Жизнь в плену: 5 чудовищных историй похищения людей

Героиням нашей сегодняшней подборки пришлось пережить настоящий ад — они не только столкнулись лицом к лицу с маньяком, но и вынуждены были находиться с ним под одной крышей долгие годы. Эти истории завершились спасением, однако страшное прошлое навсегда осталось в памяти жертв.

Фото №1 - Жизнь в плену: 5 чудовищных историй похищения людей
Наташа Кампуш

Истории о жестоких серийных убийцах легли в основу не одного кинофильма и книги, и сценаристы и авторы нередко «вдохновлялись» реальными случаями, которые происходили на самом деле. Однако ни одно художественное произведение не может передать тот ужас, который происходил в реальности. Рассказываем о тех, кто прошел через настоящий ад и смог выжить.

Наташа Кампуш

История Наташи Капмуш — один из самых известных случаев похищения детей, а события страшных лет в плену легли в основу многих книг и фильмов, в числе которых и нашумевший кинопроект «3096».

Австрийской девочке Наташе было всего 10 лет, когда ее жизнь разделилась на «до» и «после» — 2 марта 1998 года Кампуш как обычно отправилась на занятия в школу, но домой так и не вернулась. Когда мать Наташи забила тревогу, нашлись двое свидетелей, которые видели, как девочку сажал в белый фургон мужчина, но эта информация мало помогла расследованию — полиция допросила более 500 потенциальных подозреваемых, среди коих, к слову, был и истинный виновный в похищении, но доказательств для обвинения не нашлось.

Кроме того, многие детективы подозревали в совершении преступления мать Наташи Бригитту Сирни — по некоторым данным, девочка росла в неблагополучной семье, а ее мать избивала ребенка и относилась к ней крайне жестоко. Правда, версия о причастности матери оказалась несостоятельна.

Фото №2 - Жизнь в плену: 5 чудовищных историй похищения людей
Наташа Кампуш

Настоящим же похитителем Наташи был Вольфганг Приклопиль, который подкараулил девочку по дороге в школу, после чего привез ее к себе домой и запер в подвале, который был выстроен его дедом как бомбоубежище.

В этом крохотном помещении Кампуш провела более восьми лет — в первые годы заключения она даже не имела права покидать пределы своей «камеры», целыми днями находясь в четырех стенах и страдая от ежедневных побоев Приклопиля. Спустя время маньяк все же стал позволять Наташе совершать прогулки в саду, а в еще через несколько лет даже взял пленницу с собой на горнолыжный курорт в Вене, но у девушки не было возможности сбежать.

Уже после своего освобождения Кампуш рассказывала о своих мыслях в то время, когда находилась в плену у маньяка:

«Я чувствовала себя цыпленком в курятнике. Все видели ту комнату, в которой он держал меня. Это было местом отчаяния»

Лишь в 2006 году у Наташи появилась возможность сбежать — 23 августа Приклопиль поручил своей пленнице почистить его машину. Кампуш включила пылесос, чтобы избавиться от пыли в салоне автомобиля, и в это момент Вольфганг отвлекся на телефонный звонок. Наташа оставила пылесос включенным и бросилась бежать.

Преодолев несколько соседних участков, девушка постучала в дом 71-летней соседки Инги, которая и вызвала полицию. Наташу опознали, а сам Приклопиль, поняв, что его пленница сбежала, совершил самоубийство. По словам Кампуш, он неоднократно рассуждал о том, что будет, если полиция узнает о его преступлении и каждый раз повторял одну и ту же фразу: «Они никогда не поймают меня живым».

Фото №3 - Жизнь в плену: 5 чудовищных историй похищения людей
Комната, в которой держали Наташу

Состояние Наташи на момент освобождения было удовлетворительным — на теле девушки были следы побоев, она была очень худой, однако ее организм не был истощен, а, главное, она не утратила возможности нормально общаться — ее психологическое состояние было в рамках нормы.

Тем не менее, годы плена все же оставили след в жизни девушки. После ее освобождения Кампуш путалась в показаниях, периодически защищая преступника и даже выражая ему сочувствие — тот факт, что Наташа отзывалась о своем «тюремщике» подобным образом говорило о возможном развитии стокгольмского синдрома, то есть формировании психоэмоциональной связи с преступником.

Кроме того, Наташа отказалась разглашать детали ее заключения, а потому до сих пор доподлинно неизвестны мотивы преступника — многие предполагали, что Приклопиль совершал насильственные сексуальные действия по отношению к пленнице, однако эта информация не была официально подтверждена.

