Феминизм, сериалы и политика: что еще повлияло на моду в 2017 году

[Мода] [Тренды осень-зима 2018][Политический Олимп][Модели]
2763
Рассказываем, как в 2017 году модный бизнес реагировал на стремительно меняющийся вокруг него мир.

Тем для разговоров в 2017-м было предостаточно. Судите сами: от неожиданной победы Дональда Трампа на выборах в США, череды харрасмент-скандалов в Голливуде и объявления помолвки самого завидного холостяка Великобритании, принца Гарри — до долгожданной встречи Джона Сноу и Дейенерис Таргариен в «Игре престолов» и горячей постельной сцены. Вы удивитесь, но все, что мы перечислили либо уже нашло свое отражение в моде, либо еще только найдет, потому как мода — чувствительный индикатор социальных и культурных процессов.

Реакция модной общественности может быть очень неожиданной. Чуть меньше года назад, во время очередного модного марафона на четыре столицы, подиумы ломились от громких высказываний, шумных протестов и взвинченного настроения, опасно граничившего с истерией. Спустя полгода — тишь и благодать: от революционных настроений не осталось ни следа, а громкие призывы ушли, открыв путь романтике, умиротворению и сладким десертным оттенкам.

Сегодня, подводя итоги 2017 года в моде, мы решили вспомнить, что (или кто) сильнее прочего повлияло на моду в этом году. To be continued!

Сериалы

Сериалы в уходящем году окончательно перестали быть уделом скучающих домохозяек, а их просмотр более не считается чем-то постыдным. Наоборот: человек, с которым не обсудить «Молодого Папу» (The Young Pope), «Бесстыдников» (Shameless) и «Во все тяжкие» (Breaking Bad), в наших глазах сегодня выглядит жутким ретроградом.

О растущем влиянии сериалов говорит их кастинг. В современных проектах снимаются звезды А-списка: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Джуд Лоу. Иногда само слово «сериал» к иным проектам оказывается совершенно неприменимо: сложный сценарий и технический уровень постановки, как это было с седьмым сезоном «Игры престолов» (Game of Thrones), позволяет им заполучить звание кассовых многосерийных фильмов. 

Лиам Каннингэм и Кит Харрингтон в сериале «Игра престолов»

Повышенное внимание к сериалам позволяет им поднимать важные проблемы, влияя на культурный и социальный ландшафт. Это с уверенностью можно сказать о получившем в этом году «Эмми»» сериале «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies), создатели которого обличают проблему домашнего насилия. Очень заметным был седьмой сезон «Американской истории ужасов» (American Horror Story), в смелой и недвусмысленной манере намекающий на то, что с избранием Дональда Трампа силам зла в Америке был дан зеленый свет.  

Риз Уизерспун и Николь Кидман получили Эмми за «Большая маленькая ложь»
Постер «Американской истории ужасов»

Естественно, что влияние сериалов чувствуется и в мире моды: кутюрная коллекция Elie Saab, представленная ливанским дизайнером в июле, пронизана историческим и фантастическим духом «Песни льда и пламени» — книги-прообраза «Игры престолов». «Аббатство Даунтон» (Downtown Abbey) и «Корона» (The Crown) вводят в моду аристократический британский стиль: молодая королева Елизавета II в исполнении Клэр Фой так и вовсе получилась очень убедительной role model для модниц того времени.

Эмилия Кларк в образе Дейенерис Таргариен
Elie Saab Couture FW17-18
Клэр Фой в образе Елизаветы II

Политика

Победа Трампа в президентской гонке дала зеленый свет не только силам зла, но и силам добра, которые решили объединиться и противостоять одиозным инициативам 45-го президента США. Так, уже на следующий день после инаугурации во многих крупных городах США прошел «Женский марш» — акция протеста против трамповского сексизма. В Вашингтоне  «на баррикадах» были замечены Кэти Перри, Майли Сайрус, Мадонна, Скарлетт Йоханссон и другие известные женщины.

Майли Сайрус
Мадонна
Скарлетт Йоханссон

Мода отреагировала чутко и, как водится, предвосхитила потребности своих клиентов. Футболки с громкими лозунгами еще в сентябре 2016-го представила Мария Грация Кьюри в своей дебютной коллекции для Dior. Через полгода тему подхватил американский дизайнер Прабал Гурунг. В финале февральского показа Missoni Анжела Миссони открыто призывала мир моды объединиться перед лицом угрозы — понятно, какую из них имела в виду итальянский дизайнер.

Dior SS17
Prabal Gurung FW17-18

За год феминизм стал одной из самых горячих тем: о нем говорили, о нем спорили, о нем ругались. Дошло до того, что онлайн-словарь Merriam-Webster, изучающий популярность тех или иных запросов в сети, слово feminism назвал главным словом этого года. Мода этому активно способствовала: иногда одна пластинка так хороша, что не грех поставить ее еще раз и еще раз, пока патефон в итоге не протрет на ней огромные дыры.

