Деревни-призраки: 4 таинственные истории массового исчезновения людей

Наш мир полон мистических тайн и загадок, однако внезапные исчезновения целых деревень и населенных пунктов являются настолько странными и необъяснимыми, что порождают немало мифов и порой самых невероятных легенд. Рассказываем о четырех массовых пропажах людей, оставивших после себя лишь вопросы и догадки.

Эскимосское поселение на озере Ангикуни, деревни Растесс и Хоер-Верде, маяк Фланнан — места, о которых сегодня пойдет речь в нашем материале, обрели мировую известность после загадочных случаев массового исчезновения людей. Что на самом деле произошло в этих поселениях, куда могли пропасть сотни, а иногда и тысячи местных жителей, и, главное, почему большинство из этих таинственных дел до сих пор не раскрыто?

Деревня Растесс

null

null

Расположенная в Свердловской области деревня Растесс была основана в XVI как стратегический объект, предназначенный для обслуживания Бабиновской дороги. Долгое время поселение оставалось одним из главных перевалочных пунктов для уставших путешественников, а в XIX веке, после обнаружения там месторождений золота, превратилось в самостоятельную и автономную деревню, жители которой день за днем умножали свое благосостояние за счет найденных природных ресурсов.

Однако в 1976 году все изменилось — однажды жители соседней деревни осознали, что уже несколько дней не встречали обитателей Растесса. Тогда они решили отправиться в поселение и проверить, что там происходит, и куда пропали люди.

Прибывшая в деревню группа была шокирована увиденным — на территории всего населенного пункта не было ни единой живой души, а в домах был абсолютный порядок, двери не заперты, кое-где на столах стояли тарелки с нетронутой едой, лежали открытые книги, все вещи и одежда находились на своих местах. Единственное, что бросалось в глаза — перекопанное кладбище, на котором надгробные плиты были разрушены, а могилы разграблены.

Конечно же, этот случай оброс массой легенд и мифов. Одни считали, что местные жители были похищены инопланетянами, другие верили в силу злых духов, обитавших в окрестностях, третьи грешили на загадочных существ вроде снежного человека, которые по каким-то причинам стали частыми гостями Растесса и уничтожили его обитателей (читайте также: От Несси до снежного человека: 4 самых загадочных существа в истории).

Однако эта таинственная история, в отличие от многих других, имеет логичное объяснение. В 2017 году журналисты одного из российских СМИ отправились в деревню, чтобы изучить обстоятельства исчезновения местных жителей, и, к своему удивлению, обнаружили некоторых из них в соседних поселениях. Как оказалось, Растесс не опустел в одночасье — его обитатели годами покидали деревню из-за ухудшения условий проживания.

Дело в том, что недалеко от деревни располагалась колония-поселение, заключенные из которой знали о том, что в Растессе ранее добывали золото. Это знание привело к тому, что они стали устраивать «набеги» на деревню — влезали в дома, раскапывали могилы, грабили местных жителей. Очень скоро люди стали покидать жилища, закрылась школа, магазин, прекратил свою деятельность единственный медпункт, находившийся в деревне. Это постепенно вынудило и остальных жителей оставить свои дома и обосноваться в соседних населенных пунктах.

Несмотря на естественные причины опустения Растесса, сегодня это место все еще считается одним из самых мистических в России — любопытные туристы нередко прибывают в Свердловскую область, чтобы своими глазами увидеть заросшую местность с обломками домов, которая некогда являлась стратегической локацией для нашей страны.

Деревня Ангикуни

null

null

12 ноября 1930 года произошло одно из самых загадочных событий нашей планеты, объяснение которому не найдено до сих пор. В тот день житель Канады Джо Лабель возвращался с охоты по привычному маршруту — его путь лежал через поселение племени инуитов, которое находилось у берегов озера Ангикуни. Местные жители всегда были рады путникам, которые часто останавливались в деревушке на привал — эти места были настоящим раем для охоты и рыбалки, а потому для обитателей Ангикуни гости не были редкостью.