«Я не хочу и не буду отвечать на вопросы о личных или интимных подробностях моей жизни», — неоднократно заявляла Кампуш в интервью. Также однажды Наташа рассказала, что не чувствует, что что-то упустила в своей жизни: «Я не попала в плохую компанию, не пристрастилась к сигаретам, алкоголю и наркотикам, как это часто делают мои сверстники».

Сегодня Наташа Кампуш смогла восстановить свою жизнь — она увлекается рисованием, активно занимается благотворительностью, жертвуя средства в фонды по борьбе с насилием. Также девушка вела свое шоу Natascha Kampusch trifft, а в 2010 году вместе с несколькими журналистами опубликовала автобиографию под названием «3096 дней».

В 2016 году Кампуш выкупила дом, в котором ее восемь лет держал похититель, а до этого Наташа несколько лет безуспешно судилась за право собственности на это имущество с матерью погибшего Приклопиля. Психологи отмечают, что этот поступок говорит о том, что девушка таким образом пыталась справиться с психологической травмой — покупка дома, с которым связаны самые страшные воспоминания, стала своеобразной попыткой избавиться от роли жертвы и закрыть гештальт.

Фусако Сано

Card Фусако Сано в детстве

13 ноября 1990 года 9-летняя жительница японского города Ниигата направлялась домой, когда возле нее остановился автомобиль, которым управлял 27-летний Нобуюки Сато. Угрожая девочке ножом, он посадил ее в машину и скрылся.

Когда Фусако не вернулась домой в назначенное время, ее мать обратилась в местное отделение полиции — уже через несколько часов после похищения детективы прочесывали улицу за улицей, надеясь найти хоть какие-то улики, способствующие поиску пропавшей. Но все попытки раскрыть дело по «горячим следам» оказались тщетны.

Как выяснилось позже, преступник отвез ребенка в свой дом в городке Касивадзаки, который находился примерно в пятидесяти километрах от места похищения. Как Сато оказался возле дома девочки, и почему он выбрал именно ее – до сих пор остается загадкой.

Когда похититель привез Фусако в свой дом, он запер пленницу на втором этаже, угрожая побоями в случае, если она осмелится подойти к двери или кричать о помощи. Сато держал свою пленницу привязанной к койке, редко кормил, запрещал издавать какие-либо звуки, не давал книг и регулярно избивал ее.

Card Повзрослевшая Фусако Сано

Через несколько месяцев практически неподвижного режима у девочки начали атрофироваться конечности — ей стало сложно передвигаться, а потому, даже если она бы решилась на побег, она не смогла бы совершить задуманное ввиду физического состояния.

К слову, вместе с Сато в его доме жила и его мать, однако у пожилой женщины были проблемы с ногами, и она никогда не поднималась на втрой этаж. Кроме того, ее сын с детства был склонен к насилию и проявлял агрессию по отношению к матери, а потому женщина просто боялась заходить в его комнату и расспрашивать о чем-либо.

В 2000 году состояние Нобуюки Сато ухудшилось, и его мать приняла решение обратиться в полицию за защитой. Именно тогда полицейские, которые прибыли в дом агрессора, обнаружили на втором этаже истощенную девушку, которая практически не могла передвигаться самостоятельно, заикалась и боялась солнечного света.

Сато был осужден на 12 лет лишения свободы. Фусако провела несколько лет в больнице, позже лечилась дома, стараясь вернуться к привычному образу жизни — она получила водительские права и даже подрабатывала у своих родственников на рисовом поле. Однако годы заключения все же сломили ее психику — Фусако так и не удалось оправиться психологически. Она ведет затворнический образ жизни и избегает контактов с внешним миром.

Сабина Дарденн и Летиция Дельез

Card Сабина Дарденн, похищенная Марком Дютру

Бельгийки Сабина Дарденн и ее подруга Летиция Дельез стали жертвами серийного убийцы и маньяка Марка Дютру, который похитил девочек в 1996 году. Первой была похищена 13-летняя Сабина — Дютру схватил девочку в мае, когда та направлялась в школу на велосипеде. Преступник привез пленницу в своей дом, где посадил ее на цепь в подвале.

Через несколько месяцев маньяк совершил новое преступление — в августе того же года он похитил подругу Сабины, 14-летнюю Летицию, которую также запер в подвале своего дома.

