Хозяйка «отеля смерти»: жуткая история Лавинии Фишер — первой женщины-серийной убийцы Америки

Жизнь Лавинии Фишер была полна тайн и загадок — сегодня история первой американской серийной убийцы превратилась в настоящую легенду, в которой мифы плотно переплелись с реальностью. Разбираемся, кем была эта женщина, и что заставило ее совершить ряд жестоких преступлений.

Мир знает немало женщин, которые прославились благодаря тому, что были серийными убийцами, однако история Лавинии Фишер отличается от типичных рассказов о маньяках. О ее жизни до начала преступной деятельности известно немногое, а серия совершенных ею убийств до сих пор вызывает вопросы у экспертов. Что заставляло ее убивать, какие скелеты скрывало ее прошлое, и чем завершилась легенда о жестокой преступнице, — рассказываем в нашем материале.

Лавиния Фишер (девичья фамилия неизвестна) родилась в 1793 году в Чарльстоне, Южная Каролина. О семье и детстве девочки известно мало — согласно некоторым данным, Лавиния была дочерью рабов, а все ее юные годы прошли на плантационных хозяйствах, по другой версии, девушка была наследницей влиятельных и образованных жителей США, которые умерли, когда ей было около пятнадцати лет.

Так или иначе, повзрослев, Лавиния, прослывшая главной красавицей города, познакомилась с обеспеченным наследником династии рабовладельцев Джоном Фишером, который сразу же влюбился в обаятельную девушку и сделал ей предложение. Сторонники версии о том, что Лавиния была потомком рабов, считают, что Джон помог своей возлюбленной и ее матери бежать, что не сильно понравилось семье молодого человека — узнав о поступке Джона, его родители приняли решение лишить его финансовой поддержки, что могло стать причиной его деятельности в будущем.

Правда, некоторые исследователи не согласны с этой версией — по мнению многих, Лавиния и Джон познакомились на одном из официальных приемов, которые устраивали их семьи, и именно там влюбились друг в друга, однако правду об их первой встрече мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Поженившись, супруги Фишер обосновались в своем доме в Чарльстоне, а чуть позже открыли свой собственный бизнес — небольшую гостиницу на юге города под названием «Six Mile Wayfarer House». Отель пользовался большой популярностью среди туристов и уставших путников, которых в тех местах было довольно много — именно в Чарльстоне располагался морской порт, через который проходили суда с хлопком на борту, что делало локацию одной из самых процветающих в США в то время.

Кроме того, Лавиния и Джон славились своим гостеприимством и безупречными манерами — жители Южной Каролины были наслышаны о дружелюбных владельцах небольшого отеля в Чарльстоне и с большим удовольствием рекомендовали «Six Mile Wayfarer House» своим знакомым и друзьям, а полиция, не раз получавшая от Фишеров бесплатный ночлег и вкусные обеды, всячески содействовала деятельности супругов.

Однако вскоре беззаботная жизнь обитателей городка была оборвана объявлением о пропаже нескольких постояльцев отеля, принадлежащего Фишерам — за несколько месяцев в тех местах пропало более десяти человек, что обеспокоило общественность.

Несмотря на отчаянные попытки найти пропавших и разобраться в деле, полиции так и не удалось продвинуться ни на шаг вперед — свидетелей было не найти, как и явных улик, а владельцы «Six Mile Wayfarer House» уверяли, что ничего не знают. К тому же, как мы помним, супруги Фишер были на хорошем счету у полисменов и местных жителей, и никому не приходило в голову, что они могут быть причастны к пропаже людей.

Но однажды все изменилось — примерно в 1819 году мужчина по имени Джон Пиплс обратился в полицию с заявлением о том, что супруги Фишер — убийцы, основавшие в своем отеле настоящий лабиринт с камерами пыток и клетками для пленников.

По словам мужчины, он остановился в гостинице Джона и Лавинии поздно вечером, решив перевести дух после дороги. Вначале хозяйка сообщила Пиплсу, что свободных номеров нет, однако предложила ему горячий ужин, во время которого расспросила его о финансовом положении и узнала, откуда и куда он следовал. В тот вечер Джон был в отличном настроении — ему удалось заключить несколько крупных сделок, которые принесли ему большие деньги, и он решил поделиться радостью с гостеприимной Лавинией.

