Высокое положение: какого роста члены британской королевской семьи

Поклонники Виндзоров, интересующиеся тем, кто в королевской семье выше всех (а кто ниже), порой немало удивляются реальному положению дел. Разбираемся в вопросе и уточняем рост самых популярных членов БКС – от Королевы и Дианы до Кейт и Меган.

Принц Эдвард, принц Чарльз, принцесса Анна, принц Филипп, Елизавета и принц Эндрю в Балморале, сентябрь 1979

Многие до сих пор удивляются, что в браке с принцем Уэльским Диане было позволено меньше, чем Камилле именно в силу физических данных, а не в виду степени благосклонности супруга (читайте также: Табу для жены: вещь, которую Диана не могла делать в браке с Чарльзом (а Камилла может)). Принцесса Уэльская была значительно выше, чем, скажем, герцогиня Кембриджская или герцогиня Сассекская, и это отразилось на требованиях к ее внешнему виду.

Принцесса Маргарет, принцесса Диана и принц Чарльз, 16 ноября 1982

Рост леди Ди составлял 178 сантиметров, что считается нормой для профессии модели. Ровно того же роста был и ее муж принц Чарльз. Увы, для мисс Спенсер высокий рост был источником ограничений: сначала ей пришлось отказаться от занятий балетом, которые она обожала, а затем возникла неловкость и во взаимодействии с супругом. 

Согласно статистике, средний рост среди британок составляет примерно 160 сантиметров, среди американок - 162 сантиметра. Невестки Дианы выше среднего показателя, но ниже покойной свекрови: рост герцогини Кэтрин составляет 175 сантиметров, Меган - 168. Герцогиня Корнуольская находится где-то посередине - ее рост примерно 173 сантиметра, так что она ниже своего супруга.

Принц Эдвард, принц Гарри, принц Чарльз, принц Уильям и принц Эндрю перед службой, 15 июня 2006

А вот сыновья Чарльза выше него. Принцы Уильям дорос до 191 сантиметра, Гарри – до 186, оба явно унаследовали гены своей матери, и теперь им не приходится беспокоиться о том, чтобы на фотографиях выглядеть более статными, чем их супруги. Впрочем, возможно, внуки пошли в принца Филиппа, чей рост составляет 183 сантиметра. Ровно те же показатели у их с Королевой среднего сына принца Эндрю и младшего принца Эдварда.

Елизавета Боуз-Лайон пожимает руку гвардейцу, 1928
Елизавета и принц Филипп, 1949

Королева же при этом среднего роста - он составляет примерно 163 сантиметра. Она была выше своей сестры принцессы Маргарет на восемь сантиметров и на шесть - их мамы Елизаветы Боуз-Лайон. А вот единственная дочь Ее Величества принцесса Анна немного выше матери - ее рост 167 сантиметров.

Фото: Getty Images