Зачем Гарри и Меган решили выпустить биографию (и почему этого делать не стоит)

Пока общественность гадает, дадут ли Сассекские свое первое после «Мегзита» интервью на телевидении, пара решила опубликовать книгу, посвященную тяготам королевской жизни и их «разводу» с БКС.

К выходу готовится книга «Действительно современные члены королевской семьи: настоящий мир Гарри и Меган». Биография, над которой трудились два журналиста: придворный репортер Harper's Bazaar Омид Скоби и королевский обозреватель сайтов Elle.com и OprahMag.com Кэролин Дюран, - должна было бы увидеть свет 23 июня этого года, однако, возможно, ее выход будет отложен с связи с пандемией.

Так или иначе, готовящаяся публикация вновь вызвала озабоченность в придворных кругах. Таблоид Mail on Sunday, с которым герцогиня Сассекская сейчас судится, утверждает, что супруги сотрудничали с журналистами при написании книги, однако сейчас неизвестно, можно ли доверять этому источнику, к тому же, авторы никоим образом не утверждают, что их труд основан на интервью с выбранными героями. Впрочем, если герцог и герцогиня все-таки общались с журналистами в процессе подготовки их совместной биографии, Букингемский дворец был бы крайне заинтересован в том, чтобы узнать, что могли сказать Гарри и Меган.

Бывший пресс-секретарь Елизаветы II Дикки Арбитер сказал The Times: «Подобные ситуации, когда выходит книга, всегда вызывают напряжение, в особенности если то, что мы слышали, правда и они действительно сотрудничали [с авторами]. Если это так, то возникает проблема. И еще возникает вопрос: насколько плотно они сотрудничали?» Книга в 320 страниц доступна для предзаказа на сайте HarperCollins по цене 12.99 долларов. Какие-либо описания издания отсутствуют.

Очевидно, Скоби и Дюран начали работу над изданием в 2018 году, когда Гарри и Меган поженились. Возможно, книга и не является авторизованной биографией, но Омид входил в число журналистов, которым пара доверяла и с которыми делилась всяческими подробностями происходившего, так что рассказанная им история вполне может отстаивать позицию Сассекских, а не других представителей БКС. Скоби обозревает придворную жизнь около 15 лет и ориентируется в основном на британскую аудиторию.

Если слухи правдивы, и принц Гарри и герцогиня Меган действительно решили рассказать всю правду о себе и о придворной жизни в этой книге, результат их действий может иметь весьма драматичный эффект. Далеко за примерами ходить не придется: многие представители БКС решались на откровенные интервью, желая объяснить свою мотивацию и тем самым расположить к себе общественность, но добивались противоположного результата. Принцесса Диана работала над своей биографией с Эндрю Мортоном, а беседой с Мартином Баширом поставила крест на возможности нормализации отношений со своим супругом, принцем Чарльзом. А принц Эндрю своими откровениями загнал себя в угол, и теперь вынужден пользоваться услугами кризисного менеджера, который пытается хотя бы частично восстановить его репутацию (читайте также: Любой ценой: как принц Эндрю планирует восстановить разрушенную репутацию).

Бывший личный секретарь принцессы Уэльской Патрик Джефсон в разговоре с Mail отметил, что для ее младшего сына и его супруги это не только возможность поквитаться с обидчиками, но и часть бизнеса: «Сотрудничество с лояльными авторами и избегание тех, общение с кем вызывает неловкость, - стандартная практика среди королевских особ. Но для Гарри и Меган это не только имидж, для них это бизнес: жизненно важная часть процесса личного брендинга и маркетинга». Не так давно в прессе курсировали слухи о том, сколько могло бы стоить интервью Сассекских «без купюр», и они вызвали резко негативную реакцию публики, считающей, что представители королевской династии не должны зарабатывать на скандалах (читайте также: Цена за тайны БКС: сколько стоит интервью с герцогиней Меган).

Фото: Getty Images