Есть мнение, что, пусть, так, с помощью напечатанных на футболках лозунгов, в обществе поднимается важная проблема социального равноправия. Мы же уверены, что спекулировать на острой теме нельзя, а в моде впору говорить об апроприации и значительном упрощении справедливых идей суфражисток. Конечно, сами дизайнеры в этом не виноваты, но эффект получился ровно таким. 

Эффект Мелании Трамп

Заложницей неосторожных слов своего мужа стала Мелания Трамп. Будучи красивой и стройной женщиной, как первая леди она стала бы отличной рекламой для тех дизайнеров, чьи вещи носила — но на практике все вышло куда более неоднозначно. Американские кутюрье, среди которых громче всех звучали голоса Марка Джейкобса и Тома Форда, отказались одевать первую леди. Печалиться по этому поводу Мелания и ее стилист Эрве Пьер не стали, но до сих пор единственные крупные американские бренды, которые можно заметить на миссис Трамп, — это Michael Kors и Ralph Lauren. Зато иностранных — масса: Dior, Emilio Pucci, Monique Lhuillier и, конечно же, горячо любимые Dolce & Gabbana. 

Мелания Трамп

Сенсацией рафинированные женственные образы первой леди не стали. Зато провалы были одной из самых обсуждаемых тем в мире моды: «ураганный» шик, розовое платье цвета «баббл гам» в ООН и гламурный наряд от Michael Kors на встрече супруга с Конгрессом — это лишь вершина айсберга (подробнее об этом читайте «5 ложек дегтя: почему стиль Мелании Трамп не так хорош, каким кажется»).

Мелания и Дональд Трамп на пути в затопленный Техас
Мелания Трамп выступает в ООН

Портал Lyst.com, анализирующий поисковые запросы из мира моды, в конце ноября представил собственный рейтинг знаковых персон, событий и вещей уходящего года. В списке самых влиятельных людей в мире моды Мелания Трамп заняла лишь шестое место — не самое большое достижение для личности ее масштаба. 

Эффект Меган Маркл

Первое место в том рейтинге заняла Рианна, а второе и третье места поделили между собой две бывшие возлюбленные певца The Weeknd — Селена Гомес и Белла Хадид. Четвертое место оказалось сенсацией: в этом году в рейтинг попала Меган Маркл, прежде американская актриса, а теперь — невеста одного из самых завидных женихов Великобритании, принца Гарри. 

Селена Гомес
Белла Хадид

Полагаем, четвертый результат — это только начало, потому как о помолвке Меган и Гарри стало известно лишь в конце ноября. Зато какое: темно-зеленое платье от P.a.r.o.s.h, в котором невеста вышла на встречу к фотографам в день объявления союза, распродали на сайте за час, а кремовое пальто от канадского бренда Line вовсе обрушило сайт марки — так велико было число желающих приобрести себе такое же. Сумка от Strathberry, с которой Маркл отправилась в Ноттингем, так и вовсе разошлась за 11 минут! 

Принц Гарри и Меган Маркл на объявлении помолвки
Принц Гарри и Меган Маркл в Ноттингеме

Все эти рекорды меркнут на фоне ажиотажа, разыгравшегося после первого совместного появления пары на играх Invictus Game в сентябре. Мисс Маркл в тот день надела очки марки Finlay and Co стоимостью 120 фунтов (9 тысяч рублей), а сайт марки на одном выходе Меган за сутки заработал 20 000 фунтов (полтора миллиона рублей). 

Меган Маркл в очках Finlay and Co

Несмотря на «меганоманию», накрывшую Британию и мир, дальше события развивались не так однозначно. Если в Ноттингеме Маркл демонстрировала отличный сдержанный look с пальто в темно-синем оттенке с весьма демократичным ценником, то на первом официальном портрете жениха и невесты Меган запечатлена в платье за вопиюще непристойную сумму денег — 56 тысяч фунтов (в пересчете на рубли — 4 миллиона и 400 тысяч). Да и вопрос уместности прозрачного корсажа в вышивке вместе с пышной юбкой, увешанной рядами оборок, остается открытым.

Примечательно, что в этом рейтинге Меган обогнала свою будущую сноху — герцогиню Кембриджскую Кэтрин, каждый выход которой — практически гарантия sold out во всех магазинах тем вещам, которые надела супруга принца Уильяма (подробнее об этом — «Три причины, почему Меган Маркл выиграет модную битву у Кейт Миддлтон»). 

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

Перемены в модельном бизнесе

Все началось в 2013 году, когда на YouTube была опубликована запись разговора с моделью Камерон Рассел на конференции TED: красотка обвинила мир моды в жестокой несправедливости. Интересно, что сама Камерон была этим бизнесом обласкана донельзя: в активе модели фигурировали контракты с Calvin Klein, Ralph Lauren, Armani и Prada, а сама она признавалась, что многое в жизни ей доставалась бесплатно, а за многое — прощали только благодаря фантастической внешности.

