8 пугающих и диких традиций прошлого, которые вас удивят: от «звериных» судов до откармливания невест

Откармливание невест 

«Женщина занимает ровно столько места в сердце мужа, сколько она весит» — гласит знаменитая Мавританская поговорка. Поэтому насильственное откармливание будущей невесты в стране — традиция, появившаяся в XI веке и сохранившаяся до наших дней — начинается с пяти лет, чтобы до достижения половозрелого возраста она приобрела округлые формы. Если ребенок не подает признаков наследственной полноты, его отдают на ферму к специально обученным женщинам — кормилицам. Рацион на ферме следующий: две чашки сливочного масла, арахис, пшено, фасоль, верблюжье молоко. Калорийность такого рациона 16 000 килокалорий в день, тогда как обычная дневная норма калорий ребенка — 1 500 в день. В итоге двенадцатилетняя девочка должна весить около ста килограмм, а если меньше — она вновь отправляется на ферму.

Продажа жен в Англии

В прошлом бракоразводный процесс в Англии был сильно усложнен. Чтобы подать на развод, нужно было обратиться в парламент и заплатить немалую сумму в 90 фунтов, которая для многих крестьян была непосильной. При этом причиной для развода могло послужить неуважительное отношение со стороны жены или супружеская неверность, причем тоже только со стороны женщины. Даже если супруги нашли средства на развод и выждали очередь, нужны были доказательства допущенного нарушения. Поэтому от надоевшей супруги нередко избавлялись как от товара.

Мужчина размещал объявление в газете о продаже жены и в указанный день приводил ее на веревке, напоминающей поводок. Цена за женщину была символической — два фунта, выпивка или накрытый стол. Покупатель мог рассмотреть женщину со всех сторон, трогать ее и делать все, что ему необходимо, не спрашивая разрешения. Единственным вариантом для женщины было заранее найти покупателя — любовника, и попросить его устроить выкуп. Такую традицию пытались интегрировать и в Шотландии, но женщины этой страны оказались более бойкими. Когда один шотландский мужчина выставил свою жену на продажу, к рынку подошли около семисот разъяренных женщин и избили его. Последнее упоминание этой традиции относится к 1913 году. Женщина подала в суд на своего мужа, пытавшегося ее продать, и выиграла дело. 

8 пугающих и диких традиций прошлого, которые вас удивят: от «звериных» судов до откармливания невест

Вытягивание шеи

Между Таиландом и Мьянмой в гористой местности живет народ под названием Падаунг. Представительницы этого народа с пяти лет надевают шесть колец на шею, причем каждый год на шею девочки добавляется по одному кольцу. Кольца прекращают добавлять, когда девушка выходит замуж, но снимать их запрещено и после замужества. Вес такого ожерелья иногда достигает трех килограмм, и визуально увеличивает шею на 25 сантиметров. Зачем нужен такой странный обряд?

Легенда гласит, что в древности на земли народа часто нападали тигры, а защита кольцами помогала избежать удара в самое уязвимое место — шею. По другой версии, красавицы племени Падаунг часто сбегали из дома или похищались представителями вражеского племени. Такой внушительный аксессуар помогал найти беглянку, так как самостоятельно снять кольца невозможно.

Шрамирование

В наши дни шрамирование считается одним из способов боди-арта. Любители острых ощущений выжигают или наносят острыми предметами рисунки на спину, руки, а иногда и на лицо. Но история такого необычного способа модификации тела берет начало в древнем мире. Африканские и австралийские племена превращали шрамирование в ритуал. К примеру, представители древнего африканского племени «Крокодилы» покрывали руки насечками, похожими на кожу самой рептилии. Большую роль сыграло и то, что представителями племен чаще были темнокожие люди, и такой отличительный знак, как шрамы, был более заметен, чем татуировка. 

8 пугающих и диких традиций прошлого, которые вас удивят: от «звериных» судов до откармливания невест

Вирджины

В семьях Черногории звание главы семьи передавалось по наследству между мужчинами семейства. Но часто мужчин убивали в распрях между кланами или в семье попросту рождались одни девочки. Поэтому еще до недавнего времени в Черногории была распространена традиция: если в семье нет сына, им становилась дочь. Такая девочка называлась вирджиной, и с момента присвоения этого статуса она должна была выполнять мужскую роль. Она вспахивала поля наравне с отцом, носила мужскую одежду, курила и пила, и никто в обществе не имел права назвать ее девочкой. При этом вирджинами часто становились и по собственному желанию. Девушка, не желающая выходить замуж или потерявшая мужа, могла добровольно стать «мужчиной». 

