Войти в историю: как и зачем Кейт копирует Королеву-мать

Судя по всему, герцогиня старается мимикрировать под кодекс поведения одной из самых уважаемых фигур в истории Британии — матери нынешнего монарха.

Портрет королевы-консорта Георга VI Соединенного Королевства Елизаветы из The Illustrated London News, 1937; герцогиня Кембриджская на гала-ужине в поддержку «Психически здоровых школ» в Музее Виктории и Альберта, 13 февраля 2019

Сегодня герцогиня Кембриджская — один из любимейших членов королевской семьи. Женщине удается поддерживать имидж тихой, но преданной защитницы идеалов короны. По всеобщему убеждению, Кэтрин — идеальная королева-консорт, наследующая принципам герцога Эдинбургского в его преданности интересам государства (читайте также: Особая связь: почему Кейт называют наследницей принца Филиппа). Тем не менее, итальянский королевский корреспондент Антонио Капрарика предположил, что герцогиня Кембриджская подражает другому Виндзору — своей прославленной предшественнице и бабушке своего супруга, королеве-матери.

Елизавета Боуз-Лайон была замужем за принцем Альбертом, герцогом Йоркским, когда его старший брат внезапно отрекся от трона в 1937 году. Ее супруг стал править под именем Георга VI и провел Британию через тяжелейшие годы Второй мировой. Королева Елизавета также была весьма популярна в народе — ее решение остаться на родине вместе с мужем и детьми, отказавшись от эвакуации в Канаду, подбадривало британцев, знавших, что Виндзоры подвергаются той же опасности, что и они, и поддаются панике. Сам Гитлер называл ее «самой опасной женщиной в Европе».

Леди Элизабет Боуз-Лайон, 1920
Королева-консорт Елизавета в Виндзоре, 8 июля 1946

Королева-консорт стала настоящим символом стойкости, сдержанности и следования традициям. Она происходила из древнего шотландского рода и полагала своим долгом поддерживать «старые порядки» на протяжении всей своей долгой жизни. После смерти Георга королева Елизавета трансформировалась в королеву-мать (чтобы избежать путаницы с именем дочери), но не потеряла влияния при дворе.

«Королева-мать была ключевым звеном в операции по спасению монархии после кризиса отречения», — сказал Антонио Капрарика в эфире Tv2000. По словам корреспондента, естественность поведения королевы, которая была ключом к ее успеху среди масс, базировалась на тщательном изучении разнообразных вопросов, планировании и находчивости. Об этом свидетельствовали личные дневники Ее Величества.

Королева-мать покидает Лондон, чтобы присоединиться к членам королевской семьи в Сандрингеме, 1967.

К счастью, Кэтрин не выпало жить во времена тяжелых конфликтов, однако, как считается, она сыграла центральную роль в поддержании морального духа во время локдауна. «В случае с Кейт она принадлежит к другой эпохе — эпохе, когда средства массовой информации управляют коллективным воображением, — отметил Капрарика. — Для нее естественно нравиться, но нет сомнений в том, что Кейт также много учится и применяет свою способность очаровывать массы. Безусловно, Кейт в ближайшие годы будет ориентиром для королевской семьи, в которой никогда не было много одаренных личностей или просто добрых людей».

Герцогиня Кембриджская на конкурсе Foundation Polo Challenge в Санта-Барбаре, Калифорния, 9 июля 2011
Герцогиня Кэтрин во время службы в день памяти, 8 ноября 2020

Фото: Getty Images