Исчезновение Тары Гринстед: загадочная история учительницы, которая зашла домой и пропала на 12 лет
Тара Гринстед

Жизнь Тары Гринстед была вполне благополучной и спокойной — участвуя в конкурсах красоты, девушка копила деньги, которые после вкладывала в образование и освоение профессии учителя истории в средней школе. Она дружила с соседями, была на хорошем счету у коллег, поддерживала связь с родителями и строила планы на будущее, однако поздним октябрьским вечером все изменилось — придя домой позже обычного, Тара бесследно исчезла. Отсутствие явных улик, неоднозначные показания свидетелей и призрачный мотив — разбираемся в дьявольски запутанном деле в нашем материале. 

Тара Фэй Гринстед родилась 14 ноября 1974 года в Хокинсвилле, штат Джорджия. О детстве девушки известно немногое — она росла беспроблемным ребенком, имела много друзей, поддерживала теплые отношения с родителями и проявляла интерес к учебе. В юности Тара начала участвовать в конкурсах красоты — девушка обладала незаурядной внешностью, а потому победы не заставили себя долго ждать. При этом Тара не мечтала о карьере модели. Все вырученные на конкурсах деньги она откладывала, чтобы позже оплатить учебу в университете — благодаря накоплениям Гринстед поступила в колледж Мидл Джорджии, а затем получила степень магистра в Валдостском государственном университете. Ее сокурсники говорили, что Тара обладала веселым нравом, быстро заводила новых друзей, а кроме того, была трудолюбивой и усидчивой студенткой, которой не нужно было прикладывать особых усилий для блестящего результата.

Еще во время учебы Тара приступила к работе в средней школе — она преподавала историю. Коллеги отзывались о ней с уважением, ученики обожали энергичную и справедливую преподавательницу, а соседи говорили, что Тара всегда была любезна и мила с ними — одним словом, ее репутация была безупречной. После ее исчезновения Ирвин Бобби Коннер, директор школы, в которой она работала, сказал:

«Тара была по-настоящему магнетической личностью, а дети ее просто обожали. То, что произошло, коснулось и глубоко тронуло всех нас»

К слову, жизнь в небольших провинциальных городках имеет свои особенности — каждый житель знает практически все о соседях, знакомых и друзьях, и именно так было и с Тарой. Жители ее квартала, нередко встречавшиеся с ней на совместных пикниках, общественных собраниях и праздниках, говорили, что практически вся жизнь девушки была как на ладони — она приходила домой примерно в одно и то же время и всегда зажигала свет в спальне, который вскоре стал своеобразным сигналом о том, что с Тарой все в порядке — она добралась до дома.

Примечательно, что именно эта особенность и заставила соседей забить тревогу в день исчезновения Тары Гринстед. В субботу, 22 октября 2005 года, девушка не только сильно припозднилась, но и не включила свет в доме, когда зашла внутрь, что встревожило местных жителей. На следующий день она также проигнорировала несколько звонков матери, а кроме того, не явилась на работу в понедельник — все понимали, что такое поведение совсем не похоже на ответственную Тару, а значит, случилось что-то страшное.

CardДом Гринстед

Уже днем 24 октября к делу подключилась местная полиция — детективы осмотрели дом Тары Гринстед, обнаружив ее мобильный телефон и припаркованную рядом машину. Странным было то, что кошелек и ключи отсутствовали, но в салоне ее автомобиля была обнаружена купюра номиналом в сто долларов. Соседи уверяли, что девушка, которая бережно относилась к деньгам, вряд ли стала бы оставлять купюры в незапертой машине, однако в остальном ничто не вызывало у полиции подозрений и не говорило в пользу версии о похищении. Детективам не удалось найти следов борьбы, мобильный телефон Тары стоял на зарядке, а ее вещи были сложены в спальне — лишь обрывок латексной перчатки со следами ДНК неизвестного мужчины, найденный во дворе дома, косвенно указывал на то, что Тара была похищена. К сожалению, зацепка не привела к разгадке, и вскоре расследование зашло в тупик.

