Стать принцессой: как внебрачная дочь короля Бельгии добилась титула

Несмотря на прецедент, стоит отметить, что повторить путь Дельфины Боэль будет крайне затруднительно.

Дельфина Боэль; бывший король Бельгии Альберт II

Не так давно закончилось многолетнее судебное разбирательство между Альбертом II и его предполагаемой дочерью. В начале 2020 года Дельфину Боэль признали биологической дочерью Его Величества. Главным аргументом был произведенный ДНК-тест, установивший родство между 52-летней художницей и 86-летним экс-монархом (к слову, тест король не хотел делать до последнего, пока ему не пригрозили солидным штрафом). Тогда Альберт II заявил, что не намерен участвовать в жизни внебрачной дочери. Мать, баронесса Сибилл де Селис Лонгшам, вырастила Дельфину одна, а отцом девочки считался ее законный супруг Жак Боэль. Известно, что тот также не поддерживает связи с Дельфиной.

Художница утверждала, что тайна ее происхождения стала источником душевных травм, которые она постаралась переработать путем творчества. В конце лета Боэль дала откровенное интервью, в котором высказалась о наболевшем. По словам Жозефины, финансовая сторона дела ее мало заботит, а вот отсутствие признание со стороны отца стало для нее серьезной личной драмой (читайте также: Внебрачная дочь короля Бельгии: «Я была позором своего отца»). По словам адвоката истицы, завершение длительного судебного процесса принесло ей только облегчение, но не излечило от душевных травм. «Победа в суде никогда не заменит любовь отца, но дает чувство справедливости, подкрепленное еще и тем фактом, что многие дети, прошедшие через те же испытания, найдут в себе силы бороться», — сказал Марк Уйттендал.

Дельфина Боэль на последнем слушании своего дела в Брюсселе, 10 сентября 2020

После того, как Альберту II пришлось признать свое отцовство, как его четвертый ребенок Дельфина Боэль имеет право претендовать на восьмую часть наследства Его Величества. Но пока из Бельгии приходят куда более интригующие известия: Апелляционный суд Брюсселя постановил, что Дельфина Боэль имеет право носить титул принцессы. Ее сын Оскар и дочь Жозефина также смогут носить титулы Их Королевских Высочеств.

Кроме того, Дельфина может официально использовать фамилию своего биологического отца, Альберта Саксен-Кобург-Готского (как вы помните, до Первой мировой эту фамилию также носили Виндзоры — читайте также: До Виндзоров: какая фамилия была у королевской семьи раньше, и почему от нее пришлось отказаться). Теперь художница может зваться Дельфиной Саксен-Кобург-Готской, принцессой Бельгии. Адвокаты Боэль сообщили, что их клиентка удовлетворена тем, что с ней будут обращаться так же, как с тремя другими детьми Альберта, включая нынешнего короля Бельгии Филиппа.

Дельфина Боэль по пути на последнее слушание своего дела в Брюсселе, 10 сентября 2020

О внебрачной связи монарха широкая общественность узнала в 1999 году. Судебное разбирательство стал возможным после того, как в 2013 году Альберт II отрекся от престола, объяснив решение состоянием здоровья. В этот момент экс-монарх потерял юридическую неприкосновенность, и Боэль смогла подать на него в суд, требуя признать отцовство. Тогда же баронесса Сибилла де Селис Лоншам дала телеинтервью, в котором впервые публично рассказала о своем романе с королем. «Это был прекрасный период. Дельфина была ребенком любви. Альберт не был фигурой отца, но был очень мил с ней», — сказала баронесса. Дельфина действительно проводила время с биологическим отцом в детстве и даже дала ему прозвище «папийон» («бабочка»), однако ей всегда не хватало присутствия родителя в ее жизни, что и заставило женщину бороться за официальное признание.

Фото: Getty Images