Законы Короны: почему Джордж, Шарлотта и Луи могли остаться без титулов

Дети герцога и герцогини Кембриджских носят титулы Королевских Высочеств только благодаря своей прабабушке Елизавете II.

Принц Уильям, принц Луи, принц Джордж и принцесса Шарлотта в объективе герцогини Кембриджской

Принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи соответственно третий, четвертая и пятый в очереди на британский трон. Однако дети герцогини Кэтрин и принца Уильяма могли не носить титулов Королевских Высочеств, если бы не одна реформа, которую провела Елизавета II.

Перед рождением принца Джорджа в 2013 году королева подписала указы, которые отменяли действие закона короля Георга V от 1917 года. Как объяснил эксперт по конституционному праву Иэн МакМартан в разговоре с Express.co.uk, тот устав декларировал, что помимо самого монарха, наделять титулами своих детей может только его сын. А вот внуки правителя (например, принц Уильям) уже не могли титуловать отпрысков. Соответственно, Джорджа, Шарлотту и Луи уже не называли бы принцами и принцессой. Однако перед рождением старшего правнука королева внесла изменения в этот регламент, и дети Кембриджских без проблем получили титулы.

Герцогиня Кэтрин, принцесса Шарлотта, принц Джордж, принц Уильям и королева Елизавета II во время Парада в честь юбилея Елизаветы II, 11 июня 2016

Интересно, что практически идентичную реформу в свое время провел отец Елизаветы II король Георг VI. Однако тогда это касалось гендерных ограничений: дочери монарха также не могли наделять своих детей высшими титулами. Поэтому Анна и Чарльз обязаны титулами принца и принцессы своему деду. Король объяснял нововведение тем, что хотел, чтобы ни один из его внуков не был рожден простолюдином.

Принц Чарльз, королева Елизавета II и принцесса Анна на открытии ежегодных Горских игр в Шотландии, 1 сентября 2018

К слову, его Королевское Высочество принц Джордж имеет шанс сменить несколько титулов, ведь он — будущий наследник короны. После того, как Уильям унаследует престол, к Джорджу перейдет титул принца Уэльского, традиционно присваиваемый старшему сыну монарха. А вот титул герцога Кембриджского Джордж уже не унаследует, так как после восшествия Уильяма на престол он должен слиться с короной (читайте также: Почему принц Джордж не получит титул своего отца).

Впрочем, все это еще под вопросом, ведь, как пророчат некоторые эксперты, после кончины Елизаветы II на всеобщее обсуждение вынесут вопрос упразднения британской монархии (читайте также: Британская практичность: что будет, когда умрет королева Елизавета II). Еще несколько лет назад лидер Республиканского движения Грэм Смит заявил, что, живя в XXI веке люди уже получили право сами выбирать правителей, и ни о каком наследовании престола не может быть и речи. «Большинство поддерживает не монархию, а Елизавету», — считает политик.

Фото: Getty Images, Legion Media