Преступник, в доме которого, к слову, проживала и его супруга, крайне жестоко относился к своим пленницам — Дютру избивал их, насиловал, снимая все на пленку, демонстрировал порнографические кассеты, морил голодом и не давал воды. Сабина и Летиция не были первыми жертвами маньяка — но только им удалось выбраться из плена живыми, остальные же либо были жестоко убиты, либо умерли от истощения.

15 августа в полицейский департамент Бельгии поступил звонок — очевидец рассказал, что запомнил номер машины, на которой предположительно была похищена Летиция, и именно этот звонок спас девочкам жизнь. Полиция, прибывшая в дом Дютру, была ошеломлена тем, в каком состоянии находились пленницы — истощенные, трясущиеся от страха и отказывающиеся приближаться к посторонним людям.

Card Сабина Дарденн

Когда детективам удалось убедить девочек, что они в безопасности, Сабина и Летиция вышли из дома преступника и впали в состояние истерики. Девочки еще долгое время находились под наблюдением врачей, а также страдали от повышенного внимания СМИ — по словам Сабины, люди «требовали от них поведения жертвы, а им хотелось поскорее забыть то, что случилось в доме Дютру».

Суд над маньяком состоялся лишь через восемь лет после страшных событий 1996 года — Марк Дютру получил пожизненный срок, а его супруга была приговорена к 30 годам лишения свободы.

На сегодняшний день Сабина и Летиция смогли вернуться к нормально жизни, однако избегают публичности и скрывают подробности своей личной жизни. Дарденн написала мемуары о событиях 1996 года, назвав свою книгу «Мне было 12 лет, я села на велосипед и поехала в школу». 

Несмотря на то, что девочки находились в плену менее года, их история также является чудовищным свидетельством несправедливости и жестокости нашего мира, а тот факт, что жертвы Дютру пострадали не только от самого маньяка, но и от общественности, которая порицала поведение девочек после освобождения и искала вину в случившемуся в самих жертвах, пугает куда больше, чем сама история похищения.

Коллин Стэн

В 1977 году 20-летняя девушка по имени Коллин Стэн пыталась добраться до праздника по случаю дня рождения близкого друга в Калифорнии и ловила машину на трассе. Спустя некоторое время у обочины остановился автомобиль, в котором сидела семья Хукер, и Коллин, посчитавшая, что семейная пара не причинит ей вреда, спокойно села в автомобиль.

Card Коллин Стэн

Сначала машина следовала в верном направлении, и у девушки не было повода для паники — Дженис и Камерон, как звали супругов, вели себя доброжелательно и активно поддерживали разговор с попутчицей. Однако вскоре автомобиль свернул в лесной массив, а Камерон Хукер, угрожая Коллин ножом, приказал той выйти наружу.

После преступник надел на голову жертвы некое подобие звуконепроницаемого шлема из дерева и доставил в свой дом в городе Ред-Блафф. И то, что происходило с пленницей после похищения, сложно описать словами.

По приезде в дом супругов, Камерон приволок Коллин в подвал, изнасиловал и жестоко избил кнутом. После этого он запер пленницу в узком деревянном ящике, который напоминал гроб, и выпускал ее оттуда всего на час в день — чтобы снова изнасиловать и избить.

Ящик супруги Хукер хранили под своей кроватью, и существование в нем было едва возможным — мало того, что в нем было очень тесно, но туда также практически не поступал воздух, Коллин буквально задыхалась от удушья.

Спустя год после похищения чета Хукер рассказали девушке, что Камерон — бывший член тайной организации под названием «Компания», которая занимается похищением рабынь. Супруг Дженис внушил пленнице, что в случае побега, ей и ее семье грозит мучительная смерть, а отныне она считается его рабыней — до смерти напуганная и изможденная Стэн поверила словам преступника и смирилась со своей участью.

Вскоре у Камерона и Дженис родился ребенок, и Коллин стали чаще выпускать, чтобы та помогала супругам по дому. При этом наличие «рабыни» в доме страшно удручало Дженис — ей было сложно смириться с тем, что ее муж вступает в физический контакт с кем-то еще, однако Камерон утверждал, что если у него не будет Коллин, ее место займет сама Дженис.

В 1981 году ситуация в доме Хукеров немного улучшилась — супруги стали менее жестоко относится к пленнице, а Камерон даже отвез ее к родителям, которым сказал, что он ее жених. Мать и отец Коллин подумали, что та вступила в ряды какой-то секты и заволновались, однако не стали обращаться в полицию, поскольку дочь сама приехала к ним и уверила, что с ней все в порядке.