В уходящем году список моделей, для которых демонстрация одежды — это не только работа, но и способ донести до потребителей важный месседж, пополнился несколькими громкими именами. Среди них — Адвоа Абоа, мулатка из Великобритании с лечением от алкоголизма в анамнезе. Сейчас, однако, о пагубном пристрастии не напоминает ничего, а сама Абоа активно занимается собственным проектом Gurl Talk, где участницы обсуждают насущные проблемы: здоровье, секс и другие темы.

В этом году Абоа появилась на первой обложке британского Vogue после того, как кресло главного редактора перешло от Александры Шульман к Эдварду Эннинфулу. В конце ноября Адвоа была признана моделью года по версии авторитетнейшего в модельном мире сайта models.com.

Адвоа Абоа

Другая заметная активистка — икона бодипозитива Эшли Грэм. Обладая потрясающе красивым лицом, Эшли сталкивалась с невыносимыми препятствиями в своей карьере, и главная препона ей была прекрасно известна — 14-й размер одежды. Грэм никогда не могла похвастать астеничной фигурой, за что в детстве над ней издевались не только одноклассники, обзывая «фурой», но и собственный отец, который считал дочь не только «толстой», но и «не очень умной». 

Эшли Грэм

За годы карьеры Эшли стала образцом и примером для девушек, чья фигура далека от глянцевых стандартов: поклонницы модели буквально боготворят Грэм.

Вместе с тем необходимо отметить ряд инициатив, позволивших сделать модельный бизнес гуманнее. В мае Франция запретила нанимать на работу тех моделей, чей вес ниже установленной нормы (норму определяет врач, он же и решает, может ли девушка принимать участие в показах и сниматься в рекламе, или она слишком худа для этого). В той же Франции с октября на любой коммерческой фотографии, подвергшейся ретуши, необходимо это указывать: по мнению законодателей, такая мера должна избавить потребителей от чувства собственной неполноценности и желания следовать придуманным в Photoshop стандартам красоты.

Молодые модели становятся образцом для подражания не только в тех случаях, когда речь идет о социальном активизме, но и в других, более простых вещах, и в первую очередь речь идет о рекламе. В продвижении товаров и услуг им помогают социальные сети: у каждой из 10 самых высокооплачиваемых моделей уходящего года не меньше 5 миллионов подписчиков в одном только Instagram. Все в том же рейтинге Lyst.com в топ-10 попали еще две знаменитые манекенщицы — Кендалл Дженнер, заработавшая за прошлый год рекордные 22 миллиона долларов, и Эмили Ратажковски, выпустившая недавно суперуспешную коллекцию купальников.

Три из десяти мест в этом рейтинге отлично подтверждают растущее влиянии моделей в мире моды, которое теперь распространяется далеко за пределы подиума. 

Кендалл Дженнер
Эмили Ратажковски

Возраст — просто цифра

Бодипозитив — это не столько про фигуру, сколько про тело в принципе. Неважно, каким изменениям оно подвергается: адепты движения призывают любить себя и ничего не стесняться в любом случае — в том числе и из-за возраста.

Мода перестает быть уделом только молодых. В качестве примера первой на ум приходит Брижит Макрон: 64-летняя первая леди Франции так уверенно носит мини, джинсы и камзолы, что ей впору присудить звание новой иконы стиля Пятой республики. Однако бравые наряды в прошедшем году показывала не только она: 71-летняя Сюзан Сарандон в Каннах и 80-летняя Джейн Фонда в Венеции демонстрировали ну очень смелые платья, вызывая восторг у поклонников и прессы.

Джулианна Мур и Сюзан Сарандон
Джейн Фонда

Правда, о чистоте эксперимента все равно говорить не приходится: что Сарандон, что Фонда в попытке остановить время не раз ложились под нож пластического хирурга. Но пусть так, пусть медленно, но принятие своего тела и возраста становятся нормой в модном бизнесе. В скором будущем, мы уверены, женщины смогут носить то, что они хотят носить, без осуждающих взглядов и некорректных замечаний про возраст.

Кульминацией борьбы против возрастной дискриминации стал сентябрьский показ бренда Versace: Донателла позвала на подиум пять красивых и нестареющих женщин, муз ее убитого брата Джанни — Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелену Кристенсен, Клаудию Шиффер и Карлу Бруни. Они — чистое подтверждение наших слов о том, что возраст — это лишь цифра в паспорте.

Versace SS18

Что нас ждет в следующем году

2018-й год, судя по всему, будет столь же насыщенным, как и 2017-й. Кажется, о сексуальных домогательствах в той или иной сфере мы услышим еще не раз (мир моды пока еще только готовит свой ответ на главную тему года), а 20 мая весь мир ждет королевскую свадьбу принца Гарри и Меган Маркл: эффект Меган Маркл, который мы описали, будет только усиливаться.

Разумеется, не исчезнет из повестки и тема борьбы женщин за равные права, столь ярко вспыхнувшая в этом году. Ее эволюция — залог пополнения рядов феминисток, для которых это слово будет чем-то большим, чем принтом на футболке. 

Фото: Getty Images, REX, imdb.com.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao