Фото №1 - За 70 лет до Гарри: о чем писал в своих мемуарах самый скандальный король Британии
Герцог Виндзорский в правительственном доме в Нассау, Багамы, около 1942

Принц Гарри не первый из королевских особ, кто решил отойти от исполнения официальных обязанностей и выстроить частную жизнь вдали от двора. И не первый, кто написал биографию о своем королевском прошлом после ухода. Речь идет об Эдуарде VIII — дяде Елизаветы II, который отрекся от британского престола в 1936 году, принял титул герцога Виндзорского, женился на американке Уоллис Симпсон и провел остаток дней за пределами Великобритании. Вследствие отречения на трон взошел Георг VI — отец нынешней королевы, и с тех пор его потомки занимают первые строчки в линии престолонаследия.

В 1951 году бывший монарх издал свою биографию под названием «История короля: мемуары герцога Виндзорского». По сообщениям журнала People, мемуары Эдварда рассказывают о его детстве и воспитании, которые привели к тому, что он влюбился в светскую львицу с двумя браками за плечами и в конечном итоге отказался от статуса суверена. «Учитывая мой характер, мое блуждающее любопытство и мою независимость, моя жизнь, казалось, сформировала разрозненный образец: долг без решения, служение без ответственности, пышность без власти, — писал Эдвард. — Между тем произошло нечто такое, что, хотя я этого не осознавал в то время, должно было изменить весь ход моей жизни. Я встретил Уоллис Варфилд Симпсон».

Фото №2 - За 70 лет до Гарри: о чем писал в своих мемуарах самый скандальный король Британии
Герцог Виндзорский со своими мемуарами «История короля: мемуары герцога Виндзорского», 1951
Фото №3 - За 70 лет до Гарри: о чем писал в своих мемуарах самый скандальный король Британии
Герцог и герцогиня Виндзорские прибывают поездом в Сент-Луис, Миссури, США, 16 декабря 1964

Герцог и герцогиня Виндзорские столкнулись с финансовыми проблемами после отречения Эдуарда. Из-за того, что пара была отрезана от монархии, у них не было источника дохода. Следовательно, гонорары от мемуаров экс-монарха помогли им помочь. Уоллис также опубликовала свою книгу «У сердца свои причины» в 1956 году. В New York Times приводилась выборка из мемуаров герцогини, из которой становится ясно, что она надеялась на королевские титулы и стили. Однако Уоллис так никогда и не стала Ее Королевским Высочеством, что сильно расстраивало Эдуарда.

В январе 1970 года супруги дали откровенное интервью BBC, что также перекликается с опытом Сассекских (читайте также: В изгнании: как принц Гарри повторяет трагическую судьбу Эдуарда VIII). Герцога Виндзорского не стало в 1972 году, на момент смерти ему было 77 лет. Герцогиня умерла в 1986 году в возрасте 89 лет.

Фото №4 - За 70 лет до Гарри: о чем писал в своих мемуарах самый скандальный король Британии
Герцог и герцогиня Виндзорские прибывают в Великобританию в качестве гостей королевы впервые после отречения Эдуарда, 1967

Издательство Random House объявило о том, что мемуары герцога Сассекского увидят свет в конце 2022 года (читайте также: Принц Гарри пишет «правдивые» мемуары: сколько ему заплатили, и как отреагировали Виндзоры). Правда, в отличие от своего предшественника, внук Елизаветы планирует пожертвовать вырученные средства на благотворительность. Букингемский дворец отказался давать комментарии по этому поводу. Вот что о готовящейся к выходу книге сказал сам принц Гарри: «Я глубоко благодарен за возможность поделиться тем, что я узнал за свою жизнь, и рад, что люди прочтут точный и полностью правдивый рассказ о моей жизни из первых рук».

Фото: Getty Images