Card Фотография, которую сделали родители, когда Камерон и Коллин приехали к ним

После этого случая Коллин стала жертвой стокгольмского синдрома и даже была благодарна маньяку за то, что он позволил той увидеться с родней — измученная психика девушки дала сбой, и Коллин стала считать, что влюбляется в Камерона.

Но преступнику не понравились изменения в поведении своей жертвы, и он снова начал запирать Стэн в деревянном ящике и обращаться с ней еще более жестоко, чем раньше. Так продолжалось более семи лет, пока Дженис Хукер не решилась отпустить Коллин.

В 1984 году супруга Камерона не выдержала и рассказала пленнице, что никакой «Компании» не существует, после чего отвезла ту на автобусную остановку, откуда Коллин уехала домой. Спустя три месяца Дженис сообщила в полицию обо всем, что произошло — она дала показания в обмен на свидетельский иммунитет, а Камерона Хукера приговорили к 104 годам лишения свободы.

К моменту освобождения Коллин Стэн была полностью сломлена — она звонила и писала Камерону, надеясь вернуться к нему. Девушка провела некоторое время в клинике, после чего ей удалось восстановиться. Коллин вышла замуж, родила детей и посвятила свою жизнь благотворительности и помощи жертвам насилия.

Джейси Ли Дьюгард

Джейси Ли Дьюгард была похищена в возрасте 11 лет — 10 июня 1991 году девочку затолкали в серый седан на глазах у ее отчима Карла Пробина, пока та ждала школьный автобус на остановке в городке Саут Лэйк Тахо.

Фото №4 - Жизнь в плену: 5 чудовищных историй похищения людей
Джейси Ли Дьюгард

Первым подозреваемым стал сам Пробин — по его словам, он пытался догнать машину похитителей на велосипеде, однако ему это не удалось. Полицейские заподозрили его в причастности к похищению, но Карл добровольно прошел несколько проверок на детекторе лжи и, кроме того, против него не было найдено ни одной улики, а потому отчима девочки вскоре отпустили.

Сразу после похищения полиция вместе с добровольцами организовали масштабные поиски Джейси Ли — детективы искали свидетелей, по всему городу были развешены ее фотографии, а семья девочки объявила о вознаграждении тому, кто сможет сказать хоть что-то о местоположении ребенка. К сожалению, расследование не дало результатов.

Как выяснилось позже, похитителями девочки стали супруги Гарридо. Они отвезли пленницу в свой дом в городе Антиох, где Филипп Гарридо, ранее уже отбывавший срок за изнасилование, запер пленницу в одной из комнат.

Преступник регулярно избивал и насиловал свою жертву, а в 1994 году она родила от Гарридо ребенка — на тот момент Джейси Ли было всего 14 лет. Через три года девушка родила второго ребенка, и все они считались детьми Филиппа и его супруги Нэнси.

Заключение девушки продолжалось долгие годы, и за это время она также, как и многие героини нашего материала, стала жертвой стокгольмского синдрома. К слову, полиция несколько раз обращала внимание на семью Гарридо в связи с сигналами очевидцев, которые утверждали, что видели девушку, похожую на Джейси Ли в компании Филиппа, однако полицейские не находили поводов для его привлечения к делу.

В 2009 году Филипп Гарридо, являвшийся руководителем «Церкви божьей воли», которую он создал сам, захотел получить разрешение на проведение общественного мероприятия в студенческом городке, для чего явился в местный департамент полиции. Поведение Гарридо вызвало подозрения, и детективы назначили Филиппу еще одну встречу, на которую он привел своих пленниц.

Фото №5 - Жизнь в плену: 5 чудовищных историй похищения людей
Филипп и Нэнси Гарридо

Сначала Джейси Ли и ее дочери называли Филиппа папой, поддерживая легенду Гарридо, однако позже полицейским все же удалось выяснить правду, и это привело их в ужас — девушка находилась в плену у маньяка более 18 лет.

Филипп Гарридо был приговорен к 431 году лишения свободы, а его супруга Нэнси получила срок в 36 лет. Джейси Ли вместе со своими дочерьми вернулась к своей семье, однако ее психическое состояние еще долгое время было критическим — девушка хотела вернуться в дом маньяка и не могла привыкнуть к свободной жизни.