Однако, когда Лабель прибыл в деревню, его ждал неприятный сюрприз — абсолютно все жители поселения исчезли. Джо рассказал, что вначале он хотел поприветствовать местных стандартным окликом, но в ответ на его голос не последовало никакой реакции, и даже собаки, коих в Ангикуни водилось немало, не издали ни единого звука. Позже охотник начал заглядывать в дома и обнаружил странное — везде были растоплены печи, на которых готовилась еда, теплая одежда и оружие лежало на своих местах, где-то на столах Джо нашел незаконченные поделки из меха, которые местные делали на продажу. Складывалось ощущение, что обитатели Ангикуни покинули свои дома совсем недавно, при этом не взяв ничего с собой и не забрав инвентарь, которой помог бы им выжить в суровых погодных условиях.

Кроме того, Лабеля насторожил тот факт, что вокруг деревни не было ни единого следа человека — в то время вокруг озера уже лежали большие снежные сугробы, и в том случае, если жители покинули деревню недавно, их следы должны были отпечататься на поверхности.

Оценив ситуацию, охотник принял решение не останавливаться на ночлег и пройти еще несколько километров до ближайшего населенного пункта, чтобы связаться с полицией. Дойдя до центра связи, Лабель передал в участок о своем пугающем открытии, и к берегам озера была направлена группа полисменов вместе с несколькими местными охотниками, которые более тщательно изучили местность.

Как оказалось, Джо обнаружил не все пугающие детали — недалеко от поселения полиция обнаружила десятки трупов ездовых собак, которые скончались от голода. На вопрос, почему местные не забрали с собой животных, являвшихся их главным средством передвижения, полицейские ответить не смогли.

Также исследователи обнаружили, что на местном кладбище, расположенном недалеко от деревни, все могилы были вскопаны, а тела бесследно исчезли. Плиты, стоявшие на захоронениях, были аккуратно сложены, что исключало версию нападения диких зверей, а тот факт, что племена инуитов трепетно относились к загробной жизни человека и не стали бы тревожить мертвых, только добавлял делу мистики.

Кроме того, один из охотников, прибывших к месту исчезновения, заявил, что несколько дней назад видел в небе странный светящийся объект, который направлялся в сторону озера. По словам жителя, он не был похож на природное явление или грозовое облако, он скорее напоминал какое-то механическое сооружение, парившее в воздухе.

Это заявление и загадочное исчезновение двух тысяч жителей деревни произвело эффект разорвавшейся бомбы — люди со всего мира стали строить догадки относительно того, что же произошло в Ангикуни, и куда пропали ее обитатели. Выдвигались самые разнообразные версии — от нападения инопланетян до происков злых духов, которые «владели» озером.

Однако канадская полиция отказывалась верить в сверхъестественное и после нескольких месяцев расследования сообщила о финальной версии произошедшего. Согласно ей, жители поселения приняли решение покинуть свои дома и найти более удобное место для жизни.

Конечно, в заключение полисменов не поверил практически никто, ведь в эту картину не укладывались ни погибшие от голода собаки, ни отсутсвие следов на снегу, ни тот факт, что местные оставили в домах свои вещи и оружие, без которых выжить в тех местах было практически невозможно. Однако, несмотря на неоднократные попытки установить истину, это массовое исчезновение и по сей день остается нераскрытой загадкой, ответ на которую вряд ли когда-нибудь найдется.

Хоер-Верде

История исчезновения жителей деревни Хойер-Верде в Бразилии похожа на сюжет фильма ужасов, однако тот факт, что все это произошло в реальности, пугает гораздо больше выдумок сценаристов.

В феврале 1923 года группа туристов случайно забрела в небольшую деревеньку Хоер-Верде, чтобы немного передохнуть и поесть — об этой местности было известно немногое, однако уставшие путники были уверены, что найдут в поселении ночлег и немного еды, а также смогут познакомиться с местными жителями.

К сожалению, надежды туристов не оправдались — зайдя на территорию деревни, они были ошеломлены увиденным. Поселение было абсолютно пустым, там не было людей, животных, и даже не было слышно пения птиц или стрекотания насекомых.

Испуганные путешественники приняли решение покинуть деревню и сообщить о случившемся в полицию, после чего туда была направленна группа солдат национальной армии Бразилии для проведения расследования.

Прибывшие на место солдаты подтвердили все, сказанное туристами — деревня действительно была совершенно пустой, однако все выглядело так, как-будто люди покинули свои дома совсем недавно. Как и в предыдущих случаях, кое-где на огне готовилась еда, были включены радиоприемники, сушилось белье. Также солдаты обнаружили несколько ружей, из которых, как выяснилось, недавно производились выстрелы, а в здании школы на доске были написаны слова:

«Спасения нет»

К слову, расследование этого дела было довольно скоро прекращено, а данные о 600 пропавших жителях так и остались засекречены — сегодня информации о поселении крайне мало, и никто с уверенностью не может сказать, что же на самом деле произошло в Хоер-Верде, и что означала та пугающая надпись на школьной доске.

Маяк Фланнан

История исчезновения троих смотрителей маяка Фланнан несколько отличается от случаев, описанных выше, и, конечно, ее нельзя отнести к категории массовых. Однако обстоятельства этого загадочного дела все же очень схожи с теми, при которых исчезли другие герои нашего сегодняшнего материала, а потому эта история завершает нашу подборку.

Маяк Фланнан находится на одноименном архипелаге, расположенном на территории Шотландии. В 1900 году туда прибыли трое смотрителей — Джеймс Дукат, Томас Маршалл и Дональд МакАртур, которые должны были поддерживать связь с проходящими мимо судами и координировать их передвижения. Однако в декабре того же года связь с маяком внезапно прервалась — об этом сообщил экипаж судна «Арткор».

К сожалению, после того, как поступило сообщение, в местных водах начался сильнейший шторм, и у представителей обслуживающего персонала маяка не было возможности сразу прибыть к месту предположительного бедствия.

Команда исследователей добралась до архипелага лишь к концу декабря. Прибыв к маяку, главный смотритель Джозеф Мур обнаружил, что в здании никого не было — все кровати были заправлены, во всех комнатах был полный порядок, водонепроницаемая одежда была на месте, а все оборудование маяка функционировало и было недавно проверено, о чем говорили записи в журнале. Единственное, что насторожило прибывших членов команды (помимо отсутствия смотрителей и видимых следов бедствия), — перевернутый обеденный стол и остановившиеся часы.

Кроме того, присутствующие обнаружили последнюю запись смотрителей, сделанную 14 декабря. Согласно этой записи, в тот день на местность обрушился небывалой по своей мощи шторм, последствия которого могли быть губительны для целого острова. Это могло бы объяснить исчезновение троих людей, если бы не тот факт, что, по данным метеорологической станции и словам проплывающих мимо судов, вблизи архипелага Фланнан не было никакой бури, напротив, погода была хорошей, а в море наблюдался полный штиль.

Этот мистический шторм, описанный смотрителями, а также прочие таинственные улики стали причиной целого ряда разнообразных гипотез относительно произошедшего — от вмешательства НЛО и злых духов острова до криминальных разборок между смотрителями.

Однако официальная версия, выдвинутая руководителем Администрации Маяков Шотландии Робертом Мюрхэдом, была напрочь лишена мистики. По его мнению, смотрители нарушили должностные инструкции и 15 декабря направились к восточному берегу, чтобы укрепить швартовочные снасти перед надвигавшимся штормом, а результате чего все трое погибли. В эту версию вписывается абсолютно все, кроме двух странных моментов: почему опытные смотрители вышли в море без необходимого снаряжения и даже без водонепроницаемых плащей, которые команда обнаружила на маяке, и как объяснить тот факт, что столь сильный шторм видели только они сами?

Фото: Getty Images