На протяжении долгого времени люди избегали в своем рационе многих полезных продуктов, богатых холестерином (например, тех же самых яиц — бесспорно полезного продукта с внушительным количеством нутриентов в составе), боясь, что такое питание повысит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако последние исследования в области медицины доказали, что для большинства людей употребление полезных продуктов с высоким содержанием холестерина не несет каких-либо рисков для здоровья. Более того, некоторые из этих продуктов отличаются высокой концентрацией нутриентов, которые в дефиците у многих из нас.
Сыр
Сыр часто вызывает мысли о высоком холестерине даже у самых преданных ценителей этого продукта (если оперировать фактами, один ломтик швейцарского сыра содержит порядка 20 мг холестерина). Но на радость им можно привести результаты последних исследований, которые показали, что жирный сыр не влияет на уровень холестерина в организме. По-другому обстоит дело с нежирными сортами сыров — тут как раз можно наблюдать прямую зависимость.
В любом сыре содержится большое количество кальция, белка, витамина А и витаминов группы B. При этом сыр — довольно калорийный продукт, поэтому старайтесь контролировать его употребление. Рекомендуемая дневная норма составляет 28-56 г.
Моллюск
К ним относятся собственно моллюски, крабы и креветки. Каждый из этих продуктов может похвастаться высоким процентным содержанием таких элементов, как белок, витамины группы В, железо и селен. Моллюски также содержат ряд биоактивных компонентов — каротеноиды, антиоксиданты и аминокислоту таурин, которая снижает риск развития сердечных заболеваний и накопления плохого холестерина. Но в них также высоко содержание холестерина. Например, съедая 85 г консервированных креветок вы получаете дополнительную порцию холестерина в 214 мг.
Несмотря на это, доказано, что люди, которые употребляют достаточное количество морских продуктов, меньше подвержены заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой, диабету, артриту — по сравнению с теми, кто употребляет их в меньших количествах.
Стейк из мяса животного, выращенного на пастбище
В таком мясе высоко содержание протеина, таких важных витаминов и минералов, как B12, цинк, селен и железо. К тому же, в нем содержание холестерина гораздо меньше по сравнению с мясом животных, выращенных в откормочных помещениях, и намного выше содержание омега-3 жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами.
Несмотря на то, что такие продукты, как бекон, сосиски, ветчина и другие мясные деликатесы, часто ассоциируются с холестерином и соответствующими заболеваниями, последние исследования не обнаружили прямой зависимости между употреблением красного мяса и риском возникновения проблем с сердцем.
Яйца
Крайне ограниченное количество продуктов могут похвастаться таким же высоконутриентным составом, каким обладают яйца. При этом они также содержат большое количество холестерина: в одном большом яйце (примерно 50 г) его может быть до 207 мг.
Но не стоит беспокоиться и в срочном порядке исключать этот продукт из своего рациона — уже давно доказано, что яйца не поднимают уровень холестерина. К тому же, если съедать по одному яйцу в день, вы можете повысить показатели хорошего холестерина в организме (читайте также: «Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день»).
Мясные субпродукты
Сердце, печенка, почки — эти органы крайне богаты нутриентами, но в то же время отличаются высоким содержанием холестерина (в 145 г примерно 351 мг холестерина). Например, сердце курицы — богатый источник мощнейшего антиоксиданта, коэнзима (CoQ10), а также витамина B12, железа и цинка.
Корейские ученые выяснили, что умеренное употребление мясных субпродуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обратные показатели наблюдались у тех, кто употреблял их в меньшем количестве.
Сардины
Сардины — вкусный и богатый белком продукт, который вы можете использовать в качестве ингредиента в большом количестве блюд. Да, в нем содержится холестерин, но об этом можно забыть, если учесть, что в сардинах также содержатся витамины D, B12, Е и кальций. А помимо этого — железо, селен, фосфор, цинк, медь и магний. Внушительный состав, который точно перевесит любые размышления о холестерине.
Жирный йогурт
Исследования показали, что употребление молочных продуктов с высокой жирностью снижает содержание плохого холестерина и положительно влияет на кровяное давление. Иными словами, употребляя такую продукцию, вы предупреждаете риск сердечного удара, различных сердечно-сосудистых заболеваний и диабета — вопреки тому факту, что в жирном йогурте тоже есть холестерин (на одну чашку его придется примерно 32 г) (читайте также: «6 полезных свойств йогурта для сияющей здоровьем кожи»).
Фото: Adobe Stock