Все сложно: как изменились отношения Гарри и принца Филиппа после «Мегзита»

По некоторым причинам всегда острый на язык супруг Королевы не спешит высказываться по поводу последних решений своего внука.

Решения принца Гарри и герцогини Меган более не исполнять обязанности членов королевской семьи сильно озадачили ее старших представителей. Пара не раз жаловалась на сложности, сопряженные с их официальной ролью, но о том, что это приведет к «разводу» с БКС и отъезду за океан, никто из Виндзоров, скорее всего, не догадывался.

Впрочем, на известия об отделении Сассекских Винзоры, как правило, отвечали сдержанными комментариями, стараясь не нагнетать ситуацию. Монарх дала общественности понять, что готова принять внука и его супругу обратно в случае, если они передумают. Как ни странно, принц Филипп, всегда отличавшийся яркими высказываниями, в этой ситуации хранил молчание. Изменились ли его отношения с внуком в связи с «Мегзитом», до сих пор оставалось неясным.

Гарри и Филипп в Вестминстерском аббатстве, 10 ноября 2016

Пребывая в статусе супруга Елизаветы более 70 лет, герцог Эдинбургский никогда не считал необходимым проявлять сдержанность в собственных высказываниях. Его нередко обвиняло в нетактичности и даже грубости, но для внуков Филиппа это не стало причиной любить его меньше.

Королевский репортер Филип Дампье сообщил Harper's Bazaar: «Вы можете увидеть, насколько они близки, когда мужская половина [Виндзоров] встречается на Рождество или другие мероприятия. Это трогательно, и это очень контрастирует с его грубым общественным имиджем». Общение герцога с внуками действительно подражало всех, кто знал его только по официальным мероприятиям. «То, что я наблюдал - главным образом касалось принца Уильяма и принца Гарри - это то, что отношения между дедушкой и бабушкой сильно отличаются от отношений между родителем и сыном или дочерью, - сказал Harper's Bazaar королевский корреспондент Дункан Ларкомб. - Филипп является воплощением сдержанности - его невозможно заснять плачущим или публично выражающим эмоции. Но его взаимоотношения с мальчиками куда более теплые».

Об отношении герцога Эдинбургского к Меган, изначально вызвавшей в нем настороженность, инсайдеры говорили, что со временем ситуация улучшилась. «Причина, по которой она ему нравилась, была в ее смелости», - сообщил анонимный информатор ресурсу Express. Но даже для герцога «развод» внука и невестки с БКС был слишком смелым шагом. В беседе с Express придворный обозреватель Ричард Фицуильямс выразил сомнение, что Филипп, всегда обладавший сильным чувством долга, сделал бы исключение для своего внука и отнесся бы к предпринятому им шагу благосклонно. «У него была своя война против тех представителей истеблишмента, которые не любили его или не хотели, чтобы он был причастен к государственным делам, когда [Елизавета] взошла на престол. Взгляды принца Филиппа могут принадлежать другому поколению, но так как ему в июне исполнится 99 лет, было бы очаровательным жестом, если бы Гарри и Меган привезли Арчи, чтобы повидать его и Королеву, которой исполнилось 94 года в апреле», - сказал Фицуильямс.

Стоит отметить, что во время последнего визита в Британию принц Филипп и Сассекские не виделись, что дало обозревателям повод подозревать ссору между ними. В подтверждение этой теории инсайдеры ранее сообщали журналистам информацию о том, что герцог Эдинбургский буквально пришел в ярость, узнав о решение Гарри и Меган покинуть БКС (читайте также: «Во что, черт возьми, они играют?!»: принц Филипп отреагировал на заявление Сассекских). Эти же источники уверяют, что супруг Ее Величества так и не смог простить Гарри его жест, который воспринял как оскорбление Королевы.

Фото: Getti Images