Фото №1 - «Лекарство от дьявола»: жуткая история борьбы и смерти Аннелизы Михель — самой знаменитой жертвы экзорцизма
Кадр из фильма «6 демонов Эмили Роуз»; Аннелиза Михель

В июле 1976 года Аннелиза Михель была найдена мертвой в собственной постели — согласно заключению экспертов, она погибла в результате истощения организма и травм, полученных в ходе многочисленных обрядов экзорцизма. Загадочные и пугающие обстоятельства смерти 24-летней девушки вызвали широкий общественный резонанс — дело Аннелизы, поднявшее вопрос о границах религиозной свободы, вошло в историю как одно из самых шокирующих, а врачи, журналисты и представители сферы искусства и по сей день пытаются найти истину в этой запутанной и неоднозначной истории.

Анна-Элизабет Михель (полное имя девушки) появилась на свет 21 сентября 1952 года в Западной Германии в семье Йозефа и Анны Михель. Родители девушки были крайне религиозными людьми и относились к наиболее консервативной части католиков — семья посещала мессу дважды в неделю, отказывалась от разного рода удовольствий и излишеств, а также отвергала реформы Второго Ватиканского собора, которые были направлены на создание открытой миру Церкви.

CardАннелиза Михель в детстве

Аннелиза, как называли девочку родственники и друзья семьи, росла смышленым и любознательным ребенком — она хорошо училась, занималась музыкой, а в будущем мечтала освоить профессию учительницы. Впрочем, по свидетельствам современников, с самого детства у девочки наблюдались проблемы со здоровьем — она была слабым ребенком и часто болела, а религиозный фанатизм родителей, который передался и ей, порой вызывал у окружающих недоумение (так, Аннелиза практически не общалась со сверстниками и редко уделяла время типично подростковым развлечениям, предпочитая посвящать досуг молитве, а среди излюбленных привычек девушки был сон на холодном полу в зимний период).

Привычное течение жизни семьи было нарушено в 1968 году — тогда у 16-летней Аннелизы внезапно стали случаться ночные приступы, в результате которых девушка не могла двигаться, задыхалась, прикусывала язык, чувствовала тяжесть в груди и теряла способность разговаривать. Напуганные состоянием здоровья дочери родители отправили Аннелизу в больницу, где ей диагностировали эпилепсию и прописали ряд сильнодействующих препаратов, которые, впрочем, не способствовали выздоровлению — с течением времени интервал между приступами стал сокращаться, а кроме того, у девушки появились галлюцинации и развилась депрессия. В 1973 году, во время очередного приступа, Аннелиза заявила, что видела лицо Дьявола, а после также сообщила семье, что во время молитв слышит зловещий голос, который утверждает, что она «проклята и отправится в ад». Поскольку как родители девушки, так и она сама являлись ярыми религиозными фанатиками, они стали сомневаться в необходимости и эффективности назначенного лечения — именно тогда впервые прозвучало предположение о том, что Аннелиза не больна, а одержима демонами.

CardАннелиза Михель

Чтобы проверить эту теорию, родители девушки отправили ее в паломничество в Италию вместе с приятельницей семьи Теой Хайн. Прибыв к месту назначения, Аннелиза не смогла дотронуться до некоторых святынь, а также отказалась пить святую воду, после чего мисс Хайн утвердилась во мнении, что девушка одержима дьяволом — она убедила в этом не только родителей Аннелизы, но и ее саму (что, впрочем, было не так сложно, учитывая зацикленность семьи на религии). После этого Йозеф и Анна Михель стали искать священника, который согласился бы провести обряд экзорцизма, однако первые их попытки осуществить задуманное потерпели неудачу — большинство служителей церкви настаивало на том, что Аннелиза действительно больна эпилепсией и должна продолжить лечение в больнице, а для проведения обряда изгнания демонов нужны более веские доказательства одержимости.

Примечательно, что в перерывах между приступами Аннелиза вела вполне обыденный образ жизни — девушка успешно окончила Вюрцбургский университет, а позже прошла специальный курс и получила Missio canonica (специальное разрешение на выполнение образовательных функций от имени церкви). Однокурсники описывали ее как трудолюбивую и способную, но крайне замкнутую девушку, которая никогда не участвовала в развлекательных мероприятиях и не стремилась заводить друзей.

К сожалению, вскоре после окончания учебного заведения состояние здоровья Аннелизы стало стремительно ухудшаться. Приступы случались все чаще, а поведение девушки все больше напоминало одержимость — она разговаривала на разных языках и разными голосами, называла себя Люцифером, Гитлером, Иудой, Нероном, рвала на себе одежду, наносила себе телесные повреждения, употребляла в пищу уголь. На тот момент и она сама, и ее родители были абсолютно уверены в том, что телом и разумом Аннелизы овладел Дьявол.

