Фото №1 - Брак с монстром: 7 женщин, которые вышли замуж за серийных убийц
Ричард Рамирес и Дорин Лиой, Тед Банди и Кэрол Энн Бун

Какие эмоции вы испытываете, когда видите фотографии серийных убийц или читаете подробности их чудовищных преступлений? Большинство из нас ответит: «отвращение», «страх» или «гнев». Однако — вопреки логике и здравому смыслу — некоторые женщины испытывают ровно противоположные чувства. Они восхищаются этими монстрами, романтизируют их злодеяния и пишут им письма в тюрьмы с пылкими признаниями в любви. Есть ли объяснения такому странному женскому поведению?  

Сексуальное влечение к человеку, совершившему жестокое преступление, психиатры называют термином «гибристофилия». Среди причин возникновения этого явления могут быть как одиночество и низкая самооценка, так и детские травмы. Например, женщины, ставшие жертвами насилия в раннем возрасте, подсознательно ищут мужчину, который не причинит им вреда. И как это ни парадоксально, находят его в лице маньяка, отбывающего наказание в тюрьме. Прочные прутья его клетки — гарантия того, что он не сможет их обидеть.

Совершенно другой тип женщин, которых привлекают серийные убийцы, — это «спасительницы», которые верят в то, что смогут изменить монстра, наставить его на правильный путь. В отличие от предыдущей категории поклонниц маньяков, они не ограничиваются любовной перепиской. Если их «воспитанник» выйдет на свободу, они с радостью его примут и продолжат попытки превратить его в свой мужской идеал. И наконец, существуют женщины, которые одержимы серийными убийцами, возомнившими себя Богами; альфа-самцами, которые воплощают распространенную эротическую фантазию о доминировании. Сила, которой обладали маньяки в момент совершения преступления, вызывает у таких женщин сексуальное влечение.

Какими бы ни были истинные причины гибристофилии, именно она толкает женщин на то, чтобы искать встречи с жестокими и опасными мужчинами, а порой — даже выходить за них замуж.

Розали Мартинес

CardРозали Мартинес и Оскар Рей Болин

В 1980-х дальнобойщик Оскар Рей Болин убил трех молодых девушек. Все эти преступления были совершены с чудовищной жестокостью, поэтому когда убийца предстал перед судом, его приговорили к смертной казни. Опасный психопат отправился в камеру смертников, и американцы вздохнули с облегчением. Однако одну гражданку США приговор, вынесенный Оскару Рею Болину, возмутил, и она решила лично встретиться с ним.

Розали Мартинес работала помощником юриста и разделяла взгляды активистов, выступающих за отмену смертной казни. «У меня было ощущение, будто бы я сейчас увижу Ганнибала Лектора, — рассказывала она о первой встрече с маньяком. — Но [встретившись с ним, ] я почувствовала симпатию к мистеру Болину. Его держали в камере размером 2,5 на 3,5 метра с кроватью, письменным столом и туалетом. Его изоляция, замкнутость и одиночество тронули меня до глубины души, потому что я испытывала то же самое. От этого у меня перехватило дыхание». Впоследствии Розали говорила, что полюбила Оскара с первого взгляда и поняла, что он был просто не способен совершить такие ужасные преступления, в которых его обвиняли, поэтому стала бороться за пересмотр его дела. Она часто приходила к Оскару в тюрьму, и постепенно их встречи становились все больше похожи на романтические свидания. «Люди обратили внимание на то, что между Оскаром и мной что-то происходит, потому что когда я заходила в комнату, его лицо менялось», — рассказывала Розали.

Ради того, чтобы связать свою жизнь с Оскаром, женщина оставила своего первого мужа и четырех детей. Их свадебная церемония, состоявшаяся в 1996 году, была очень необычной и даже транслировалась по телевизору. Розали облачилась в подвенечный наряд, пригласила священника в свою квартиру и позвонила жениху в тюрьму, после чего они произнесли свои свадебные клятвы по громкой связи. Их брак продлился 20 лет. Несмотря на все попытки Розали добиться оправдательного приговора для возлюбленного, 7 января 2016 года Оскар был казнен путем введения смертельной инъекции в тюрьме города Старк, штат Флорида.

Дорин Лиой

CardРичард Рамирес и Дорин Лиой

Ричард Рамирес, получивший прозвище «Ночной Сталкер», терроризировал жителей Южной Калифорнии и Сан-Франциско в середине 1980-х годов. Его признали виновным в 13 убийствах, 5 покушениях на убийство, 14 кражах со взломом и 11 актах сексуального домогательства, после чего закономерно приговорили к смертной казни.

