Фото №1 - Забавная причина, почему Королева не пользуется мобильным телефоном
Елизавета II в Кембридже, 9 июля 2019

Несмотря на преклонный возраст, Елизавета II на «ты» с современными технологиями. Она была одной из первых, кто отправил электронное письмо (еще в 1976 году), лично делает посты в твиттере и инстаграме, а во время карантина отлично освоила Zoom. Также у Ее Величества есть iPad, ноутбук и даже аккаунт на Facebook.

Однако британский монарх по-прежнему совершает голосовые звонки лишь со стационарного дискового телефона, игнорируя мобильный. И, по словам королевского эксперта, Елизавета II не планирует ничего менять (читайте также: Тысячелетняя традиция Виндзоров, которой до сих пор верна Елизавета II).

Королевский эксперт Фил Дампьер рассказал, что использование стационарной телефонной связи для Елизаветы II является вопросом предпочтений. «Королева не верит в перемены ради перемен, и если ей что-то нравится, она использует это годами», — объяснил Фил в разговоре с Daily Mail (читайте также: 12 правил долгой и счастливой жизни от Елизаветы II).

Между тем бывший пресс-секретарь Елизаветы II, Дики Арбитер, отметил, что монарх пользуется дисковым телефоном ради экономии, и поскольку тот лучше вписывается в многовековой интерьер дворца: «Если вы живете в средневековом замке, а телефон вписывается в его атмосферу, зачем менять его на что-то современное? Королева очень экономна и не видит смысла менять старомодный телефон, если тот еще работает».

Интересно, что чаще всего Королева общается по телефону с дочерью, принцессой Анной, и с придворным управляющим Джоном Уорреном.

Фото №2 - Забавная причина, почему Королева не пользуется мобильным телефоном
Елизавета II в Букингемском дворце, июль 1946

Стоит отметить, что по факту у Елизаветы II все-таки есть личный мобильный телефон. Но пользуется она им крайне редко, когда по какой-то причине нет доступа к стационарному устройству. По данным Daily Mail, гаджет монарха зашифрован так, что его практически невозможно взломать. Такие же технологии используются для смартфонов сотрудников британских спецслужб.

Фото №3 - Забавная причина, почему Королева не пользуется мобильным телефоном
Елизавета II на производстве мобильных телефонов Blackberry в Канаде, Уотерлу, 5 июля 2010

Дики Арбитр добавил, что и другие члены королевской семьи часто пользуются стационарными телефонами, особенно для деловых переговоров. Среди таковых принц Чарльз, герцогиня Камилла и герцог и герцогиня Кембриджские (хотя последние в период карантина провели десятки деловых встреч по Zoom). Использование стационарного телефона имеет и сугубо практичную цель: такое устройство сложнее прослушать.

Фото №4 - Забавная причина, почему Королева не пользуется мобильным телефоном
Герцогиня Кэтрин на благотворительном мероприятии в Лондоне, 9 декабря 2015

Любопытно также, что простые британцы тоже не спешат отказываться от проводных средств связи. Согласно статистике из открытых источников, в Соединенном Королевстве около 75% жителей все еще имеют дома стационарные телефоны.

Фото: Getty Images