Дом, который построили призраки: тайны проклятого особняка вдовы Винчестер

Сара Винчестер начала строить жутковатый семиэтажный особняк в Сан-Хосе еще в 1884 году, и строительство продолжалось вплоть до ее смерти. Как дом связан с проклятьем семьи Винчестер, и почему он стал обителью для духов, рассказываем в нашем материале.

Дом вдовы Винчестер в наши дни

Сегодня особняк, находящийся на Винчестер-Бульваре в Сан-Хосе, ежегодно привлекает тысячи туристов своими загадочными историями о призраках и духах, которые населяют его. Однако вдова Винчестер преследовала совершенно другие цели, когда начинала его строительство. Отсутствие генерального плана застройки, ежемесячная смена рабочих и 38 лет строительства – история проклятого дома обросла легендами и мифами, а тайны его хозяйки до сих пор волнуют любителей леденящих кровь рассказов.

Будущая хозяйка проклятого дома Сара Локвуд Парди родилась в 1839 году в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в небогатой семье Леонарда Парди и Сары Бернс. О детстве девушки немногое известно, а первые упоминания о ней появились лишь в 1862 году, когда Сара вышла замуж за наследника компании по производству оружия Уильяма Уирта Винчестера.

null

null

Сара Винчестер

Уильям Винчестер, сын того самого Оливера Фишера Винчестера, который основал компанию Winchester Repeating Arms Company и изобрел винтовку, названную его фамилией, имел славу завидного жениха и пользовался большой популярностью у женщин. Однако его сердцем завладела Сара Парди, и спустя несколько месяцев после знакомства пара поженилась.

Поначалу жизнь Сары и Уильяма напоминала сказку – взаимное чувство, достаток, положение в обществе. К тому же, через четыре года брака у влюбленных родилась дочь, которую решено было назвать Энни. Новоиспеченные родители были абсолютно счастливы, однако идиллии не суждено было продлиться долго.

Через месяц после рождения Энни умерла. Согласно заключению экспертов, причиной смерти девочки стала алиментарная дистрофия – заболевание, которое часто наблюдается у детей до одного года и вызывается нехваткой питательных элементов, поступающих в организм.

Хелен Миррен в роли Сары Винчестер, кадр из фильма «Винчестер. Дом, который построили призраки», 2018 год

Трагическая смерть дочери стала для семьи настоящим ударом – Сара находилась в состоянии сильнейшего стресса несколько месяцев, а Уильям не знал, как помочь отчаявшейся супруге. Даже спустя годы после смерти Энни пара так и не решилась заводить детей.

Но эта смерть не стала последней трагедией в семье Парди-Винчестер. В 1880 году умер отец Уильяма Оливер, а спустя год не стало и самого Винчестера-младшего. В обоих случаях причиной смерти стало распространенное в те годы инфекционное заболевание туберкулез.

Череда потерь сильно отразилась на состоянии Сары Винчестер, которая в одно мгновение стала наследницей многомиллионного состояния и при этом осталась совсем одна. Вдова не могла найти себе места и стала обращаться к услугам экстрасенсов и магов, надеясь разобраться в причинах смерти своих близких.

Дом вдовы Винчестер

Проведя несколько бесполезных сеансов с людьми с паранормальными способностями, Сара встретилась с медиумом из Бостона по имени Алан Кунс, который и раскрыл подробности прошлого семьи Винчестер.

По словам Кунса, на роду Винчестеров лежало страшное проклятье. Все смерти, случившиеся в семье – жестокая месть погибших от винтовки, созданной Оливером Фишером Винчестером. Напуганная женщина была в ужасе от услышанного, однако медиум успокоил ее, предложив решение.

Мужчина сообщил Саре, что она должна покинуть их дом в Коннектикуте и отправиться в западную часть США, где ей предстояло построить особняк для душ тех, кто стал жертвой винтовки Винчестер.

Сара послушалась Алана Кунса и отправилась в Калифорнию, где в 1884 году началось масштабное строительство под ее руководством. Вдова выкупила разрушенное ранчо в долине Санта-Клара и наняла несколько десятков рабочих, которые занялись строительством особняка. Уже на этапе планирования начали происходить странности – Сара не стала нанимать архитекторов, не делала никаких чертежей и не удосужилась создать генеральный план застройки.

