Фото №1 - Зависть принцессы: почему Диана мечтала быть похожей на Сару Фергюсон
Сара Фергюсон и принцесса Уэльская на матче по поло в Guard's Polo Club в Виндзоре, 1 июня 1983

Отношения между двумя членами королевской семьи сложно описать в двух словах. Дружба будущих герцогини Йоркской и принцессы Уэльской началась еще в юные годы, когда обе не подозревали о том, что выйдут замуж за принцев и получат титулы. По сути именно Диана способствовала тому, что Сара стала членом королевской семьи вслед за ней — она заставила брата Чарльза обратить внимание на свою подругу (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю). Став членами королевской семьи, невестки не смогли почувствовать себя «своими» при дворе и старались держаться вместе. Однако единство им удавалось демонстрировать отнюдь не всегда.

Королевские комментаторы утверждают, что Диана «ждала указаний» от Сары Фергюсон в начале своих отношений с принцем Чарльзом. Об этой детали отношений подруг говорилось в документальном фильме «Ферги против Дианы: война королевских жен». Психолог и коуч по отношениям Джо Хеммингс пришла к следующему заключению: «Я думаю, обе девушки действительно восхищались в друг друге тем, чего не было у них самих. Диана хотела быть тем немного более непосредственной, шумной, быть сильным человеком, который, казалось, чувствовал бы себя комфортно в ее шкуре. Ферги, вероятно, хотела бы иметь немного той милой, застенчивой мягкости, которая была у Дианы».

Фото №2 - Зависть принцессы: почему Диана мечтала быть похожей на Сару Фергюсон
Леди Диана Спенсер и Сара Фергюсон — до замужества с сыновьями королевы, 12 июля 1981

Кроме того, эксперты указали на «опыт», который был у мисс Фергюсон и которого не хватало мисс Спенсер. «Когда Диана начала жить жизнью принцессы, она во всем стала полагаться на свою подругу Ферги, — сказала Лиззи Канди, подруга герцогини Йоркской. — Диана следила за Сарой, потому что она была яркой. Сара казалась кем-то вроде обожаемой старшей сестры».

«К тому времени, когда [Саре] исполнилось 20 лет, у нее было два серьезных романа, — напомнила Джо Хеммингс, памятуя о том, что двадцатилетняя Диана Спенсер вышла замуж будучи невинной. — Один из них с мужчиной, который был старше нее на 22 года. В тот момент, когда Диана была очень молода, эти два года, должно быть, казались невероятно значительными».

Бывший королевский корреспондент Daily Mail Ричард Кей также указал на юность и неопытность леди Дианы на момент помолвки с принцем Уэльским. «Диана была намного моложе, когда оказалась на пороге свадьбы с наследником престола, — отметил он. — Во всяком случае, она, вероятно, действительно ждала от Ферги некоторых подсказок. Отец Ферги встречался с Чарльзом на регулярной основе». Речь идет о Рональде Фергюсоне — папа Сары был менеджером по поло сначала у принца Филиппа, а затем и у принца Чарльза.

Фото №3 - Зависть принцессы: почему Диана мечтала быть похожей на Сару Фергюсон
Принц и принцесса Уэльские на дерби, 4 июня 1986

Позже, когда Сара тоже стала членом БКС, ее преимущества начали вызывать в Диане ревность. Отличные навыки верховой езды сделали герцогиню Йоркскую фавориткой Королевы (читайте также: Другая любимая невестка: чем Сара Фергюсон заслужила особое отношение Королевы). Диане, не очень дружившей со спортом, было трудно это принять. Совсем испортил ситуацию Чарльз, однажды в сердцах сказавший жене: «Ну почему ты не можешь просто быть такой же, как Сара?»

Фото: Getty Images