Месть Лиззи Борден: самое загадочное и жестокое преступление Америки

В 1892 году в штате Массачусетс произошло одно из самых странных и таинственных преступлений в истории США, которое остается нераскрытым и по сей день, а имя главной подозреваемой прочно вошло в историю мировой криминалистики и стало нарицательным. Рассказываем, кто такая Лиззи Борден, и почему ее дело не смогли раскрыть даже 128 лет спустя.

Кадр из к/ф «Месть Лиззи Борден»

Дочь богатого предпринимателя из Массачусетса Лиззи Борден росла тихой и спокойной девушкой, ходила в воскресную школу и мечтала учить детей. Соседи говорили о ней как о добром и отзывчивом человеке, а ее жизнь не изобиловала скандальными историями и сомнительными приключениями. Однако все изменилось в 1892 году, когда 32-летняя Лиззи предстала перед судом в качестве главной обвиняемой по делу о жестоком убийстве своего отца и мачехи.

Лиззи Эндрю Борден появилась на свет 19 июля 1860 года в городке Фолл-Ривер, штат Массачусетс. Ее отец, Эндрю Джексон Борден, занимался строительством и имел небольшое производство мебели, а мать, Сара Энтони Борден, была домохозяйкой.

Когда Лиззи исполнилось два года, в семье Борден случилось несчастье — при неизвестных обстоятельствах умерла мать девочки. Для Эндрю Бордена это событие стало большой трагедией — по словам старшей сестры Лиззи Эммы, отец очень любил их мать и тяжело переживал ее смерть. Кроме того, молодой мужчина, на тот момент еще не имевший внушительного состояния, остался один с двумя маленькими дочерьми на руках, что также было непросто для него.

Портрет Лиззи Борден

Смерть Сары стала переломным моментом в жизни Эндрю Бордена — мужчина стал все дальше отдаляться от семьи и посвящать больше времени бизнесу, что хорошо сказалось на его финансовом положении. Спустя год после трагедии, Эндрю стал владельцем нескольких текстильных фабрик в штате, а также активно занимался строительством и мелким производством — его состояние оценивалось примерно в 300 000 долларов.

При этом Эндрю Борден не спешил баловать своих дочерей. Он был очень бережливым, считал каждую копейку и старался экономить даже на еде, а в их большом доме на 92-й улице даже не было проведено электричество. Свои взгляды на жизнь Эндрю всячески старался привить дочерям — девочки с детства привыкли экономить и бережливо вести хозяйство, они воспитывались в строгости, посещали воскресную школу и никогда открыто не выражали свое недовольство.

Дом семьи Борден

Через три года после смерти супруги Эндрю Борден женился во второй раз. Его избранницей стала Эбби Грей, и она сразу не понравилась Лиззи и Эмме. Девочки нередко упоминали, что мачеха не проявляет к ним никакого интереса и обращается с падчерицами грубо, а, кроме того, сестры считали, что Эбби вышла замуж за их отца исключительно ради денег.

К слову, поведение отца Лиззи и Эммы Борден в корне изменилось. Он перестал экономить, дарил своей новой жене и ее родственникам дорогие подарки, в том числе и недвижимость, нанял прислугу и стал всячески демонстрировать свой материальный статус. Для дочерей Эндрю поведение отца было обидным — детство они фактически провели в нищете, донашивая обноски и питаясь объедками. Служанка семьи Борден Мэгги позже рассказывала, что отношения между Лиззи, Эммой и отцом накалялись с каждым днем — девочки редко обедали с ним за одним столом, старались как можно чаще покидать дом и не появляться на семейных торжествах.

Несмотря на сложные внутри семейные отношения, Лиззи Борден росла открытой и доброй девушкой. Она помогала малоимущим семьям, обучала детей в воскресной школе, любила животных, увлекалась шитьем и вязанием, с удовольствием делала разнообразные сувениры и поделки для своих друзей, коих у нее, к слову, было немало.

