9 неожиданных фактов о Менделееве

[Et cetera] [Знаменитости] [Истории жизни]
22344
Мы знаем фамилию этого выдающегося ученого еще со школьной скамьи. Но в действительности мы понятия не имеем о том, что представлял собой создатель таблицы элементов в действительности.

Его портрет обязательно висит в каждом кабинете химии, и все-таки единственное, что мы знаем о Дмитрии Менделееве наверняка, так это то, что таблица химических элементов привиделась ученому во сне (более осведомленные в курсе, что химик изобрел водку). На самом деле и то и другое – не совсем правда. Что еще мы не знали о Менделееве?

Семнадцатый ребенок в семье

Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834-м году в Тобольске. В наше время многодетной считается семья, в которой родилось трое детей. Если речь идет о четверых, мы уже восхищенно закатываем глаза – много, очень много. Будущий ученый, химик, физик, изобретатель  появился на свет семнадцатым. Семья, правда, была не такой большой. Как это нередко случалось в деревнях и уездных городках – восемь детей умерли еще в младенчестве. Отец Дмитрия, директор Тобольской гимназии, скончался рано, и потому поднимать отпрысков пришлось матери, которая, надо сказать, приложила все возможные усилия, чтобы у каждого из ее детей было достойное образование. Именно благодаря Марии Дмитриевне Митя Менделеев получил возможность поступить в Главный педагогический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный университет).

Официальный «автор» водки

Одна из самых распространенных легенд, которую обыватели связывают с именем ученого, гласит: Дмитрий Менделеев изобрел водку. На самом деле это не совсем так. Да, действительно, Менделеев был первым, кто «официально» заговорил о горячительном напитке. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Именно эта работа породила миф, согласно которому Менделеев «принимал участие в разработке производства водки». В реальности же, водка в том или ином виде существовала и раньше, более того, химик абсолютно не ставил перед собой задачу рассказать миру о напитке, который не только не полезен для организма, но даже губителен для него (в больших количествах). Историки, занимающиеся биографией Дмитрия Менделеева, утверждают: диссертация была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры, а самого Менделеева интересовали в первую очередь совсем другие задачи, но уж никак не продвижение в массы спирта.

Сон, которого не было

Первое, что нам рассказывают, как только мы попадаем на первый урок химии (а некоторым везет и раньше), так это про знаменитую таблицу Менделеева, которая ему якобы приснилась. Во-первых, для человека, далекого от химии, этот факт вовсе не является захватывающим, а во-вторых, легенде так и суждено остаться легендой. Дело в том, что слухи вокруг изобретения Менделеева стали ходить еще при его жизни, а именно, как только таблица увидела свет, восхищенная публика тут же приписала химику несуществующие подвиги. Говорят, когда сплетни дошли до самого Дмитрия Менделеева он даже обиделся: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: задремал и вдруг… готово».

Необычное хобби

В свободное от изобретений время Дмитрий Менделеев любит заниматься весьма неожиданным делом, а именно – химик, выдающийся ученый, практически гений своего времени на досуге промышлял тем, что мастерил… чемоданы. Это ремесло Менделеев освоил в Симферополе, когда из-за Крымской войны была закрыта гимназия, в которой он преподавал. В попытке заработать на жизнь Менделеев принялся переплетать книги, клеить рамы, но особенно влекли его дорожные сумки. Это умение он, как впрочем, и все остальные, довел до совершенства. Даже когда ученый ослеп в 1895 году, он продолжал клеить чемоданы на ощупь. Однажды во время очередной покупки кожи один покупатель поинтересовался у купца, кто этот человек, на что получил ответ: «Это известный, знаменитый чемоданных дел мастер Менделеев!»

Не только химия

Менделеева вполне можно назвать мастером на все руки. Оказывается, помимо химии и физики, ученый на протяжении долгих лет занимался конструкцией летательных аппаратов. С их помощью он планировал исследовать температуру, давление и влажность в верхних слоях атмосферы. Менделеев не раз поднимался в воздух на разнообразных приспособлениях для полета, начиная с дирижаблей и заканчивая машинами, которые конкретного названия не носили (что примечательно: всегда удачно).

Если быть откровенными, что химии за всю жизнь Менделеев посвятил не более 10% своей работы. Помимо прочего ученый самое пристальное внимание уделял кораблестроению и освоению арктического мореплавания, о чем написал около 40 работ. Более того, химик самое непосредственное участие принимал в строительстве первого в мире арктического ледокола «Ермак», который был впервые спущен на воду 29 октября 1898 года. За такой неоценимый вклад в развитие отечественного кораблестроения, а так же за освоение Арктики в честь Менделеева назвали один из подводных хребтов Северного ледовитого океана.

Разведчик – вторая профессия

Помимо создания «дизайнерских» чемоданов, Менделеев на досуге освоил и еще одну нетривиальную профессию. Ученый постиг все тонкости промышленного шпионажа. К Дмитрию Менделееву обратился морской министр Николай Чихачев и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, великого химика попросили разгадать секрет производства. Через некоторое время путем секретных изысканий химику удалось выяснить «рецепт», и уже  вскоре он смог представить на суд заказчиков требуемый материал.

Бездымный порох для американцев

После того, как волшебный порох был изобретен, Менделеев наладил его производство, но российское правительство, возглавляемое тогда Петром Столыпиным, не успело его запатентовать, и изобретением воспользовались за океаном. В 1914 году Россия купила у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Восторгу американцев не было предела – еще бы, продать русским их собственное создание! О таком успехе можно было только мечтать.

Леонора, или любовь к музыке

Помимо прочего Менделеев был страстным почитателем классической музыки. Особенную любовь он питал к произведениям Бетховена.  Раз за разом ученый прослушивал увертюру из оперы великого композитора «Леонора», за что незамедлительно был вознагражден прозвищем Леонора. Композитор Бородин, который, вероятно, огорчался, что Менделеев слушает отнюдь не его произведения, а немецкие, не раз заканчивал свои письма к товарищу так: «Прощай, Леонора».

Менделеев – родственник поэта Александра Блока

Александр Блок и Любовь Менделеева

Правда, не кровный, а только «по паспорту». В детях Менделеев видел жизнь. От двух браков у него родилось шестеро детей, все в той или иной мере достигли успеха, но особенно занимательной оказалась судьба дочери Любы. Она работала артисткой в нескольких провинциальных театрах, но больших высот не достигла. Зато вскружила голову яркому представителю Серебряного века в литературе – Александру Блоку. Девушкой Люба была ветреной и непостоянной, наличие одного мужчины казалось ей скучным и потому, чтобы не сгинуть в рутине, она очаровала еще и Андрея Белого. Правда, замуж Любовь Менделеева вышла все-таки за Блока.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook