Загадочное украшение: что означает кольцо на мизинце принца Чарльза

Принц Уэльский не расстается с определенной драгоценностью уже больше сорока лет.

Если внимательно присмотреться к фотографиям принца Чарльза за последние сорок лет, можно увидеть, что на его левом мизинце постоянно красуется массивное золотое кольцо. Что же означает эта драгоценность, которой Уэльский, очевидно, очень дорожит?

Во-первых, подобные перстни обычно называют «джентльменскими». И они — вовсе не новое слово, мужчины носили их испокон веков. «Кольца-печатки появились, как только люди стали носить украшения» — рассказала изданию Bloomberg старший куратор отдела моды Музея Лондона Беатрис Белен.

Часто такие кольца призваны продемонстрировать высокий социальный статус и принадлежность к аристократии. И это первая возможная причина, по которой Чарльз носит перстень. «Кольца-печатки стали более популярными с ростом буржуазии», — пояснила Белен, — «Перстень с печаткой был для них доступным способом выражения своей принадлежности к высокому классу».

Принц Чарльз во время визита в Будапешт, 9 мая 1990
Принц Чарльз во время визита на Соломоновы острова, 24 ноября 2019

По словам куратора, кольцо с печаткой может говорить и о принадлежности его владельца к конкретному знатному роду. На перстне Чарльза выгравирован фамильный герб, украшению уже около 200 лет, и оно перешло к Уэльскому от его дяди Эдуарда III. Поэтому вторая причина, по которой принц может не расставаться с кольцом, — его желание подчеркнуть, что он Виндзор.

К слову, Чарльз — не единственный член королевской семьи, который носит перстень с печаткой. Несмотря на то, что это «джентльменское кольцо», такое было у принцессы Дианы, подобное же носят и герцогиня Кэтрин, и ее сестра, Пиппа Миддлтон (читайте также: Тренд аристократов: где искать кольца-печатки, как у Дианы, Меган и Пиппы Миддлтон).

Принц Чарльз в фамильном перстне-печатке и обручальном кольце на церемонии в честь Дня Победы в Европе, Лондон, 8 мая 2005

Характерно, что Чарльз носит перстень на одном мизинце с обручальным кольцом, хотя последнее обычно надевают на безымянный палец. Порой создается впечатление, что Уэльский прячет обручальное кольцо под массивной печаткой. И это тоже может быть причиной, по которой он не расстается с перстнем. Ведь обручальное кольцо — очень непопулярное украшение среди мужчин-Виндзоров. Его не носят ни принц Филипп, ни принц Уильям.

Один из немногих, кто с удовольствием демонстрирует символ своего брака, — принц Гарри. Его обручальное кольцо и выглядит немного иначе, чем у остальных королевских мужей: оно выполнено из платины (тогда как традиционный материал для обручальных колец в БКС — Валийское золото) и имеет более современный дизайн (читайте также: Не простое украшение: каким должно быть обручальное кольцо королевской особы).

Фото: Getty Images