Ожидание исполнения приговора растянулось на долгие годы, но Рамирес не скучал в камере смертников, переписываясь со своими поклонницами. Самая настойчивая из них, журналистка по имени Дорин Лиой, отправила маньяку 75 писем за 11 лет и добилась предложения руки и сердца. В октябре 1996 года Дорин и Ричард поженились в тюремной комнате для свиданий. Несмотря на неопровержимые доказательства вины своего возлюбленного, она всегда считала его невиновным. «Он добрый, забавный, очаровательный, — сказала она CNN в 1997 году. — Я ему верю. На мой взгляд, даже против О. Джей Симпсона было больше доказательств, и мы все знаем, чем это обернулось». Дорин также добавила, что после свадьбы с Ричардом стала вести «уединенный образ жизни», потому что родственники перестали с ней общаться.

«Ночной Сталкер» не был казнен — он умер своей смертью (от печеночной недостаточности) в возрасте 53 лет.

Кэрол Спадони

Card Филип Яблонски и Кэрол Спадони

Отец Филипа Яблонски был алкоголиком, который избивал и насиловал его мать и сестер. Все это происходило на глазах у мальчика. Впоследствии эти детские травмы повлияли на психику Филипа. Он чуть не убил свою первую жену Элис во время секса. Она терпела жестокое обращение мужа несколько лет, а потом подала на развод. Затем Филип встретил женщину по имени Джейн и изнасиловал ее прямо на первом свидании. Она забеременела и согласилась выйти замуж за своего насильника. Их семейная жизнь была похожа на настоящий ад. Но, к счастью, в 1972 году женщине удалось сбежать и навсегда проститься с будущим серийным убийцей.

Несколько лет спустя Филип случайно встретил свою бывшую жену Элис и решил выместить на ней весь свой гнев. Он изнасиловал и убил ее с особой жестокостью. Немыслимо, но его приговорили всего к 4 годам тюремного заключения. Когда он вышел на свободу, то решил начать новую жизнь с Кэрол Спадони — женщиной, с которой он переписывался, отбывая наказание в тюрьме. Она предложила ему переехать в свой дом, где также проживала ее мать. На протяжении последующих 10 лет они жили относительно спокойной жизнью, но в 1991 году Филип вновь начал убивать.

Его новой жертвой стала 38-летняя мать-одиночка, живущая по соседству. Через несколько дней после этого убийства Филип пришел домой и расправился со своей женой Кэрол и тещей. До своего ареста он также успел убить еще одну женщину. В 1990-х маньяка приговорили к высшей мере наказания. 27 декабря 2019 года Филип Яблонски умер в возрасте 73 лет в своей камере в тюрьме Сан-Квентин, так и не дождавшись приведения в исполнение смертного приговора.

Ширли Джойс Бук

CardКеннет Бьянки

В конце 1970-х двоюродные братья — Кеннет Бьянки и Анджело Буоно — изнасиловали и убили 10 девушек в Лос-Анджелесе, самой младшей из которых было всего 12 лет. Преступники переодевались в форму полицейских и обманом заставляли своих жертв садиться в их машину, а после — выкидывали тела несчастных на голливудских холмах. Изначально следователи думали, что преступник был один. Когда задержали Бьянки, он некоторое время покрывал своего сообщника, симулируя диссоциативное расстройство личности. Маньяк утверждал, что некий «Стив Уокер» — его вторая личность — заставлял его врать и убивать. Вскоре выяснилось, что Стив Уокер был реально существующей личностью, автором любимой книги Бьянки по психиатрии. Полицейские не оценили «шутку» убийцы и заставили его называть настоящее имя пособника. Он пошел на сделку со следствием и сдал Анджело Буоно. Во время судебного процесса главный обвинитель по делу называл их «двумя самыми жестокими серийными убийцами, когда-либо судимыми и осужденными в округе Лос-Анджелес», а пресса окрестила их «Душителями с холмов».

Судебным процессом над монстрами заинтересовалась писательница Вероника Комптон. Она начала общаться с Кеннет Бьянки, и достаточно быстро между ними завязались романтические отношения. Чтобы защитить своего возлюбленного, Вероника решила пойти на преступление (она заманила женщину в отель и попыталась ее задушить), чтобы запутать следствие и убедить всех, что «Душители с холмов» все еще на свободе. Но ее жертва выжила и обратилась в полицию. Так сама Вероника попала за решетку.

Но Бьянки не сильно расстроился разлуке с возлюбленной. Ему ежедневно присылали письма десятки поклонниц, которых вовсе не смущали его преступления. В 1989 году он женился на одной из них — девушке по имени Ширли Джойс Бук — в тюрьме штата Вашингтон. На свадебной церемонии также присутствовали родители маньяка, двое его друзей-сокамерников и мать невесты. Однако их брак продлился всего четыре года: Ширли подала на развод, когда узнала, что Бьянки продолжил переписку с другими своими поклонницами после свадьбы.

Любопытно, что до того, как Бьянки и Ширли решили пожениться, девушка пыталась вступить в переписку с другим осужденным серийным убийцей — Тедом Банди (читайте также: «Чистое зло: история Теда Банди — «самого красивого серийного убийцы Америки“»).

