Магия власти: темные колдуны и экстрасенсы на службе у Сталина, Гитлера и Рейгана

Астрологи, целители и даже сатанисты — какие только удивительные люди ни стояли за известными политическими лидерами. Вспоминаем, зачем Адольф Гитлер приблизил к себе автора «черной библии», как астролог граф Вронский оказался тайным агентом СССР в самом сердце Третьего Рейха, и почему американский президент Рональд Рейган каждое утро начинал с вопроса: «Что говорит Джоан?».

Политики редко признают, что пользуются услугами целителей, колдунов или экстрасенсов. Однако исторические факты красноречиво свидетельствуют об обратном. Американский президент Франклин Рузвельт прислушивался к советам астролога Джин Диксон, французский лидер Жак Ширак брал уроки магического воздействия на собеседников у сенегальского колдуна Сиди Мансура, литовского президента Роландаса Паксаса связывала крепкая дружба с грузинской колдуньей и ясновидящей Леной Лолишвили, а «железная леди» Маргарет Тэтчер регулярно заказывала гороскопы у Марджори Орр — известного астролога из Глазго. Рассказываем, как складывались отношения у ярких мировых политиков с людьми, обладающими экстрасенсорными способностями.

Алистер Кроули: идеологический консультант Гитлера

Алистер Кроули в детстве
Алистер Кроули в юности

Будущий темный маг родился в добропорядочной британской семье, его отец был состоятельным владельцем пивоварни, а мать — набожной протестанткой и домохозяйкой. С самого детства настольной книгой Алистера была Библия, но непослушный и дерзкий мальчуган довольно рано начал задавать неудобные вопросы и выражать скептицизм по поводу традиционной религии. К ужасу матери, в юности он стал убежденным мистиком и оккультистом. В порыве отчаяния она однажды назвала своего сына «зверем 666» (цитата из откровения Иоанна Богослова), и Алистеру так это понравилось, что вскоре он начал представляться этим именем. Бросив колледж, он отправился путешествовать по миру, открыл для себя эзотерику, средневековую каббалистику и восточную демонологию, практиковал кровавые жертвоприношения и оккультные сеансы, а также создал собственное учение и сатанинскую секту.

Алистер Кроули
Алистер Кроули

В 1920-х его скандальная слава гремела по всей Европе. «После эпохи строгой морали, отделяющей добро от зла, должна наступить „эра снятия противоположностей“, эпоха синтеза, где добро и зло сливаются для получения Сверхсилы, для воспитания Сверхчеловека», — громко заявлял Кроули. И его радикальная риторика нашла отклик в сердце Адольфа Гитлера, который в те годы только начинал свое восхождение по политической лестнице. Сильнейшее впечатление на будущего фюрера произвела «Книга Законов» (также известная как «черная библия Алистера Кроули»), после чего Гитлер решил, что хочет видеть этого мага в качестве своего союзника. Кроули также возлагал большие надежды на зарождающийся фашизм, видя в нем эффективный инструмент для создания нового «совершенного мира». Он консультировал нацистскую верхушку, стоял у истоков создания оккультных организаций Третьего Рейха, а его идеи легли в основу расовой доктрины нацизма. Но с течением времени между Гитлером и Кроули возникли противоречия. Фюрер отстранил мага от себя, а тот разочарованно сказал, что немецкий лидер оказался «магом, который не смог понять истинную суть таинства».

Что в действительности стало причиной раскола между ними — никто не знает. Ответы (возможно) содержат документы, которые до сих пор хранятся под грифом «секретно».

Граф Вронский: незаменимый «Нострадамус» на службе у Германии и СССР

CardСергей Вронский

Этому человеку была уготована поистине удивительная судьба, ведь он успел поработать сразу на двух самых ярких политических лидеров XX века — Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Отец Сергея Вронского происходил из знатного дворянского рода и, как многие представители аристократии, был расстрелян во время революции. Его маленького сына успели вывезти в Париж, а затем перевезли в Латвию, где опеку над юношей взяла его бабушка — потомственная ведьма и ясновидящая. Именно благодаря ей Сергей открыл в себе уникальный дар. В 17 лет он поступил на медицинский факультет Берлинского университета, где проявил невероятные способности к целительству. Его успехи были замечены нацистами, которые инициировали перевод одаренного студента в биорадиологический институт — кузницу целителей для руководителей Третьего рейха. Ему дали проверочное задание: спасти столько больных онкологией, сколько ему под силу. Из 20 человек Вронский излечил 16 (в том числе 4 детей) — невероятный результат для медицины XX века.

Помимо целительства Вронский хорошо разбирался в астрологии, которую Гитлер возвел в ранг имперской науки. Граф даже обучал составлять гороскопы Рудольфа Гесса — ближайшего соратника фюрера. Однажды, развлечения ради, Гесс попросил своего учителя «напрорицать» что-нибудь симпатичной девушке, которая работала помощницей мастера в ателье. К его изумлению, Вронский ответил, что она станет избранницей самого могущественного человека. Ту девушку звали Ева Браун. Оставались считанные месяцы до того, как в то ателье нанесет визит Адольф Гитлер (читайте также: «Кровавые бриллианты, измены и расстрел: как сложились судьбы жен диктаторов XX века»).

Адольф Гитлер и Ева Браун

Впоследствии граф Вронский лечил самого фюрера и составлял астрологические прогнозы будущих сражений. Он сразу заявил, что план «Барбаросса» (нападение Германии на СССР) неизбежно окончится провалом, но на этот раз Гитлер отказался его послушать. А вот Гесс внял словам прорицателя и умолял фюрера перенести дату нападения, а получив отказ, сбежал в Великобританию в 1941 году. И не напрасно — все предсказания Вронского сбылись. Вот только никто из нацистской верхушки не подозревал, что их любимый астролог вовсе не был предан партии: еще в 1930-х он был завербован советской разведкой и все эти годы снабжал руководство СССР бесценными сведениями о планах Третьего Рейха.

В 1947 году у графа были две личных встречи со Сталиным. Но прошли они неудачно — советскому лидеру не понравились новые предсказания Вронского, и очевидно, после этого он лишил его своей протекции. Вскоре граф был осужден по доносу и отправлен в лагерь. Только после смерти Сталина руководство СССР вновь смягчилось по отношению к Вронскому. Никита Хрущев отправил его на работу в Звездный городок. Вронский готовил Гагарина к космической миссии, сопровождал его во время мирового турне (читайте также: «Юрий Гагарин в Великобритании: как советский космонавт покорил Королеву и всех ее подданных»). А в тот злополучный день, 27 марта 1968 года, предостерегал его от любых полетов. Увы, Гагарин не послушался прорицателя и сел в самолет, которому не суждено было приземлиться.

Вольф Мессинг: ненавидимый Гитлером, почитаемый Сталиным

CardВольф Мессинг

Вольф Мессинг происходил из еврейской семьи и провел детские годы в местечке Гора-Калевария близ Варшавы (тогда еще входившей в состав Российской империи). Родители надеялись, что их сын посвятит свою жизнь служению Богу, но у юноши на этот счет были совсем другие планы. В подростковые годы он сбежал из отчего дома и сел на поезд до Германии. Внезапно перед ним вырос контролер, грозно потребовав предъявить билет. Вольф, разумеется, не имел билета, поэтому протянул ему обыкновенную бумажку, которая валялась на полу. Затем он пристально посмотрел возвышающемуся над ним мужчине в глаза, и тут произошло настоящее чудо — контролер прокомпостировал «билет» и пошел дальше. В тот момент Мессинг осознал, что обладает способностью гипноза. Впоследствии он много раз проделывал подобные трюки. Однажды он даже избежал верной смерти благодаря своему дару: после того, как Мессинг напрорицал Гитлеру смерть в случае военного движения на Восток, фюрер назначил награду за его голову — 200 тысяч рейхсмарок. Прорицателя схватили и посадили в тюремную камеру, но он загипнотизировал гестаповцев и сбежал из-под стражи.

В 1939 году Вольф Мессинг приехал в СССР. Среди простой публики он заслужил славу артиста-гипнотизера, на выступлениях которого всегда были аншлаги, однако советское руководство понимало, что способности Мессинга могут пригодиться не только в развлекательных целях. Сталину представили его личное дело, в котором взгляд вождя зацепился за высказывание грузина, одного из основателей нейропсихологии Александра Лурии: «Факт ясновидения бесспорный, но перед сутью мы трепещем». И тут советский вождь задумался: да, в Бога он не верил, но мистические явления не отрицал. Возможно, все же стоило присмотреться к Мессингу и послушать его пророчества относительно судьбы СССР, да и собственной жизни? Но в следующую секунду Сталин отогнал от себя эту мысль. Будучи подозрительным человеком по природе, он боялся, что Мессинг может стать «двойным агентом» и предать его, поэтому решил держать ясновидящего на расстоянии. По крайней мере, до тех пор, пока тот не докажет свою преданность.

