Фото №1 - «Вредная» привычка Дианы, которую перенял Уильям
Принцесса Диана и принц Уильям по пути на рождественскую службу в Сандрингеме, 25 декабря 1994

Во дворце Рождество празднуют практически также, как и в других домах Британии. Обмениваются подарками, играют во всевозможные игры, наслаждаются угощениями и напитками. Однако у каждого члена Виндзоров могут быть свои маленькие традиции. Кто-то предпочитает поохотиться в канун Рождества, кто-то старается объехать всех родственников, а кто-то из года в год повторяет один и тот же рецепт коктейля. Есть свой небольшой секрет и у будущего наследника британского трона.

Принц Уильям унаследовал от матери одну из привычек, которую можно назвать одновременно и вредной, и трогательной: принцесса никогда не могла дождаться назначенного момента и открывала подарки раньше времени. В письме другу в 1990 году Диана призналась: «Сверток любого размера и формы никогда не был в безопасности рядом со мной».

Фото №2 - «Вредная» привычка Дианы, которую перенял Уильям
Уильям и Диана на рождественском концерте лондонской церкви Святой Марии Эбботс в Кенсингтоне, 15 декабря 1987

Принцесса Уэльская догадывалась, что ее нетерпеливость передалась старшему сыну. «Я боюсь, что Уильям тоже перенял эту ужасную привычку от своей мамы, поскольку я нахожу развернутую оберточную бумагу в самых необычных местах», — передало слова Ее Высочество издание People. Она считала рождественскую пору самой счастливой для юных принцев. «Мальчики в восторге от перспективы Рождества, маячащей на горизонте, и повсюду на своем пути ищут подарки!» — писала Диана.

Рождество в Сандрингеме всегда проходит по определенному сценарию. Виндзоры никогда не дарят друг другу дорогих подарков — вместо этого нужно придумать какой-нибудь смешной презент. Их складывают на именные столики в общей гостиной. Когда герцогиня Кембриджская, обвенчавшаяся с внуком Ее Величества, впервые оказалась в Сандрингеме, ей удалось угодить королеве благодаря старому семейному рецепту (читайте также: Идеальная невестка: подарок, которым Кейт покорила Королеву). А вот принцесса Уэльская о негласном правиле предупреждена не была и ошиблась: в свое первое королевское Рождество она подарила принцессе Анне дорогой кашемировый свитер, а взамен получила от королевской принцессы держатель для туалетной бумаги.

Фото №3 - «Вредная» привычка Дианы, которую перенял Уильям
Принцесса Диана с принцем Уильямом и принцем Гарри в Австрии, 1993

Но в конце концов Диана освоилась при дворе и как-то раз положила в рождественский чулок принца Гарри игрушечную фигурку в виде собачьего помета. Имел ли презент успех, неизвестно, но он явно вписывается в пожелания к ироничным рождественским презентам. А вот Меган Маркл в свои первые каникулы в Сандрингеме преподнесла Елизавете поющую фигурку хомяка. Ее Величество долго смеялась (читайте также: Верх изобретательности: что Меган подарила Королеве на первое Рождество в Сандрингеме).

Фото: Getty Images