Война невесток: почему Диане пришлось защищать Сару Фергюсон от принцессы Анны

Как оказалось, однажды принцессе Уэльской пришлось встать на защиту супруги принца Эндрю, которая оказалась на тропе войны с единственной дочерью Ее Величества.

Известно, что когда принц Эндрю начал отношения с Сарой Фергюсон, принцесса Диана хорошо восприняла эту новость — у супруги принца Чарльза появилась возможность найти себе нового друга и снизить уровень давления, которое оказывалось на нее в то время. Монаршие особы проводили много времени вместе и поддерживали друг друга, а однажды принцессе Диане даже пришлось вступиться за Сару Фергюсон.

По словам королевского эксперта Ричарда Кея, когда герцогиня Йоркская стала частью британской королевской семьи, она столкнулась с теми же трудностями, что и Диана в прошлом: «Сара оказалась в совершенно неожиданном положении и страдала от повышенного внимания публики и членов семьи. В частности, за ней пристально следила принцесса Анна. Дочь королевы Елизаветы чрезмерно опекала ее и контролировала каждое слово — это было непросто».

Сара Фергюсон и принцесса Анна, 1987 год

Кей продолжил: «Однажды Диана решила заступиться за Сару и сказать свое слово. Она обратилась к принцессе Анне и попросила ту не давить на супругу принца Эндрю так сильно, поскольку она [Сара] проходила тот же путь, что и сама Диана ранее».

Слова Кея подтверждает и другой королевский биограф Глинис Барбер, которая не так давно сообщила, что принцесса Уэльская была несказанно рада появлению Сары Фергюсон, поскольку это помогло ей сместить внимание публики со своей персоны: «Диана всегда мечтала о доверенном лице, и этим лицом стала Сара. Более того, когда принц Эндрю объявил о своем романе, подданные на время забыли о супруге принца Чарльза, что позволило Диане немного передохнуть. Конечно, она всячески оберегала Сару».

Принцесса Диана и Сара Фергюсон, 1988 год

Примечательно, что еще до того, как Сара познакомилась с принцем Эндрю, Диана рекомендовала ее на роль фрейлины, однако дворец отверг эту идею. «Диана очень хотела видеть Ферги на этой должности, но члены БКС выступили против — это был первый случай, когда они показали свое истинное отношение к будущей герцогине Йоркской. Возможно, они считали ее недостаточно шикарной», — сообщила Барбер (читайте также: Как дворец отверг Сару Фергюсон (и какую роль в этом сыграла Диана)).

Фото: Getty Images