Фото №1 - Жертва любви: почему Грейс Келли пришлось лишиться миллионов ради брака с князем Монако
Ренье III и Грейс Келли в день своей свадьбы, Монако, 19 апреля 1956

История голливудской актрисы Грейс Келли напоминала историю какой-нибудь диснеевской принцессы. В 1955 году на Каннском кинофестивале Келли познакомилась с князем Монако Ренье III. И, по свидетельствам биографов, это была любовь с первого взгляда. Уже через год пара поженилась на роскошной церемонии в Монако, которую называли «свадьбой века» (читайте также: 8 неожиданных фактов о свадьбе Грейс Келли и князя Ренье).

Однако эксперты утверждают, что вхождение в королевскую семью для Грейс было вовсе не безоблачным. В частности, чтобы стать княгиней, Келли пришлось существенно потратиться.

Фото №2 - Жертва любви: почему Грейс Келли пришлось лишиться миллионов ради брака с князем Монако
Ренье III и Грейс Келли в день своей свадьбы, Монако, 19 апреля 1956

По информации авторов документального фильма «Грейс Келли: Пропавшие миллионы», актрисе пришлось заплатить княжескому дому Гримальди приданое в размере 2 миллионов долларов (по сегодняшнему курсу — около 20 миллионов). Девушка не только рассталась с личным состоянием, накопленным за годы актерской карьеры, но и просила помощи у своей семьи.

«Большинство людей думают об этом [союзе Грейс и Ренье] как о сказке. Но ей [Келли] пришлось заплатить, чтобы стать принцессой, — подчеркивает один из консультантов фильма Джемма Годфри, которую цитирует Insider.

Фото №3 - Жертва любви: почему Грейс Келли пришлось лишиться миллионов ради брака с князем Монако
Ренье III и Грейс Келли после анонса своей помолвки, Филадельфия, январь 1956

Годфри подсчитала состояние, которое предположительно могло быть у Грейс на момент знакомства с князем. По словам эксперта, сумма составляла около 1,5 миллионов долларов. Остальное приданое, по слухам, разделили отец Грейс — олимпийский чемпион Джек Келли и покровители актрисы из студии Metro-Goldwyn-Mayer.

Также ходят слухи, что перед свадьбой к будущей княгине предъявляли еще одно очень неоднозначное требование. Грейс должна была пройти тест на фертильность, чтобы подтвердить: она сможет родить Ренье наследников (читайте такжеКакой матерью была Грейс Келли: откровения князя Альбера II).

Можно дискутировать об уместности таких жертв, но в конечном счете свадьба с князем Монако принесла актрисе небывалую до этого славу, а стране — резкий приток богатых туристов.

Фото №4 - Жертва любви: почему Грейс Келли пришлось лишиться миллионов ради брака с князем Монако
Княгиня Грейс и Ренье III с детьми принцессой Стефанией и принцем Альбертом в Швейцарии, 1960

Приданое за невесту может показаться старомодной практикой, и тем не менее в королевских или просто очень обеспеченных семьях она существует по сей день. Так, например, по информации Vanity Fair, родители Кейт Миддлтон внесли шестизначный вклад в свадьбу своей дочери и принца Уильяма. Конечно, это нельзя назвать приданым в классическом смысле, но суть такого спонсорства остается прежней.

Фото: Getty Images