Кадр из фильма «Винчестер. Дом, который построили призраки», 2018 год

Кроме того,  хозяйка резиденции часто меняла строительные бригады, а потому никто, кроме нее самой наверняка не знал подробностей планировки загадочного дома-лабиринта. Однако даже неполная картина недостроенного дома вызывала вопросы – некоторые окна выходили не на улицу, а на соседние комнаты, многие двери и лестницы в помещении вели в тупик, все ванные комнаты в доме были ненастоящими, кроме одной, к которой имела доступ лишь сама хозяйка, а коридоры были такими узкими, что рабочие могли едва протиснуться в них.

Лестница внутри дома, ведущая в тупик

Согласно легенде, все эти странности планировки были связаны с тем, что Сара Винчестер строила дом таким образом, чтобы преследовавшие ее духи не могли найти ее и терялись в созданном лабиринте.

Другая лестница, ведущая к потолку

К 1906 году постройка уже представляла из себя огромный семиэтажный особняк со множеством потайных комнат и тайников, а слухи о проклятом доме вдовы Винчестер уже во всю распространялись по округе. Однако в том же году резиденция несколько видоизменилась после сильнейшего землетрясения, которое полностью разрушило три верхних этажа здания.

Этот природный катаклизм вновь активизировал деятельность Сары, которая начала новый виток строительства особняка. Так, она решила декорировать внутреннее убранство резиденции, привезя красивейшие витражи, зеркала и предметы искусства из-за рубежа, а также серебряные и золотые люстры, дорогие ковры и прочие предметы роскоши.

Хелен Миррен в роли Сары Винчестер, кадр из фильма «Винчестер. Дом, который построили призраки», 2018 год

К слову, к самой Саре местные жители относились неоднозначно. Слухи о проклятии рода Винчестер уже распространились по городу, а странное поведение владелицы дома только усугубляло ситуацию. Помимо затянувшегося строительства, частой смены подрядчиков и мистической атмосферы самого дома, местных жителей смущали привычки вдовы Винчестер. Женщина была замкнутой, молчаливой, часто бродила по окрестностям в полном одиночестве, а рабочие рассказывали, что по ночам в своем доме женщина устраивала спиритические сеансы в тайном помещении, а также каждую ночь спала в разных комнатах.

Кроме того, все те, кто бывал в доме, описывал его исключительно как «проклятое» поместье, атмосфера в котором внушала подлинный страх и ужас.

Дом вдовы Винчестер

Впрочем, слухи и россказни местных жителей можно объяснить тем, что людей пугала неизвестность, а замкнутый образ жизни вдовы миллиардера вызывал много вопросов, ответы на которые обыватели могли найти в мистических историях.

Так или иначе, 5 сентября 1922 года все завершилось со смертью Сары Винчестер от сердечной недостаточности. На строительство всего этого великолепия вдова потратила практически сорок лет жизни и все сбережения, которые оставил ей супруг.

Сара Винчестер, 1919 год
Табличка у дома Сары Винчестер

После ее смерти адвокаты семьи обнаружили завещание Сары, в котором содержалось тринадцать разделов, которое она подписала ровно тринадцать раз. Все имущество предназначалось племяннице женщины по имени Марион, которая вскоре продала проклятый дом на аукционе Джону Брауну за 135 тысяч долларов.

Новый владелец дома отреставрировал помещение и уже в 1923 году открыл двери резиденции для туристов, представив ее как настоящий лабиринт с привидениями и духами умерших людей. Дом до сих пор пользуется невероятной популярностью и привлекает толпы туристов, которые утверждают, что чувствуют присутствие призраков в нем, а также слышат пронзительные стоны и шуршание шагов в коридорах.

Также история проклятого дома неоднократно становилась частью мистических фильмов и сериалов. Среди популярных проектов о резиденции вдовы Винчестер сериал «Особняк «Красная Роза», сценарий которого был написан Стивеном Кингом, а также кинокартина 2018 года «Винчестер. Дом, который построили призраки» с Хелен Миррен в главной роли.

Фото: Getty Images