Фото №1 - Внучка своей бабушки: главная общая черта принцессы Анны и королевы-матери
Королева-мать Елизавета; принцесса Анна

На первый взгляд, у покойной королевы-матери Елизаветы и ее внучки, принцессы Анны не так много общего. Жена Георга VI была улыбчивым, позитивным человеком и незаурядным оратором. Тогда как Анна, если верить инсайдерам, — резкая, прямолинейная и скупая на проявление эмоций женщина.

Однако у этих двух королевских особ из разных поколений есть одна объединяющая черта, с учетом которой бабушке и внучке явно было о чем поговорить.

Фото №2 - Внучка своей бабушки: главная общая черта принцессы Анны и королевы-матери
Королева-мать Елизавета и принцесса Анна прибывают на Королевские скачки в Аскоте, 16 июня 1977

Дело в том, что обе женщины с пренебрежением относились к своим «мятежным» невесткам. Королева-мать до конца жизни не могла простить Уоллис Симпсон, которая фактически разрушила планы Елизаветы на спокойную жизнь (из-за Симпсон от престола отрекся брат Георга VI, Эдуард VIII, и Елизавета в одночасье стала королевой-консортом). Королева-мать называла американку не иначе как «та женщина», а в одном из писем к свекрови, королеве Марии, и вовсе окрестила невестку «испорченной леди».

Принцесса Анна тем временем так же недолюбливала жен своих братьев, принцессу Диану и герцогиню Сару. И здесь основной причиной была разница характеров. И леди Ди, и Ферги любили внимание, моду и часто попадали на первые полосы газет. Анна же не давала поводов для пересудов в прессе и была полностью сосредоточена на королевских обязанностях (читайте также: «Плохие» невестки: из-за чего принцесса Анна невзлюбила Диану и Ферги).

Фото №3 - Внучка своей бабушки: главная общая черта принцессы Анны и королевы-матери
Уоллис Симпсон на Багамах, 1942
Фото №4 - Внучка своей бабушки: главная общая черта принцессы Анны и королевы-матери
Сара Фергюсон и принцесса Диана в Виндзоре, 1983

По словам фотографа Стива Вуда, много лет снимавшего членов БКС, королевская принцесса считала, что «элемент шоу-бизнеса», который привнесли в семью Диана и Сара, снижал авторитет британской монархии.

«Она [Анна] была очень раздражена, когда Диана, а потом и Сара оказались в центре внимания. — вспоминал Вуд в документальном фильме Channel 4 „Настоящая принцесса Анна“, — Порой она с издевательской интонацией называла их: „те девушки“».

Фото №5 - Внучка своей бабушки: главная общая черта принцессы Анны и королевы-матери
Принцесса Анна, принцесса Диана и королева-мать Елизавета на премьере фильма в Лондоне, 18 марта 1985

При этом некоторые эксперты полагают, что причиной отношения Анны к невесткам была зависть: у королевской принцессы не получалось с таким же успехом создавать новостные поводы и влюблять в себя британцев. «С одной стороны, была Диана, невероятно чувствительная, любившая обнимать и целовать детей на публике. — отмечает королевский автор Пенни Джунор, — С другой, — сдержанная Анна, которая совершенно не играла на камеру, но тоже помогала людям».

Королевский репортер The Sun Гарри Арнольд рассказывал, что однажды Анна даже жаловалась коллеге на отсутствие внимания к своей персоне: «Я много работаю каждый день. Но никогда не появляюсь в газетах. Меня никто никогда не благодарит. Тем временем все, что нужно сделать ей [Диане], — это просто появиться на публике», — сетовала принцесса.

Фото №6 - Внучка своей бабушки: главная общая черта принцессы Анны и королевы-матери
Принцесса Анна и принцесса Диана на скачках в Эпсоме, 4 июня 1986

И все же Анна считала (и продолжает считать), что долг для членов БКС — превыше всего. В этом она тоже очень похожа на свою бабушку. Елизавета недолюбливала Уоллис Симпсон не только за то, то та лишила ее возможности жить спокойной жизнью, но и за то, что американка стала причиной отказа Эдуарда от обязанностей в угоду личному счастью (читайте также: Эдуард и Уоллис: девушка или корона).

Фото: Getty Images