Иосиф Сталин

По слухам, Сталин устроил как минимум две проверки Мессингу. Сначала попросил прийти в банк с чистой бумажкой и внушить кассиру, что это чек на 100 000 рублей; а затем пройти в кабинет Берии без пропуска, минуя охрану. С обоими заданиями Мессинг справился блестяще. Но даже этим он не заслужил абсолютного доверия советского вождя. Оно появилось позже — когда провидец спас сына Сталина благодаря своим способностям. Однажды он пришел в кабинет генералиссимуса и мрачно произнес: «Ваш сын летит с хоккейной командой в Свердловск». Изумленный внезапным визитом Сталин ответил, что это вполне возможно. «На встречу с местным „Спартаком“, — будто бы не слушая его, продолжал Мессинг. — Пусть едет поездом». После недолгой паузы Сталин уточнил: «Вы советуете или настаиваете?». «Настаиваю», — твердо ответил он. После этого генералиссимус позвонил сыну Василию и запретил лететь самолетом. Молодой человек счел это странной причудой отца, но не желая портить с ним отношения, купил билеты на поезд. Утром следующего дня самолет, на котором должен был лететь Василий, разбился. Погибли все до одного хоккеисты ВВС — игроки сборной СССР.

Впоследствии, судя по мемуарам Вольфа Мессинга, он стал советником Иосифа Сталина и даже предсказал дату смерти советского вождя. Но проверить эти истории не представляется возможным: встречи генералиссимуса и прорицателя, если и состоялись, то не были никак задокументированы. Остается лишь верить (или не верить) Мессингу на слово.

Джоан Куигли: вторая по важности женщина в жизни Рональда Рейгана

CardДжоан Куигли

Американские политические лидеры тоже нередко прислушиваются к прорицателям. Во время президентства Рональда Рейгана его правой рукой и тайным советником была астролог Джоан Куигли. Но официально ее клиенткой была Нэнси Рейган, которая передавала все прогнозы ясновидящей своему супругу. Джоан Куигли родилась в 1927 году в состоятельной американской семье, получила прекрасное образование в частной школе, после чего окончила Колледж Вассара по специальности «история искусств». Приблизительно в то же время у нее появился интерес к астрологии. Тайком от отца, который осуждающе относился к предсказательным практикам, Джоан записалась на курсы к прорицательнице Джером Пирсон, которая научила ее разбираться в небесных светилах и строить гороскопы. Освоив основы астрологии, Куигли начала вести колонку в журнале Seventeen, писать книги и заниматься частной практикой. Достаточно быстро ее круг клиентов пополнился знаменитостями и политиками. Одним из них был телеведущий Мерв Гриффин, который однажды в разговоре с ней обмолвился, что его высокопоставленным знакомым требуется консультант-астролог. Джоан согласилась с ними встретиться. Так она познакомилась с Нэнси и Рональдом Рейганами — влиятельной парой, которая десять лет спустя переехала в Белый дом.

К 1981 году доверие Рейганов к Джоан Куигли было практически безграничным. Рональд спросил ее совета по поводу инаугурации, и астролог ответила, что если церемония будет проведена в установленное время, то его президентство сложится неудачно. Поэтому строит провести ее в 5 часов утра — тогда Рейган сможет просидеть в Овальном кабинете два срока. Удивленные помощники должно быть подумали, что новый президент сошел с ума, но перечить ему не стали: Рональд принес присягу на рассвете и действительно через четыре года успешно переизбрался. Как только Рейганы стали жить в Белом доме, президент распорядился создать специальную телефонную линию для Джоан Куигли. Он никогда не приступал к решению важных вопросов, не сверившись с теми рекомендациями, которые давала астролог. По словам главы администрации президента Дональда Ригана, именно Куигли назначала (подходящие по астрологическому прогнозу) дни для переговоров, встреч, перелетов и обращений к нации. В 1985 году Рейгану назначили операцию, но до того, как дать на нее согласие, президент позвонил своему астрологу и согласовал с ней наиболее походящую дату и время для хирургического вмешательства (читайте также: «12 самых безумных вещей, которые делали и говорили президенты США»).

Рональд и Нэнси Рейган

Как позже написала в своей книге астролог, каждый день президента начинался с вопроса: «Что говорит Джоан?»