Card Тюрьма, где держали Лавинию и Джона Фишер

Узнав о том, что Джон имел при себе крупную сумму, миссис Фишер внезапно сообщила, что нашла для гостя свободную комнату, а также любезно предложила ему выпить чашку чая перед сном. Джон, который был страшно тронут заботой Лавинии, взял напиток и отправился к себе, однако не любил пить чай и вылил его в раковину, не желая обижать радушную хозяйку. И именно это спасло ему жизнь.

По рассказу пострадавшего, ночью он сидел в кресле и изучал документы, которые были необходимы для последующих сделок. Просмотрев бумаги, Джон уже собирался лечь, как вдруг увидел, что его кровать начала двигаться вниз — благодаря хитрому механизму спальное место медленно опускалось под пол. Ошарашенный путник быстро схватил свои вещи и выпрыгнул в окно, после чего ему удалось добраться до ближайшего полицейского участка, где он рассказал о произошедшем.

Полиция немедленно отправилась в гостиницу Фишеров, обнаружив в подвале здания большое помещение с массой орудий пыток, клетками, вещами пропавших постояльцев и следами крови. Конечно же, Лавиния и Джон были немедленно арестованы и переданы суду, который приговорил их к смертной казни через повешение.

Однако это — лишь одна из многочисленных версий случившегося. Некоторые историки полагают, что Джон Пиплс был одним из шантажистов, который узнал в Лавинии беглую рабыню и решил заработать на своем открытии. Оказавшись в безвыходном положении, Джон Фишер застрелил одного из преступников, но Пиплсу удалось сбежать — так он и оказался в полицейском участке с историей о супругах-маньяках, желавших убить его.

Поклонники этой версии утверждают, что после заключения под стражу влюбленные каждый день писали друг другу письма и до последнего вздоха надеялись на снисхождение суда, чтобы начать новую жизнь вместе, а однажды даже пытались бежать — связав несколько веревок, Джону удалось спуститься вниз, но не его жене. После этого мистер Фишер обошел здание и попросил смотрителей тюрьмы отправить его обратно в камеру, не желая оставлять Лавинию.

К слову, существует и третья версия — согласно ей, Лавиния Фишер принадлежала к бандитской группировке, которая промышляла разбоями на дороге, ведущей к Чарльстону. Несмотря на многочисленные заявления о грабежах и убийствах, полиция не предпринимала никаких действий, а потому жители города и его окрестностей приняли решение самостоятельно разобраться с преступниками.

Вооружившись, группа добровольцев направилась к месту, где чаще всего грабили обозы, предварительно оставив в отеле «Six Mile Wayfarer House» своего человека, который должен был проследить за поведением хозяйки и позже сообщить о том, что видел. Однако события развернулись совсем иначе — сразу после того, как группа граждан вышла на охоту, бандиты пришли в отель и устроили там дебош. Дэвид Росс, который должен был следить за обстановкой, увидел среди них Лавинию Фишер и попросил ее о помощи, однако женщина принялась душить его, а позже несколько раз ударила головой об оконную раму.

CardЛавиния Фишер

Пострадавший чудом сумел выбраться из отеля и добрался до офиса шерифа, который немедленно организовал обыск в отеле Фишеров и выдал ордер на их арест, а разгневанные жители Чарльстона сожгли «Six Mile Wayfarer House», прокляв то место, где он был построен.

Несмотря на обилие теорий и версий, конец этой истории известен многим — на суде супруги Фишер были приговорены к смерти. Однако в то время замужние женщины имели одно преимущество — на них не распространялось действие смертного приговора, а потому Лавиния должна была избежать страшного наказания. Правда, очень скоро представители власти нашли лазейку в законе — было решено сначала казнить Джона Фишера, а через несколько дней привести в исполнение приговор Лавинии, которая к тому времени уже будет вдовой.

Когда настал день казни, Лавиния Фишер, с разрешения судьи, облачилась в свой свадебный наряд — так она надеялась, что кто-либо из толпы решится жениться на ней, и она сможет избежать смерти. Однако чуда не случилось, и женщина оказалась на эшафоте. Воспользовавшись правом последнего слова, Лавиния обратилась к публике и сказала следующее:

«Если вы хотите сказать что-то дьяволу, я передам»

После этого палач дернул за рычаг, и Лавиния Фишер официально стала первой женщиной серийной-убийцей, казненной в Америке. Однако люди до сих пор задаются вопросом, кем она была: жестокой преступницей, убивавшей ради наживы и удовольствия, членом банды отъявленных головорезов или несчастной жертвой заговора шантажистов?

Фото: Getty Images