Вражда или перемирие: как этот год повлиял на отношения Сассекских с королевской семьей

Как утверждают инсайдеры, непростые взаимоотношения Меган и Гарри с БКС вышли на новый уровень.

«Это был трудный год для всех», — сказал недавно принц Гарри, подводя итоги 2020 года. И сами Сассекские тут точно не исключение: «Мегзит», переезд в США, вынужденная самоизоляция из-за пандемии и, конечно, потеря ребенка. «Это был, несомненно, большой год [для Меган и Гарри], который превратился в американские горки», — размышляет друг пары в разговоре с королевским репортером Vanity Fair Кэти Николл.

Принц Уильям, принц Гарри, герцогини Меган и Кэтрин в Вестминстерском аббатстве, 11 ноября 2018

После громкого сложения полномочий старших членов БКС, у Гарри и Меган начались серьезные сложности во взаимоотношениях с королевскими родственниками. Особенно обсуждаемым стал конфликт между герцогом Сассекским и его старшим братом, принцем Уильямом. Выяснилось, что на деле этой вражде уже несколько лет, а появление Меган лишь вывело ссору на новый уровень.

В течение всего года эти слухи подстегивали публикации отрывков книги королевского биографа Роберта Лейси «Битва братьев», где эксперт утверждал, что конфликт между Гарри и Уильямом куда серьезней, чем может показаться на первый взгляд, и грозит серьезным репутационным ударом по Короне (читайте также: Фатальная ссора: чем конфликт Уильяма и Гарри опасен для монархии).

Принцы Гарри и Уильям в Виндзоре, 18 мая 2018

В то же время поклонники БКС следили за тем, как семья, и в частности Королева, будет реагировать на политические заявления Сассекских относительно выборов американского президента. Елизавета II, как и положено британскому монарху, сохранила деликатное молчание. Однако в прессе появились слухи о том, что Гарри и Меган скоро лишат всех оставшихся титулов и королевских привилегий.

Предполагают, что судьба герцога и герцогини решится уже в марте следующего года. Пара должна будет встретиться со старшими родственниками за круглым столом в Букингемском дворце и обсудить первые итоги «Мегзита».

Елизавета II, герцогиня Меган и принц Гарри на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

При всем этом, по заверениям инсайдеров, к концу 2020 года отношения Сассекских с королевской семьей стали спокойнее. Так, по словам близкого друга пары, Гарри общается с Уильямом «намного лучше, чем раньше». Братья поддерживают постоянный контакт, Сассекские даже отправили Кембриджским персональные рождественские подарки. «Я не сомневаюсь, что в праздники они созвонятся по видеосвязи», — уверен источник Vanity Fair.

Вероятно, на сближение герцога и герцогини с БКС повлияла трагедия: летом Меган пережила выкидыш. Инсайдеры утверждают, что именно в это трудное время Гарри вновь начал общаться с отцом и братом. По некоторым сообщениям, Чарльз и Уильям сочли необходимым забыть обо всех разногласиях и поспешили выразить личные соболезнования Сассекским (читайте также: Семья рядом: как Виндзоры поддержали Меган и Гарри после потери ребенка). 

Фото: Getty Images