На протяжении трех лет расследование исчезновения Тары Гринстед стояло на месте — полиция безрезультатно опрашивала многочисленных знакомых учительницы, а родственники предлагали все более крупное вознаграждение за любую информацию о ее местонахождении, однако никто не мог помочь отчаявшейся семье. Но в 2008-м ее дело вновь привлекло всеобщее внимание в связи с исчезновением другой девушки — Дженнифер Кесси. О схожих обстоятельствах дел было заявлено в американском документальном телесериале «48 часов» — как оказалось, 23 января 2006 года Кесси отправилась после работы домой, а затем пропала. На следующий день ее машина была найдена недалеко от дома, но никаких улик, а также следов борьбы обнаружено не было. Это заявление заставило детективов пересмотреть дело Тары Гринстед — рядом экспертов было выдвинуто предположение, что Дженнифер Кесси, как и Тара Гринстед, могли быть похищены одним и тем же человеком. Однако правоохранительным органам так и не удалось установить связь между жертвами, а также найти хотя бы одну улику, которая помогла бы объединить дела, а потому вскоре расследование вновь было приостановлено.

Через год дело Тары вновь оказалось на слуху — тогда всю Америку потрясло жуткое видео, на котором человек, скрывавший свое лицо и голос, назвал себя серийным убийцей и рассказал о своих 16-ти жертвах, одной из которых и была Тара Гринстед. Тщательно изучив ролик и его происхождение, полиции удалось установить личность предполагаемого маньяка — им оказался 27-летний Эндрю Хейли. Впрочем, после серии допросов выяснилось, что Хейли не имел никакого отношения к похищениям — одержимый идеей славы в Сети, он раздобыл список пропавших за последнее время девушек и решил выдать себя за убийцу. После этого детективы вычеркнули Эндрю Хейли из списка подозреваемых по делу Тары Гринстед, однако он все же был приговорен к двум годам тюремного заключение за лжесвидетельство и препятствие правосудию.

CardЭндрю Хейли

В последующие годы полиция продолжала опрашивать свидетелей (показания которых были весьма противоречивы — одни уверяли, что в день исчезновения Тара вела себя как обычно, а другие настаивали, что девушка сильно нервничала и чего-то боялась) и искать новые улики, однако, несмотря на все приложенные усилия, расследование не сдвинулось с мертвой точки. К слову, это сильно беспокоило родных исчезнувшей девушки, а также жителей штата — в 2011 году детективу Гэри Ротвеллу, который принимал участие в расследовании, даже пришлось публично уверить общественность в том, что дело все еще открыто, а все версии (как старые, так и новые) продолжают разрабатываться.

Неожиданный поворот в деле, который привел следствие к убийце, произошел лишь в 2017 году, когда полиция уже практически потеряла надежду найти разгадку. В тот год одна из знакомых Тары сообщила детективам о том, что ее молодой человек Бо Дьюкс рассказал ей о соучастии в убийстве учительницы в 2005 году. Как оказалось, вечером 22 октября друг Бо Райан Александр Дьюк, находившийся в состоянии наркотического опьянения, решил ограбить дом. Первым на его пути оказалось жилище Тары Гринстед — когда он вошел внутрь и начал обыскивать комнаты, он разбудил спящую хозяйку. Девушка попыталась оказать сопротивление, но Дьюк, который был в разы сильнее, а также одурманен наркотиками, убил ее, а после позвонил приятелю и попросил того помочь спрятать тело на дачном участке его родителей.

Card Райан Александр Дьюк на суде по делу об убийстве Тары Гринстед

Чудовищная правда о судьбе пропавшей девушки вызвала широкий общественный резонанс. Дело в том, что преступник был лично знаком с Тарой — как оказалось, ранее он учился в той самой школе, в которой она преподавала. Многие коллеги погибшей учительницы испытали настоящий шок, когда узнали имя убийцы, а одна из преподавательниц школы — Венди Макфарланд — прокомментировала новость о поимке преступника в интервью: «Я сразу же заплакала. Это были и слезы радости, и облегчения, и слезы, которые сдерживались столько лет. Я знала его. Я видела его в коридорах школы. Я болела за него на футбольном поле, на теннисных кортах во время школьных матчей. Это чудовищно»

Вскоре оба преступника предстали перед судом — во время заседаний они плакали и умоляли родителей Тары простить их, а адвокаты обвиняемых пытались смягчить приговор, ссылаясь на то, что убийство не было преднамеренным. Впрочем, это не помогло — 22 марта 2019 года Бо Дьюкс был приговорен к 25 годам тюремного заключения, в то время как суд над Райаном Дьюком все еще продолжается (некоторые эксперты полагают, что убийце грозит пожизненный срок лишения свободы). После того, как был оглашен приговор Дьюкса, родные погибшей покинули зал суда, а мачеха Тары Гринстед выступила с коротким заявлением: 

«Более 11 лет он [Бо Дьюкс] знал правду и наблюдал, как все мы, горячо любившие ее, страдали невообразимой болью, искали ее и молились, чтобы каким-то чудом найти ее живой. Здесь не о чем говорить»

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб