Фото №1 - Культ Короны: может ли британская королевская семья на самом деле быть сектой?
Королева на Государственном открытии парламента, 2015 год

Аманда Монтелл, автор книги Cultish: The Language of Fanaticism, убеждена: британская королевская семья имеет как минимум шесть ярких черт, присущих деструктивным культам — авторитарным организациям, использующим комплекс специальных психологических приемов с целью подавления воли человека и контроля его поведения для превращения в лояльного и послушного члена культа. Своими мыслями на эту тему она поделилась в авторской колонке, опубликованной в американском издании Bustle.

Многие американцы думают, что культ — это какая-то маргинальная группа. Сумасшедшие фанатики с «промытыми мозгами» в белых одеяниях и цветочных венках, которые подобострастно поклоняются своему проповеднику и живут где-то в сельской местности. Однако понятие «культ» невероятно субъективно. Современные социологи и религиоведы все еще пытаются разобраться в том, где лежит грань между тоталитарными сектами и обычными религиозными объединениями, а также влиятельными социальными группами. 

С самого детства меня интересовало все, что касалось культов. Думаю, это было связано с отцом: в 14 лет его заставили вступить в печально известную «Утопию 1970-х» — секту под названием Синанон. За последние два года я изучила огромное количество культов для написания новой книги и узнала, что элементы секты можно встретить где угодно: в фитнес-клубах; в новостной ленте Twitter, в токсичных отношениях; в стартапах, в которых культ интегрируется в корпоративную культуру. И да, в британской монархии.

Фото №2 - Культ Короны: может ли британская королевская семья на самом деле быть сектой?
Герцоги Сассекские и королева Елизавета на церемонии награждения молодых лидеров королевы в Букингемском дворце 26 июня 2018 года в Лондоне

В начале этого года канал CBS показал интервью Меган Маркл и принца Гарри с Опрой Уинфри, а в мае вышел проект Гарри и Опры «Я, которого ты не можешь видеть». Когда я их смотрела, меня не покидало ощущение, что я вижу на экране бывших членов секты, которым удалось спастись. Конечно, не такой страшной как Синанон. И все же Меган привела полдюжины доказательств, подтверждающих мою теорию о том, что под влияние культа может попасть абсолютно каждый из нас.

Следует сразу отметить: присоединяясь к «культу» королевской семьи (в качестве члена или поклонника) вы не так сильно рискуете, как если бы, например, вступали в секту Чарльза Мэнсона. Нельзя сравнивать кочевую коммуну, обитающую в лесу, с жизнью в роскошном дворце, которая открывает вам доступ к безграничным деньгам и ресурсам. Да и структура королевской семьи сильно отличается от иерархии самых опасных культов в мировой истории: у Виндзоров нет всемогущего лидера, вроде Кита Райнера, который подвергает приближенных опасности, при этом постоянно нарушая придуманные самим собой правила. Королева возглавляет британскую монархию, но она обязана следовать всем существующим правилам и традициям наравне с остальными.

Фото №3 - Культ Короны: может ли британская королевская семья на самом деле быть сектой?
Королева Елизавета в преддверии государственного открытия парламента в Вестминстерском дворце 14 октября 2019 года в Лондоне

И все же именно это отсутствие центра власти является частью того, что делает «культ» королевской семьи таким опасным. После обвинений Сассекских, прозвучавших в интервью, Елизавета II выпустила официальное заявление. В нем она дала понять, что «некоторые воспоминания могут отличаться», и добавила, что поднятые вопросы будут «решаться семьей в частном порядке». Но Винздоры — это не просто частная семья. В интервью Опре Меган и Гарри описали ее как «Фирму», своего рода псевдо-королевское государство — силу, которая тайно контролирует как членов королевской семьи, так и 400 служащих, работающих на нее. И все поклонники британской монархии также находятся под влиянием этой силы, этого культа. В каком-то смысле королевская семья создала вокруг себя целый культовый спектр.

И наконец, когда кто-то рефлексирует о времени, проведенном с определенной социальной группой, и резюмирует словами: «Выжить было практически невозможно» и «Я просто не хотела больше жить» — как это сделала Меган — то это определенно тревожный сигнал.

Вот еще шесть аргументов, прозвучавших в интервью Сассекских, которые доказывают, что королевская семья гораздо больше похожа на культ, чем некоторые из нас хотели бы думать.

Строгие правила, протоколы… и лицемерие

Фото №4 - Культ Короны: может ли британская королевская семья на самом деле быть сектой?
Члены Британской королевской семьи после участие в ежегодной Службе Содружества в Лондоне 9 марта 2020 года

Когда Гарри впервые спросил Меган: «Ты умеешь делать реверанс?», она подумала, что это шутка. Но реверансы, дресс-код, тщательно подготовленные выступления, «королевские награды» (символические пояса и броши в стиле секты NXIVM, выдаваемые в качестве награды за службу) — это лишь немногие ритуалы, которые являются частью жизни каждого члена БКС (читайте также: «Секта NXIVM: шокирующая история самого скандального секс-культа нашего времени»). Классический прием, к которому прибегают в культах: установить контроль над человеком, завалить его трудоемкими задачами и формальностями, не оставив времени на то, чтобы задавать вопросы или предаваться размышлениям. Ритуалы нельзя нарушать. По крайней мере, до тех пор, пока кому-то наверху не понадобится их обойти.

Когда мой отец состоял в Синаноне, он должен был соблюдать бесконечное количество правил, регулирующих все — от веса и его прически до его личной жизни и работы. Эти правила распространялись на всех, кроме харизматичного лидера секты. Ему же разрешалось нарушать или изменять их по собственному усмотрению. Это напоминает лицемерие королевской семьи в ситуации, когда она отказалась защищать Меган от травли в прессе (хотя часто защищала Кейт Миддлтон).

Невозможность противостоять системе

«Ты [сама] молчала или тебя заставили замолчать?» — спросила Опра Уинфри. После небольшой паузы Меган Маркл ответила: «Последнее».

Один из исследователей культов, с которым я общалась в ходе работы над книгой, психолог и автор «Культа Трампа», Стивен Хассан, убежден: любая «здоровая» организация способна воспринимать критику. Любая адекватная религия, компания или социальная группа позволит своим последователям задавать вопросы, выражать сомнения или — по крайней мере — озвучивать отличную от большинства точку зрения. Напротив, любая «нездоровая» организация ограничивает ваше право на собственное мнение или даже поощряет вашу ложь. Похоже, это кредо королевской семьи — в конце концов, девизом Королевы всегда было: «Никогда не жалуйся, ничего не объясняй».

«Всем [членам БКС] было дано четкое указание всегда говорить „без комментариев“ [прессе]», — призналась Меган Маркл. Например, когда стали распространяться язвительные слухи о том, что Меган довела Кейт до слез на репетиции свадебной церемонии в 2018 году — несмотря на то, что [по словам Меган] случилось ровно противоположное — ни Меган, ни ее друзьям не разрешили публично высказаться и исправить ситуацию. Культы вполне могут предавать своих последователей, потому что центральная фигура организации (которую в королевской семье сложно идентифицировать) всегда будет важнее, чем кто-либо из ее членов.

Фото №5 - Культ Короны: может ли британская королевская семья на самом деле быть сектой?
Королева Елизавета и принц Филипп со своими детьми в Виндзорском замке, 1969 год

Это замалчивание также может быть формой газлайтинга, потому что когда никто не воспринимает вашу правду всерьез и даже не позволяет вам ее высказывать, вы начинаете сомневаться в собственном восприятии реальности.

Изоляция и контроль поведения

«Вас заставляют отдать свой паспорт, водительские права, ключи»;

«Я не выходила из дома в течение нескольких месяцев»;

«Я чувствовала себя ужасно одинокой».

Все эти высказывания вполне могли бы быть цитатами из мемуаров бывшего саентолога. Но произнесла их Меган Маркл. Культ обретает силу только тогда, когда изолирует своих членов от внешнего мира и полностью контролирует их поведение. Меган призналась Опре, что ей было запрещено принимать самостоятельные решения. Как и остальным членам королевской семьи, ей не разрешалось выражать свои политические взгляды и голосовать на выборах. В своем интервью Опре она также рассказала, как ее заставили пропустить официальное мероприятие на фоне травли в прессе (даже несмотря на то, что к тому моменту она не покидала дворец уже несколько месяцев). Еще более тревожным является то, что когда у нее появились суицидальные мысли, и она обратилась за поддержкой в «Фирму», ее крики о помощи просто проигнорировали.

Гарри же рассказывал о своем отце и брате так, как бывшие последователи NXIVM говорили о членах своих семей, которые еще состояли в секте. «Мой отец и брат, они в ловушке, — объяснял он Опре. — Они не могут уйти. Я очень сильно за них беспокоюсь».

Коварно, что в среде культов подобный уровень не контроля не воспринимается как насильственная изоляция — по крайне мере, по началу, потому что вас убеждают в том, что это особая привилегия. Последователей окружают вниманием и лестью, чтобы они поверили в то, что только самым особенным и прекрасным людям дарован такой опыт. Затем, когда члены культа начинают жаловаться на жестокое обращение, лидер секты меняет риторику: он говорит, что если кто-то, кому посчастливилось присоединиться к нему, недоволен, то с ним самим что-то не так. В отсутствие связи с внешним миром последователям ничего не остается, как признать, что лидер прав. И постараться сделать все, что в их силах, чтобы остаться в секте.

Фото №6 - Культ Короны: может ли британская королевская семья на самом деле быть сектой?
Принц Уильям и принцесса Диана в гвардейском поло-клубе, 1987 год

Осуждение и преследование бывших членов организации

В Синаноне людей, решивших покинуть секту, пренебрежительно называли «бегунами» и осуждали всей общиной. А иногда даже преследовали с целью нанести урон здоровью (в конце 1970-х вооруженный отряд последователей культа выследил и жестоко избил нескольких «бегунов»). Несмотря на то, что покидая королевскую семью, вы не ставите под угрозу свою жизнь, вы все равно сталкиваетесь с огромными трудностями.

Гарри всегда считал, что главными виновниками смерти его матери, принцессы Дианы, в автокатастрофе стали папарацци, преследовавшие ее машину (читайте также: «Кто виноват в гибели принцессы Дианы: 6 теорий заговора»). При этом он ссылался на негласный контракт между монархией и таблоидами, который ухудшил положение принцессы после ее ухода из БКС.

Виндзоры стараются поддерживать хорошие отношения с прессой, чтобы журналисты писали о королевской семье в позитивном ключе. Поэтому, по мнению Гарри, его отец и другие родственники боятся покинуть «Фирму» из-за угрозы агрессивного преследования и линчевания со стороны таблоидов. Разгромные репортажи могут настроить общественность против королевской семьи, поддержать анти-роялистские настроения и поставить под вопрос само существование монархии — института, который является их главной опорой и защитой. «Это контроль с помощью страха, который передается из поколения в поколение», — поясняет Гарри.

Фото №7 - Культ Короны: может ли британская королевская семья на самом деле быть сектой?
Первый официальный выход герцогини Меган и королевы Елизаветы, 2018 год

Разделение на «своих» и «чужих»

Культы поддерживают свою силу, «создавая» врагов: каждый раз, когда что-то идет не по плану, лидер секты перенаправляет внимание на несовершенства последователей низшего ранга или внешние угрозы (в Синаноне каждую ночь члены секты собирались на особый ритуал, в ходе которого должны были критиковать друг друга; лидер утверждал, что это групповая терапия, но по факту это было лишь очередное средство социального контроля).

В случае с королевской семьей, пока таблоиды и поклонники увлеклись противостоянием «Кейт Миддлтон VS Меган Маркл», старшие члены монархии и их представители по связям с общественностью ушли в тень, безмолвно наблюдая за происходящим со стороны. Хотя Меган сказали, что сотрудники дворца делают все возможное, чтобы защитить ее от травли в прессе, представителям монархии было гораздо удобнее бездействовать, позволяя таблоидам клеймить независимую американку презренным аутсайдером. В похожей ситуации оказалась и принцесса Диана больше двух десятилетий назад.

Как говорила Мишель Руис в беседе с Vanity Fair, Виндзоры предъявляют завышенные ожидания к женщинам, входящим в королевскую семью. «Но если они будут слишком яркими, дворец, как угрюмый подросток, станет ревнивым и обиженным». После чего бросит несчастных на произвол судьбы».

Фото №8 - Культ Короны: может ли британская королевская семья на самом деле быть сектой?
Британская королевская семья, 2007 год

Контраст между ожиданием и реальностью

«Это совсем не то, чем кажется со стороны», — говорила Меган Маркл о жизни во дворце во время интервью с Опрой. Некоторые могут утверждать, что королевская семья не может считаться «культом», потому что все тоталитарные секты окружены ореолом зла. Но в действительности ни один культ не является абсолютным злом на 100% — ведь если бы они были такими, то не смогли бы привлечь и удержать последователей. Если вы когда-нибудь были в токсичных отношениях, то сможете это понять. Когда вы только начинаете встречаться, все кажется прекрасным. Вам дают множество грандиозных обещаний. Но постепенно отношения начинают меняться, а негативные моменты вытесняют позитивные. И в какой-то момент, оглядываясь назад, вы приходите в ужас от контраста между тем, как все начиналось, и к чему это привело.

Стивен Хассан утверждает, что деструктивные культы используют три вида обмана: замалчивание фактов, искажение реального положения вещей и откровенную ложь. Они завлекают потенциальных последователей красивой картинкой, и только когда вы становитесь членом общины, то начинаете понимать, какую цену вам придется за это заплатить. Звучит знакомо, не так ли?

Фото: Getty Images