Фото №1 - Злой гений поневоле: как один из самых близких людей Королевы едва не разрушил ее репутацию
Майкл Ши (слева) и королева Елизавета II в Китае, 14 октября 1986

В 1986 году газета The Sunday Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что Королева сделала оскорбительные комментарии в адрес премьер-министра Маргарет Тэтчер, а также нарушила королевский протокол и нанесла серьезный ущерб Короне (читайте также: Холодная война: другая правда об отношениях Королевы и Маргарет Тэтчер).

Источник информации не разглашали, но неофициально им считался пресс-секретарь Елизаветы II Майкл Ши, который работал на монарха с 1978 по 1987 годы.

Фото №2 - Злой гений поневоле: как один из самых близких людей Королевы едва не разрушил ее репутацию
Майкл Ши в своем офисе в Лондоне, 1985

До того, как поступить на службу к Ее Величеству, Майкл Ши был дипломатом и писателем. Он родился в шотландском Ланкашире и учился в Гордонстоуне — элитной школе, которую также посещали принц Филипп и принц Чарльз.

В 1963 году он начал дипломатическую карьеру в Министерстве иностранных дел Великобритании. По работе он часто был в разъездах: в США, Германии, Румынии. В командировках он получал впечатления,  которые затем описывал в своих художественных произведениях под псевдонимом Майкл Синклер. За всю жизнь он опубликовал 14 романов и 5 научно-популярных книг.

Фото №3 - Злой гений поневоле: как один из самых близких людей Королевы едва не разрушил ее репутацию
Майкл Ши сопровождает Королеву и принца Филиппа во время визита в Республику Кирибати, 23 октября 1982

В 1976 году Ши помог организовать визит Королевы в Нью-Йорк и настолько впечатлил сотрудников дворца, что через пару лет его пригласили присоединиться к их команде.

На новом посту Майкл быстро столкнулся с крупными скандалами, включая разоблачение сэра Энтони Бланта — куратора искусств королевской семьи, который оказался советским шпионом; проникновение Майкла Фагана в спальню к Королеве (читайте также: Убить монарха: самые громкие покушения на британскую королевскую семью); и многочисленные дискуссии по поводу помолвки принца Чарльза и леди Дианы Спенсер.

Ши сопровождал Елизавету II в турах по 65 странам и, по сообщениям инсайдеров, у него были великолепные отношения с монархом. Пресс-секретарь имел репутацию общительного и обаятельного человека, который ладил с журналистами лучше, чем предыдущие помощники Королевы.

Фото №4 - Злой гений поневоле: как один из самых близких людей Королевы едва не разрушил ее репутацию
Королева Елизавета II и Майкл Ши в Китае, 15 октября 1986

К Майклу практически не было нареканий, до той самой статьи в The Sunday Times. Материал произвел эффект разорвавшейся бомбы. В нем утверждалось, что социальная политика, проводимая правительством Тэтчер, вызывает у Королевы «тревогу» и «неудовольствие». Это был сокрушительный удар по репутации Елизаветы II, которая традиционно избегала любого публичного вмешательства в дела парламента (как и положено монарху по протоколу).

Личный секретарь Королевы Уильям Хезелтайн быстро отреагировал на статью и сообщил, что был свидетелем разговора Ши с одним из корреспондентов издания. К удивлению общественности, это подтвердил и сам Майкл. Однако он заявил, что вся информация о монархе, которую он передал, имела нейтральный оттенок. А оценочные суждения и высказывания о «недовольстве» Елизаветы II — серьезное искажение его слов. И тем не менее спустя год после инцидента Ши покинул свой пост.

Фото №5 - Злой гений поневоле: как один из самых близких людей Королевы едва не разрушил ее репутацию
Майкл Ши и принцесса Диана в Вашингтоне, 11 ноября 1985

Эта неприятная ситуация, однако, не сильно навредила карьере Майкла. После ухода с королевской службы он работал директором по связям с общественностью в крупной строительной компании Hanson PLC и продолжал писать книги. А несколько лет спустя даже удостоился Ордена Британской империи. Но рыцарское звание Ши так и не получил, хотя его традиционно присуждают тем, кто служил лично Королеве.

Фото: Getty Images