Фото №1 - Забытое украшение: почему герцогиня Камилла не носит тиару, подаренную Королевой
Герцогиня Камилла в Оксфорде, 16 мая 2017

У герцогини Камиллы огромная коллекция королевских украшений. И среди них есть одно, подаренное Елизаветой II, которое Корнуольская никогда не носила. Это тиара «Текс-Крессент», имеющая богатую и интересную историю.

Королеве тиара досталась от бабушки, Марии Текской. К той, в свою очередь, украшение перешло от матери, принцессы Марии Аделаиды Кембриджской (изделие создали из ее драгоценностей). «Текс-Крессент» вдохновлена природными мотивами: на ней можно рассмотреть бриллиантовые полумесяцы, папоротники и крупный цветок в центре. Интересно, что все элементы тиары можно снять и носить отдельно как броши.

Несмотря на то, что украшение действительно красивое и имеет большую историческую значимость, женщины Виндзор не спешат появляться в нем на публике. Его не носила не только Камилла, но и сама Королева. Прежде чем перейти к герцогине, тиара точно так же без дела лежала в шкатулке Елизаветы II.

Достоверное неизвестно ни о каких легендах или суевериях, которые могут быть связаны с украшением. Поэтому причина игнорирования тиары может быть весьма банальной: изделие просто не привлекает женщин, так как теряется на фоне других, более массивных и богато украшенных тиар сокровищницы БКС.

Фото №2 - Забытое украшение: почему герцогиня Камилла не носит тиару, подаренную Королевой
Герцогиня Камилла в тиаре «Дели Дурбар» и принц Чарльз во время банкета в Букингемском дворце, 25 октября 2005

Самые известные тиары Камиллы — «Кабитт-Шанд», принадлежащая ее роду, а также два изделия, переданные герцогине Елизаветой II: «Бушерон» и «Дели Дурбар». В них Корнуольская несколько раз появлялась на крупных мероприятиях (читайте также: Битва тиар: сколько стоят фамильные драгоценности Дианы и Камиллы).

Фото №3 - Забытое украшение: почему герцогиня Камилла не носит тиару, подаренную Королевой
Герцогиня Камилла в тиаре «Бушерон» и принц Чарльз во время визита на Шри-Ланку, 15 ноября 2013

В повседневной жизни Корнуольская предпочитает скромные комплекты из жемчужных колье и сережек. Кроме того, в ее распоряжении — коронационное ожерелье Елизаветы II. Правда, его герцогиня слегка изменила, сделав не таким броским. В первоначальном виде колье состояло из 40 огромных бриллиантов старой огранки. Камилла же укоротила его до 31 бриллианта.

Фото №4 - Забытое украшение: почему герцогиня Камилла не носит тиару, подаренную Королевой
Принц Чарльз и герцогиня Камилла в день свадьбы, 9 апреля 2005

Интересно, что перед свадьбой с Чарльзом Камилла предпочла тиаре (которую протокол обязывает носить всех королевских невест) замысловатую шляпку от Philip Treacy. Эксперты полагают, что у герцогини было две веские причины так поступить. Первая заключается в том, что союз с Уэльским — второй брак Камиллы. Вторая — место проведения свадьбы: церемония носила гражданский характер и проходила не в церкви, а в Винздорской ратуше, что не предполагало традиционных свадебных атрибутов БКС (читайте также: 9 важных правил, которым обязана следовать каждая королевская невеста).

Фото: Getty Images