Кристина Кизука

Сообщник «Душителя с холмов» Кеннета Бьянки, Анджело Буоно-младший, тоже не страдал от недостатка женского внимания, попав в тюрьму, но выбрал себе жену не по переписке. У Анджело был сокамерник, также обвиненный в убийстве, которого регулярно навещала законная супруга и мать троих детей — Кристина Кизука. Анджело начал заглядываться на единственную женщину, которая была в его окружении, да и она благосклонно принимала его ухаживания, нисколько не стесняясь своего мужа. Впоследствии Буоно-младшего перевели в другую камеру, но его общение с Кристиной продолжилось. В конце концов, женщина развелась с супругом и повторно вышла замуж за «Душителя с холмов».

«Она очень умная женщина, — впоследствии говорил друг Кристины. — У нее есть высшее образование и учительская квалификация. Я просто не понимаю, почему она так поступила. Мне кажется, он [Анджело] промыл ей мозги до такой степени, что заставил ее поверить в свою невиновность».

Кристина и Анджело состояли в законном браке вплоть до смерти серийного убийцы — в 2002 году он скончался в тюрьме от сердечного приступа в возрасте 67 лет.

Кэрол Энн Бун

CardТед Банди, Кэрол Энн Бун и их дочь

Летом 1974 года Кэрол Энн Бун работала в Департаменте чрезвычайных ситуаций штата Вашингтон, когда встретила Теда Банди — одного из самых известных серийных убийц Америки, жертвами которого стали больше 30 женщин. Как позже вспоминала женщина в своей книге «Единственный живой свидетель: правдивая история серийного секс-убийцы Теда Банди», он произвел на нее крайне благоприятное первое впечатление: «Тед мне сразу понравился. Мы хорошо поладили. Он определенно был более достойным и сдержанным, чем остальные мужчины, которые окружали меня в офисе».

Они продолжали общаться, когда Тед Банди предстал перед судом за свои злодеяния. Кэрол была убеждена в невиновности мужчины, поэтому на некоторых слушаниях она выступала в качестве адвоката и давала свидетельские показания в его защиту. Вскоре она переехала в городок Гейнсвилл, расположенный в 40 милях от тюрьмы, чтобы быть ближе к своему возлюбленному. И, наконец, в 1980 году они официально стали мужем и женой: Тед сделал предложение Кэрол прямо в зале суда, и она ответила: «Я согласна» (по законам штата Флорида, на территории которого происходило слушание, объявление брака в присутствии судьи имеет полную юридическую силу). Впрочем, некоторые биографы высказывали предположение, что внезапная свадьба с Кэрол была спектаклем, подготовленным Тедом Банди, чтобы растрогать коллегию присяжных (как можно приговорить к смертной казни человека, который накануне сделал предложение возлюбленной?). К счастью, план маньяка провалился, и его отправили в камеру смертников.

В тюрьме Банди были запрещены свидания с женой, но молодожены подкупили охранников и продолжили встречаться тайно. В 1981 году Кэрол забеременела и родила дочь от серийного убийцы. Банди удалось познакомиться с малышкой и даже провести вместе с ней пару «семейных вечеров» в камере смертников. Сохранилось даже несколько фотографий, на которых Кэрол, Тед и их дочь улыбаются, позируя на фоне тюремной стены. 24 января 1989 года Банди был казнен на электрическом стуле, дальнейшая судьба его жены и дочери остается неизвестной.

Наталья Пичушкина

CardНаталья Пичушкина и Александр Пичушкин

Один из самых страшных серийных убийц в истории, битцевский маньяк Александр Пичушкин, убил не менее 49 человек (по словам самого маньяка — 61), прежде чем его поймали. На суде он заявил, что был большим поклонником шахмат и планировал совершить 64 убийства — по количеству клеток на игральной доске. Пичушкина приговорили к пожизненному заключению и отправили отбывать наказание в тюрьму «Полярная сова» на Ямале.

Общественный интерес к его личности не угасал, что очень радовало маньяка. Он охотно переписывался с многочисленными поклонницами и раздавал интервью. Однажды он признался корреспонденту, что точно не остановился бы на 64 жертвах. «Если бы меня сейчас выпустили, первым делом я убил бы пару человек, чтобы стресс снять, и выпил водки, — сказал он. — А дальше как карта ляжет». Большинство женщин пришло бы в ужас от такого заявления, но не Наталья — самая преданная поклонница Пичушкина.

Она вступила в переписку с «шахматным маньяком» и — по ее собственным словам — полюбила его. «Саша наделал такой ажиотаж не только в нашей стране, но и во всем мире, — говорила Наталья. — Мне было любопытно узнать, какой же он на самом деле. Оказалось, что он вовсе не такой монстр, каким его изображают в СМИ». Вскоре Пичушкин сделал ей предложение. Она ответила согласием, а после свадьбы взяла его фамилию.