Фото №1 - Все серьезно: почему король Альберт II и королева Паола изменили свой брачный контракт
Паола и Альберт II, 19 октября 2012

Бывший король Бельгии Альберт II и его супруга Паола пытаются минимизировать урон от необдуманных действий из прошлого монарха. 2020 год выдался непростым для пары. После многолетнего судебного разбирательства Альберту пришлось признать свою дочь, Дельфину Боэль, которая появилась на свет благодаря внебрачной связи монарха с баронессой Сибиллой де Селис Лонгшам.

Дело обернулось тем, что мадам Боэль в конце концов не только признали биологической дочерью Его Величества, но и подтвердили ее право на использование потомственных титулов и фамилии Саксен-Кобург-Готской династии. В начале осени весь мир с удивлением узнал о постановлении Апелляционного суда Брюсселя, решившего, что Дельфина Боэль имеет право на титул принцессы. Согласно постановлению, сын Дельфины Оскар и дочь Жозефина также имеют право носить титулы Их Королевских Высочеств (читайте также: Стать принцессой: как внебрачная дочь короля Бельгии добилась титула).

Фото №2 - Все серьезно: почему король Альберт II и королева Паола изменили свой брачный контракт
Дельфина Боэль (Саксен-Кобург-Гота), ставшая бельгийской принцессой, во время пресс-конференции в Брюсселе, 5 октября 2020

И хотя меньше всего в этом деле 52-летнюю бельгийскую художницу интересовали деньги, они ей тоже полагаются. Как четвертый ребенок экс-монарха Дельфина Боэль имеет право претендовать на восьмую часть его наследства. Судя по всему, именно с этим и связан пересмотр брачного контракта Альберта и Паолы.

Супруги уже прибегали к изменениям в документе в 2015 году, чтобы внести ясность в вопросы частичного раздела имущества: в день свадьбы королевская чета заключила брачный контракт с возможностью разделения прав собственности. Этому событию предшествовало две попытки развода, связанных с именем Сибиллы де Селис Лонгшам.

Похоже, вся эта история по-прежнему воспринимается королевской династией Бельгии крайне болезненно. Недавно Альберт, Паола и Дельфина встретились в Шато дю Бельведер и провели общий разговор, однако его содержание остается нераскрытым. После него появились новости о поправках к брачному контракту четы.

Фото №3 - Все серьезно: почему король Альберт II и королева Паола изменили свой брачный контракт
Королева Паола, король Альберт II и принцесса Дельфина в Шато дю Бельведер в Брюсселе, 27 октября 2020

Эксперты предполагают, что Альберт намерен завещать большую часть своего состояния Паоле, от которой деньги впоследствии перейдут их троим общим детям, таким образом уменьшив сумму, полагающуюся Дельфине, так как она никогда не станет наследницей королевы. При этом полностью лишить ребенка наследства законы Бельгии запрещают. Пока версия не имела подтверждения, но юристы объясняют, что подобные шаги часто предпринимаются во избежание передачи общих активов в руки «неугодного» члена семьи. До этого мадам Боэль неоднократно заявляла, что в первую очередь ищет признания со стороны отца и его участия в своей жизни, на что Альберт отвечал категорическим отказом.

Фото: Getty Images