Время перемен: почему принц Чарльз может занять трон уже этим летом

Вопрос отречения и передачи короны всегда вызывал у Елизаветы негодование, но некоторые обстоятельства могут внести коррективы в планы монарха.

Елизавета II и принц Чарльз во время официального визита в конный полк в казармах Гайд-парка, 24 октября 2017 года

Несмотря на то, что вспышки коронавируса постепенно стихают в некоторых регионах Великобритании, многие эксперты полагают, что пандемия все равно приведет к долгосрочным последствиям. Один из них даже утверждает, что Елизавета II может отказаться от престола.

В апреле Королеве исполнилось 94 года, и несмотря на то, что она находится в прекрасной для своего возраста форме, это обстоятельство может помешать ей исполнять свои функции на протяжении довольно долгого времени. По сообщению The Sun, королевский биограф Эндрю Мортон, работавший вместе с принцессой Дианой над ее знаменитой биографией, полагает, что в нынешних обстоятельствах Ее Величество может начать думать об отречении. «Это ужасно грустно, но я не представляю, как [Королева] может вернуться к своей обычной работе, - сказал он. - COVID-19 исчезнет нескоро и пробудет с нами еще много месяцев, если не лет. Для Королевы было бы слишком большим риском встречаться с людьми регулярно. Ей всегда нравилось живое общение, но она не может рисковать».

Биограф полагает, что без встреч с послами, проведения официальных мероприятий и участия в церемониальных активностях деятельность монарха немыслима. «Если она подхватит вирус, исход может быть смертельным, и принц Филипп также будет подвергнут риску», - заключил Мортон. На его взгляд, очевидным выходом из сложившейся ситуации было бы отречение Елизаветы в пользу сына. «Принцу Чарльзу, конечно, и самому за 70, но у него уже был вирус, и, вероятно, у него выработался иммунитет», - поясняет Эндрю.

Также Мортон отметил, что Елизавете отлично даются видеообращения. Он предположил, что связь с нацией монарх могла бы поддерживать освоенным за время пандемии способом, и что, возможно, ее примеру последуют и другие члены БКС. «У нас будет Zoom-монархия, и она будет экранным Ее Величеством, - сказал биограф. - Реальный способ общения, завязанный на тактильном сближении, популяризированный Дианой, был уничтожен на корню. Мы вернемся к временам белых перчаток и максимального дистанцирования, что отдалит членов королевской семьи [от народа]».

Рассматривает ли сама Королева подобный вариант развития событий, пока неизвестно. Но стоит напомнить, что в прошлый раз, когда до Елизаветы дошли слухи о том, что принц Чарльз одобряет идею ее отречения, она - по свидетельству очевидцев - «пришла в ярость» (читайте также: Как разозлить Королеву: подробная инструкция от принца Чарльза).

Фото: Getty Images