Кадр из к/ф «Месть Лиззи Борден»

Но ее отношения с отцом с годами только ухудшались. Эндрю Борден упрекал дочь в том, что она никак не может выйти замуж, и ему приходится тратить деньги на ее содержание, он был недоволен тем, как она ведет хозяйство и проводит свободное время, он высмеивал ее интересы и часто сравнивал с более успешными дочерьми своих друзей. А в мае 1982 года между Лиззи и ее отцом случился серьезный конфликт — девушка узнала, что Эндрю зарубил топором голубей, для которых Лиззи построила небольшой домик на участке. Отец объяснил, что птицы загрязняли территорию и привлекали соседских детей, что создавало шум и суету, мешающую его работе. Лиззи не оценила аргументов отца и вместе с сестрой уехала на три недели в Нью-Бедфорд, чтобы отдохнуть от семейных конфликтов.

Когда девушки вернулись в родной город, их ждал сюрприз — в дом Борденов был приглашен брат их покойной матери Джон Морс, который хотел повидать племянниц и обсудить деловые вопросы с Эндрю. 

На следующий день Эмма Борден уехала в гости к дальним родственникам в соседний город, а все остальные члены семьи собрались за завтраком, после чего Джон отправился по делам в город, а Эндрю Борден собрался на небольшую пешую прогулку. В это время мачеха Лиззи Эбби занималась домашними хлопотами в гостевой комнате, а служанка Мэгги убиралась на кухне.

Кадр из к/ф «Месть Лиззи Борден»

Около 10:30 утра после прогулки вернулся Эндрю Борден. По какой-то причине он не смог открыть дверь своим ключом, и ему на помощь поспешила Мэгги. Позже женщина рассказывала, что слышала злобное хихиканье Лиззи, доносящееся со второго этажа, когда она шла к двери, однако сама Борден отрицала этот факт.

Когда Эндрю наконец-то вошел в дом, Лиззи спустилась, чтобы встретить его. Она предложила отцу прилечь на диване в гостиной, а Мэгги отправила прибраться на чердаке. В доме воцарилась полнейшая тишина, которая было грубо нарушена воплем Лиззи.

По словам прислуги, около 11:30 она услышала истошный крик Лиззи, доносящийся из гостиной. Девушка кричала, что ее отец мертв, и что кто-то посторонний был у них в доме. Когда Мэгги спустилась вниз, она увидела по истине ужасающую картину — искалеченное тело Эндрю Бордена лежало на кушетке, а вся комната была залита кровью. Дочь хозяина дома находилась в состоянии истерики, и Мэгги пришлось самой вызвать полицейских.

Кадр из к/ф «Месть Лиззи Борден»

Прибывшие в дом Борденов полисмены заключили, что Эндрю был убит топором примерно в одиннадцать утра. Поговорив с Лиззи и Мэгги, детективы захотели пообщаться с супругой убитого Эбби, однако женщина не отзывалась на крики. Тогда полицейские решили осмотреть остальные комнаты дома, и в одной из них обнаружили бездыханное тело Эбби Грей. Орудием преступления в этом случае также стал топор.

Основываясь на показаниях Лиззи Борден, полицейские решили, что к двойному убийству были причастны посторонние, однако вскоре ее версия начала вызывать у детективов вопросы. Показания Лиззи были спутаны, она несколько раз меняла их, то утверждая, что слышала скрежет и стоны, то заявляя, что крепко спала в своей комнате в момент совершения преступления. Неоднозначными были и улики, найденные в доме Борденов — по словам одного из офицеров, топор, найденный в подвале, был без рукоятки, поскольку преступник снял ее заранее, чтобы запутать следствие. Однако по словам другого полисмена, рукоятка топора, который они нашли, была на месте, и на ней не было следов крови.

Уже через сутки новость об убийстве Эндрю и Эбби Борден облетела весь город, и жители разделились на два лагеря — одни поддерживали Лиззи, сочувствуя утрате девушки, а другие были уверены, что именно она совершила жестокое преступление.

6 августа Лиззи Борден была арестована. Через два дня состоялось первое заседание суда по ее делу, на котором обвиняемая вела себя очень странно. Девушка продолжала путаться в показаниях, при этом демонстрируя максимальную хладнокровность и спокойствие. Лиззи утверждала, что сняла с отца уличную обувь перед тем, как он лег спать на диване, при этом прибывшие на место преступления полицейские обнаружили труп Эндрю Бордена в ботинках. Периодически Лиззи замыкалась, полностью игнорируя вопросы прокурора, что также запутывало присяжных и участников процесса.