Долгое время публика и не подозревала о существовании Джоан Куигли и ее влиянии на Рейгана. Сама астролог умела держать язык за зубами, а члены администрации президента боялись лишиться своих мест, поэтому ничего не рассказывали прессе. Журналисты знали лишь о какой-то «подруге» президентской четы, которая помогает им планировать рабочий график. Но в 1988 году имя Джоан Куигли стало известно всем американцам. Дональд Риган опубликовал мемуары, в которых раскрыл личность «второй по важности женщины в жизни президента». «Одно время у меня на столе был календарь, — рассказывал Риган, — где каждый день был отмечен чернилами особого цвета (зелеными — благоприятные дни, желтыми — нейтральные, красными — неблагоприятные) для того, чтобы я помнил, когда благоприятно перемещать президента Соединенных Штатов с места на место, когда планировать его публичные выступления или начинать переговоры с иностранной державой». Только после этого все осознали истинную причину, почему инаугурация Рейгана состоялась в 5 утра, а его деловые поездки и переговоры внезапно переносились (без малейшей на то надобности) на неудобное для всех время.

Джоан Куигли повела себя достойно: она начала общаться с прессой, выпускать мемуары и появляться на ток-шоу только после того, как Рейганы покинули Белый дом.

Джуна Давиташвили: кремлевский Распутин в юбке

CardДжуна

В биографии этой женщины, которая сама себя объявила потомком княгини Ольги и одновременно реинкарнацией шумерской богини Бау, с большим трудом можно отыскать достоверные факты. Несмотря на то, что в 1990-х Джуна Давиташвили стала настоящей телезвездой, ее прошлое продолжает вызывать вопросы и по сей день. Известно, что она родилась в 1949 году в небольшом селе в Краснодарском крае. При рождении ей дали имя Евгения (по другим данным — Екатерина), а отцом ее был то ли ассириец, то ли иранец. По словам самой Джуны (ассирийский вариант имени Евгения), именно папа передал ей свой особый дар. В детстве ее мучили голоса в голове и странные видения, но потом она научилась их контролировать. По слухам, Джуна окончила то ли техникум культуры и искусств, то ли медицинский университет. Так или иначе, юношеские годы остаются самой темной частью ее биографии. Следующее появление Джуны было уже в Тбилиси, где она стала супругой мужчины по имени Виктор Давиташвили. Но брак оказался несчастливым. И тогда все свои силы женщина начала вкладывать в целительство. По воспоминаниям очевидцев, Джуна обладала телекинезом, могла залечивать раны, проводя над ними рукой, и заставляла цветы распускаться лишь силой мысли. Словом, скоро слава целительницы добралась и до Москвы.

Леонид Брежнев

Джуной заинтересовался глава Госплана Николай Байбаков, у которого сильно болела жена. По его приглашению целительница прибыла в столицу СССР. Она поселилась в гостинице «Москва», где уже поджидали ее советские и иностранные корреспонденты. Именно благодаря ним в прессу просочился слух, что на самом деле Джуна приехала лечить недомогавшего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. В 1980-х это невозможно было подтвердить, но спустя годы нашлись свидетели. В частности, один из ближайших друзей Джуны, Валерий Камшилов, и сам глава Госплана Николай Байбаков подтвердили, что целительница действительно лечила Брежнева. Эти встречи проходили в обстановке строжайшей секретности и никак не фиксировались в официальных документах. «Конечно, ее не водили по кабинетам Кремля, и в Четвертом главном управлении при Министерстве здравохранения СССР она не появлялась, — говорит Валерий Камшилов. — Когда Брежнев чувствовал себя плохо, за ней присылали машину и отвозили на дачу в сопровождении сотрудников КГБ. Уже много лет спустя после смерти генсека Джуна показала мне кадры телевизионной хроники какого-то очередного съезда компартии. В первый день съезда у Брежнева совершенно невнятная речь. А назавтра он произносит слова весьма четко. „Вот следы моего лечения — возвращение речи“, — сказала Джуна».   

CardДжуна и Аркадий Райкин (в центре фотографии)

Среди прочих клиентов Джуны были и знаменитости — Федерико Феллини, Андрей Тарковский, Аркадий Райкин, Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий и многие другие. Ее талантом восхищались практически все жители СССР. Но у некоторых были сомнения в том, что Джуна обладала целительскими способностями. Например, к ней была крайне враждебно настроена врачебная среда. «Все это абсурд — распутинщина, — говорил академик Борис Петровский. — Джуна — это Распутин в юбке. У нее нет диплома, все что окончила — курсы массажистов. Ее нужно судить за шарлатанство!»  Впрочем, и без одобрения представителей традиционной медицины Джуна преуспевала в своем деле. Незадолго до распада СССР у нее накопилась целая россыпь престижных государственных наград. Она была желанной гостьей на всех телеканалах. Со временем Джуна открыла в себе и другие таланты — начала писать стихи и картины. И все-таки в истории она осталась как легендарная целительница, которой покровительствовало все руководство Советского Союза.

Фото: Getty Images