующие законы Соединенного Королевства. Пока такому сценарию развития событий ничто не угрожает, но некоторые эксперты полагают, что принца Гарри и его потомков стоит вычеркнуть их списка наследников престола, и это мнение становится все более популярным (читайте также: Почему Гарри и Арчи могут исключить из числа наследников престола (и это будет здравым решением)).

Фото: Getty Images