Фото №2 - «Лекарство от дьявола»: жуткая история борьбы и смерти Аннелизы Михель — самой знаменитой жертвы экзорцизма
Родители Аннелизы во время судебного разбирательства, 1978 год

Впрочем, ученые, занимавшиеся делом Аннелизы, позже утверждали, что вся проблема заключалась в качестве лечения девушки — по мнению ряда исследователей, дозировка препаратов была недостаточной для купирования столь серьезного расстройства (точный диагноз Аннелизы так и не был установлен, однако многие врачи склоняются к тому, что пациентка страдала от шизофрении, диссоциативного расстройства личности, депрессии и стресса, а демонстрируемые ею симптомы одержимости были обусловлены религиозным фанатизмом). 

Тем не менее семья Аннелизы не готова была оступиться от своего решения и продолжала настаивать на версии одержимости, параллельно разыскивая священника для проведения обряда. В сентябре 1975 года подходящий служитель церкви был найден — получив тайное разрешение римско-католического епископа, Эрнст Альт провел первый обряд изгнания демонов, после которого Аннелиза полностью отказалась от традиционного лечения и прописанных препаратов (что, разумеется, лишь усугубило ее состояние). В последующие месяцы Альтом и его коллегой Арнольдом Ренцом было проведено 67 обрядов экзорцизма — они совершались дважды в неделю, а длительность некоторых сеансов достигала четырех часов. В перерывах между обрядами девушку привязывали к кровати, чтобы она случайно не ранила себя, а кроме того, искренне веря в свою одержимость и необходимость покаяния, Аннелиза отказалась от еды и питья — по ее словам, ее жертва должна была искупить грехи сверстников и недобросовестных священнослужителей, а также заставить людей поверить в существование и могущество Бога.

CardМать Аннелизы помогает ей передвигаться после очередного обряда экзорцизма

1 июля 1976 года Аннелиза Михель скончалась — на момент смерти она весила не более 30 килограммов, а все ее тело было покрыто синяками и ссадинами. Пугающие и запутанные обстоятельства смерти девушки привлекли внимание правоохранительных органов — на протяжении двух лет детективы занимались расследованием, после чего дело Аннелизы наконец было передано в суд.

Судебное заседание, начавшееся в марте 1978 года, стало одним из самых резонансных в истории Германии. Ежедневно вокруг здания суда собирались толпы людей, разделенные на два лагеря — одни считали, что родители Аннелизы и священники, проводившие обряды, должны были понести наказание, другие верили, что девушка действительно была одержима, а Конституция Германии гарантирует гражданам свободу вероисповедания. Последнего мнения придерживались и адвокаты, защищавшие обвиняемых — по их словам, семья Михель неоднократно обращалась к медикам в период обострения болезни дочери, однако те не могли ей помочь, а врач по имени Ричард Ротх и вовсе заявил, что «не существует лекарства от Дьявола», что окончательно убедило Йозефа и Анну в правильности их действий (несмотря на то, что даже при жизни девушки ряд специалистов утверждал, что Аннелиза страдает не от одержимости, а от серьезных психических расстройств, требующих лечения).

Фото №3 - «Лекарство от дьявола»: жуткая история борьбы и смерти Аннелизы Михель — самой знаменитой жертвы экзорцизма
Священники Эрнст Альт и Арнольд Ренц, 1978 год

Несмотря на то, что государственные обвинители требовали наказания в виде штрафа, суд приговорил всех подследственных к условному тюремному заключению сроком в шесть месяцев за причинение смерти по неосторожности. Объявленный приговор спровоцировал новую волну негодования со стороны врачей, ученых и журналистов, которые были шокированы тем, что подобный случай произошел в современной Германии — скептики стали активно поднимать вопрос о границах религиозной свободы и, в частности, допустимости проведения обрядов экзорцизма, однако, по данным издания The Washington Post, даже сегодня эта религиозная практика не канула в Лету.

Трагическая смерть Аннелизы Михель оставила глубокий след в сердцах жителей Германии — в Клингенберге, родном городе девушки, предпочитают в принципе не говорить о случившемся, считая произошедшее «темной и страшной» страницей в истории города. Впрочем, для некоторых верующих события 1976 года имеют особое значение — небольшая группа католиков даже провозгласила девушку святой и регулярно совершает паломничества к ее могиле. 

Фото №4 - «Лекарство от дьявола»: жуткая история борьбы и смерти Аннелизы Михель — самой знаменитой жертвы экзорцизма
Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз»

Однако не только последователи католической церкви чтят память погибшей жертвы экзорцизма — история Аннелизы не раз ложилась в основу сценариев кинофильмов, самыми известными из коих стали «Шесть демонов Эмили Роуз», «Дневник изгоняющего дьявола» и «Реквием». Несмотря на то, что вышеупомянутые ленты обрели популярность и признание публики, ряд исследователей выступил с резкой критикой в их адрес, поскольку, по их мнению, создатели этих проектов «бессовестно эксплуатировали» трагедию Аннелизы Михель и превратили историю девушки с серьезным психическим заболеванием в «страшилку для массового потребителя».

Фото: Legion Media, Кадры из фильмов