Последняя вирджина по имени Станка умерла в 2016 году. У вирджин принято пренебрежительно относиться к женщинам. Станка говорила:  «Женщин и людей нельзя равнять. Женщинам лишь бы сплетничать. Все переберут: от моря до Дуная. А люди говорят о войнах, о героизме. Кстати, вы слышали — женщинам голосовать разрешили? Подумать только! Куда страна катится?».

Фигурные наросты на теле

Эталоны красоты для женщин африканского племени Карамаджонг были весьма суровы. На спине женщины делали множество надрезов, каждый длиной 5-7 сантиметров. Сами надрезы выполняли железными крючьями, и в течение месяца посыпали пеплом, чтобы рана не заживала. В результате раны становились воспаленными и шарообразными, образуя определенный узор. В глазах мужчин племени женщина становилась более привлекательной, но спать на спине она больше не могла.

8 пугающих и диких традиций прошлого, которые вас удивят: от «звериных» судов до откармливания невест

«Звериные» суды

Из-за чрезмерной набожности и суеверия жители средневековья нередко жаловались в юридические инстанции на животных. Животных даже судили, и делали это в соответствии со всеми правилами. На процессе присутствовал судья, адвокат, а животному присваивался статус ответчика. Под суд могло попасть даже насекомое. К примеру, однажды судили трех гусениц — их вызвали в суд повесткой, но, после того, как ответчицы не явились в здание суда, судья признал их «приспешниками дьявола» и приказал покинуть земли Лозанны.

Статус домашнего любимца не освобождал животное от буквы закона — собаке, укусившей хозяина, полагалось тюремное заключение сроком на один день. Больше всего от средневекового суда пострадали кошки. Они считались воплощением зла за свой ночной образ жизни и горящие в темноте глаза. Нередко кошкам устраивали публичную казнь, и во многом из-за этого в Европе возникла эпидемия бубонной чумы — больше некому было ловить разносящих заразу крыс (читайте также: 8 самых опасных пандемий в истории человечества). И только в 1740 году «звериные» суды были отменены. 

8 пугающих и диких традиций прошлого, которые вас удивят: от «звериных» судов до откармливания невест

Жестокие законы привлекательности

В прошлом бьюти-рутина значительно отличалась от того, к чему мы привыкли сегодня — женщинам приходилось ставить над собой опасные эксперименты во имя красоты, которые приводили к фатальным последствиям. Так, в историю вошло сразу несколько опасных трендов, которые сегодня кажутся нам по-настоящему варварскими:

  • Удаление веснушек. Америка середины ХХ века задала тон на бледное женское лицо. Поэтому обладательницам веснушек приходилось прибегать к опасным методам в попытке достичь идеала. Женщину помещали в специальный аппарат, закрывали глаза и рот, и «замораживали» веснушки ваткой в углекислом газе. От веснушек, конечно, избавиться удавалось, но кожа лица нередко была безвозвратно повреждена. 

  • «Здоровый» румянец. Для достижения румяного лица женщины надевали на голову вакуумный шлем, в который через трубку поступал воздух с пониженным содержанием кислорода. Понижение артериального давления вокруг головы помогало сымитировать условия высокогорья. Однако альпийская прогулка в пределах косметологического кабинета нередко приводила к потере сознания и истощению организма. 

  • Радиоактивная косметика. Все та же мода на бледный цвет лица привела к появлению французского бренда Tho-radia. Производители обещали покупательницам безупречный макияж, который не придется корректировать в течение дня. Вот только в состав чудодейственной косметики входили радиоактивные вещества (хлористый торий и бромистый радий), которые вызывали лучевую болезнь (читайте также: Самые опасные бьюти-процедуры: каких жертв требовала красота в прошлом). 

  • Прибор для создания ямочек на щеках. В 1936 году американский бьюти-рынок представил прибор, помогающий обрести милую детскую улыбку с ямочками на щеках. Женщина надевала на лицо металлический каркас, который сдавливал кожу в тех местах, где предполагались ямочки. Вреда здоровью чудесное приспособление, конечно, не доставляло. Впрочем, равно как и пользы.

Фото: Legion Media