Клаудия Кардинале: икона Голливуда, которая всегда шла наперекор правилам | marieclaire.ru

Клаудия Кардинале, известная итальянская актриса, ушла из жизни в возрасте 87 лет. Поклонники ставили ее в один ряд с Софи Лорен, Брижит Бардо и Джиной Лоллобриджидой, а Феллини называл ее своей музой. В материале вспоминаем, какой была жизнь великой звезды — от триумфальных карьерных прорывов до личных трагедий.

15 апреля 1938 года в семье работника железной дороги родилась дочь. Девочку назвали Клаудия. Когда она подросла, ее отправили учиться в школу Святого Иосифа, неподалеку от Туниса. В детстве, как рассказывали очевидцы, Кардинале была довольно закрытой, молчаливой и даже немного странной. Однако это нисколько не помешало раскрыться ее талантам: еще во время учебы Клаудия впервые попробовала себя в кино. Тогда она, вместе с несколькими одноклассниками снялась в короткометражном фильме Рене Вотье, который получил успех на Берлинском кинофестивале.

Эта работа сделала юную актрису местной звездой. Вскоре ее заметил режиссер Жак Баратье, предложивший Кардинале сыграть второстепенную роль в своем фильме «Гоха». Это был полнометражный дебют Клаудии, прошедший действительно блестяще: в 1958 году картина получила приз жюри на Каннском кинофестивале и была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь».

Настоящий же прорыв случился, когда Кардинале выиграла конкурс «Самая красивая итальянская девушка в Тунисе». Одним из призов стала поездка на Венецианский кинофестиваль, где Клаудию заметили работники индустрии — они предложили девушке учиться в Центре экспериментальной кинематографии в Риме.

Незадолго до кинодебюта, когда Клаудии было всего 19 лет, у нее родился ребенок. Спустя годы актриса призналась, что стала жертвой изнасилования, но решила не делать аборт. Долгое время ей приходилось скрывать свое материнство, ведь это могло навредить карьере, поэтому сына она представляла младшим братом (читайте также: Несчастливая звезда Джин Тирни: как случайная встреча с фанаткой разрушила жизнь актрисы Голливуда и любовницы Кеннеди).

Тогда же, в 1958 году, Кардинале подписала контракт с продюсером Франко Кристальди. По словам актрисы, он полностью контролировал ее публичный имидж, поэтому с момента сделки, она больше не была «хозяйкой своего тела и мыслей», все теперь принадлежало ему. В 1966 году пара даже поженилась, однако брак был несчастливым. Спустя 9 лет они развелись и, как считается, Кристальди использовал свое влияние в индустрии, чтобы подпортить карьеру бывшей возлюбленной.

Тем не менее Клаудии все же было суждено обрести свое счастье. После развода она вышла замуж во второй раз — теперь ее избранником стал режиссер Паскуале Сквитьери. Они прожили вместе более 40 лет — вплоть до его смерти в 2017 году. В браке у них родилась дочь, которую назвали в честь матери.

Клаудия Кардинале с мужем Паскуале Сквитьери и дочерью Клаудией, 1992 год.

Клаудия Кардинале с мужем Паскуале Сквитьери и дочерью Клаудией, 1992 год.

За шесть десятилетий творческой жизни Клаудия Кардинале успела сняться более чем в сотне фильмов. Роли актрисы в лентах Федерико Феллини, Лукино Висконти и Серджо Леоне стали классикой, а партнерами Кардинале на экране были величайшие звезды мировой сцены — Марчелло Мастроянни, Ален Делон, Марлон Брандо, Генри Фонда, Шон Коннери и Берт Ланкастер (читайте также: Покорители женских сердец: 15 самых красивых актеров итальянского кинематографа).

Киноведы подчеркивают: Кардинале отличалась не только внешней красотой, но и глубоким актерским талантом, поэтому ее считают одной из заслуженных представительниц «золотого века» итальянского кино, наряду с Лоллобриджидой и Лорен.

В конце 1950-х, когда она только начала сниматься, ее голос в картинах заменяли дубляжом, поскольку актриса тогда почти не говорила по-итальянски. В 1960 году она сыграла вместе с Мастроянни в фильме Мауро Болоньини «Красавчик Антонио», затем — в драме Лукино Висконти «Рокко и его братья», где ее партнером был молодой Ален Делон. Эта картина принесла актрисе международную известность и стала настоящим прорывом.

Впервые же собственный голос Кардинале зрители услышали в «8½» Феллини, вышедшем в 1963 году. «Когда я приехала на свои первые съемки, я не могла произнести ни слова. Мне казалось, что я нахожусь на Луне. Я не могла понять, о чем они говорят и говорила по-французски. На самом деле, меня дублировали. И Федерико Феллини был первым, кто использовал мой голос. Думаю, у меня был очень странный голос тогда», — вспоминала однажды актриса.

В том же году Кардинале вновь снялась у Висконти, сыграв в «Леопарде» вместе с Делоном, исполнила главную роль в «Невесте Бубе» и в культовой «Розовой пантере» Блейка Эдвардса. К слову, сниматься она продолжала на протяжении всей жизни — последняя роль актрисы случилась в 2020 году, в проекте «Город мошенников».

За годы работы она стала едва ли не самой известной актрисой Италии и обрела статус иконы кино ХХ века. Среди ее наград — почетный «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале 1993 года, почетный «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале 2002 года, а также орден «За заслуги перед Итальянской Республикой». Помимо этого, актриса была постоянным участником церемонии вручения премии «Оскар».

В феврале 2011 года журнал Los Angeles Times Magazine в своем материале назвал Кардинале одной из 50 самых красивых женщин в истории кино. Ниже предлагаем увидеть, как звезда выглядела в разные годы своей карьеры — от культовых ролей в кино, до публичных появлений.

1/17

Фото: Legion Media