Кадр из к/ф «Месть Лиззи Борден»

Это дело получило широкую огласку в прессе — журналисты следили за каждым поворотом расследования, а в газетах регулярно появлялись статьи, обвиняющие Борден в жестоком убийстве. Кроме того, история Лиззи активно обсуждалась местными жителями, которые делились противоречивыми показаниями относительно произошедшего.

Разбирательство продолжалось почти год - последнее судебное заседание по делу Лиззи Борден состоялось 5 июня 1893 года, и большинство участников назвали его одним из самых загадочных процессов в истории США. Неоднозначным в этом деле было практически все — эксперты так и не смогли определить, являлся ли найденный в доме Лиззи топор орудием убийства, кроме того, детективами не была изъята одежда обвиняемой. Под сомнение также ставился сам факт присутствия Лиззи в доме в момент убийства ее отца и мачехи — по словам девушки, в промежутке между 10:00 и 11:00 она отлучалась в сарай, что подтверждали двое соседей Борден.

В противовес этому шли противоречивые показания Лиззи, а также слова одной из подруг обвиняемой, которая рассказала, что Борден сжигала свое платье за день до ареста на кухне, объяснив это тем, что платье было испачкано в краске. Также Борден обличала служанка Мэгги, которая утверждала, что слышала смех Лиззи на втором этаже в момент возвращения отца, что означало, что девушка не могла не увидеть труп Эбби в гостевой комнате, который уже находился там в это время.

Кадр из к/ф «Месть Лиззи Борден»

Кроме того, следствие выдвигало несколько мотивов случившегося — по одной версии, Лиззи была изнасилована собственным отцом, по другой — девушка ненавидела Эндрю Бордена за то, что он не любил их с сестрой и уделял мачехе больше времени и внимания, что вызывало у нее регулярные приступы агрессии, которые и стали причиной убийства.

На момент вынесения приговора большинство участников процесса были уверены в том, что Лиззи Борден будет признана виновной. Кроме того, представители прессы также не сомневались в виновности Борден и смаковали подробности расследования, подогревая интерес публики к этому делу — казалось, что весь штат ожидает обвинительного приговора.

Однако решение суда смогло удивить общественность — после полуторачасового обсуждения присяжные признали Лиззи Борден невиновной. Когда оправданная женщина вышла из здания суда, она посмотрела на собравшуюся толпу журналистов и сказала:

Кадр из к/ф «Месть Лиззи Борден»
«Теперь я самая счастливая женщина на свете»

После завершения судебного процесса публика еще долгое время не могла прийти в себя — люди были шокированы тем, что Лиззи была признана полностью невиновной. Общественность не могла забыть это резонансное дело, а сама Лиззи стала персоной нон-грата в родном городе.

После освобождения Борден унаследовала состояние отца и купила большой дом в престижном районе Хилл в Фолл-Ривер, где помимо нее проживал целый штат прислуги. Лиззи так и не вышла замуж, а несколько лет спустя она поссорилась со своей сестрой Эммой и больше никогда не видела ее. Борден умерла 1 июня 1927 года в своей резиденции, разделив свое состояние между двоюродным братом и несколькими благотворительными фондами, помогающими животным.

Смерть Лиззи Борден не поставила точку в этой загадочной истории. Многие ученые, писатели, журналисты и частные детективы пытались разгадать тайну убийства Эндрю и Эбби Борденов, выдвигая все новые и новые версии, а имя Лиззи Борден стало нарицательным и нередко использовалось для прозвищ серийных убийц. Кроме того, эта история с годами обрела массу новых подробностей, превратившись в страшную легенду, и легла в основу нескольких книг, пьес и фильмов, включая американскую кинокартину «Месть Лиззи Борден» с Хлоей Севиньи и Кристен Стюарт в главных ролях, а все американские дети знают наизусть жуткую считалочку, посвященную Борден.

Кадр из к/ф «Месть Лиззи Борден»

Тем не менее, несмотря на повышенное внимание к делу и неоднократные попытки докопаться до правды, открытыми остаются вопросы: кто на самом деле убил отца и мачеху Лиззи Борден, и как ей удалось избежать наказания с учетом всех собранных против нее доказательств?

Фото: Getty Images, IMDB