Во всем виноват Дворец: зачем Меган начала новый конфликт с Виндзорами (и чем она рискует)

Представители герцогини выступили с заявлением, воспринятым как настоящее обвинение в адрес дворца.

В выходные появилась информация о том, что герцогиня Меган вносила некоторые изменения в свидетельство о рождения своего сына. Спорным остается вопрос о том, было ли это решение добровольным. 30 января газета The Sun сообщила о том, что бывшая актриса убрала свои первые имена, звучащие как «Рэйчел Меган», из документа, заменив их на формулировку «Ее Королевское Высочество герцогиня Сассекская», в июне 2019 года, то есть примерно через месяц после рождения Арчи. К имени отца ребенка было добавлено слово «принц», и с тех пор Гарри был обозначен в документе как «Его Королевское Высочество принц Генри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский».

Первенец Сассекских появился на свет 6 мая 2019 года, однако его рождение не было зарегистрировано до 17 мая. В изначальные документы изменения были внесены 5 июня, почти через месяц после рождения Арчи Харрисона.

Герцогиня Меган и принц Гарри представляют своего первенца прессе, 8 мая 2019

Многие тут же вспомнили о том, что в свидетельствах о рождении принцев Уильяма и Гарри их мама была обозначена как «Ее Королевское Высочество принцесса Уэльская». Многие говорят, что герцогиня Кембриджская пошла по стопам покойной свекрови и тоже использует свой титул в свидетельствах о рождении своих детей.

«Изменение имени в официальных документах в 2019 году было продиктовано дворцом, что подтверждается документами высокопоставленных официальных лиц, — заявил представитель Меган через Us Weekly в воскресенье 31 января. — Ни Меган, герцогиня Сассекская, ни сам герцог Сассекский не просили об этом». Далее отмечалось, что предположение прессы о том, что это изменение было «расчетливым пренебрежением собственной семьей», или о том, что Меган «странным образом захотела остаться безымянной в свидетельстве о рождении своего ребенка или любом другом юридическом документе», является не только «смехотворным», но и «оскорбительным». Сообщение заканчивалось следующими словами: «В мире много всего происходит; давайте сосредоточимся на этом, а не на создании кликбейта».

По сообщениям Page Six, сотрудники дворца были «сбиты с толку» заявлением представителей герцогини Сассекской о том, что это они заставили Меган внести правки в документ. После свадьбы с принцем бывшая актриса должна была изменить свое имя во всех своих документах, но почему-то в свидетельстве о рождении Арчи указала микс из своего прежнего имени и нового титула, что попросту не соответствовало ее паспортным данным. Один из источник подтвердил, что Букингемский дворец не имеет к этому никакого отношения, сказав: «Свидетельство о рождении было изменено бывшим офисом герцога и герцогини, чтобы обеспечить соответствие имени и титула герцогини Сассекской другим частным документам».

Герцог и герцогиня Сассекские, 11 марта 2019

Остается лишь вопрос о том, зачем представители Сассекских решили прокомментировать событие из прошлого, в очередной раз обвинив дворец в том, что он якобы навязывал супругам определенные действия. Некоторые из обозревателей опасаются, что именно такие выпады и могут стоить Гарри и Меган титулов, в то время как многие британцы (а с ними и американцы) продолжают призывать королеву лишить внука и его жену королевского статуса, закрепленного в документах.

Не так давно распространились слухи о том, что этим летом Его Высочество может навестить Соединенное Королевство в одиночку, не взяв с собой ни Меган, ни Арчи, чтобы отпраздновать юбилеи Елизаветы и принца Филиппа, приходящиеся на июль 2021-го. Королевские поклонники предполагают, что раскол между Виндзорами и Сассекскими может только усугубиться (читайте также: Путешествие в одиночестве: почему Гарри планирует вернуться в Британию без Меган).

Фото: Getty Images