Фото №1 - От Чикатило до Битцевского маньяка: 5 самых жутких серийных убийц России и СССР
Андрей Чикатило, Ангарский маньяк (Михаил Попков), Битцевский маньяк (Александр Пичушкин)

9 сентября на КиноПоиск HD состоялась премьера мини-сериала Вадима Перельмана «Пропавшая», повествующего о загадочном возвращении девушки Лены, пропавшей 10 лет назад. Пока зрители ждут выхода триллера на экраны, редакция Marie Claire решила вспомнить леденящие душу истории настоящих маньяков, которые в разное время терроризировали жителей России и СССР.

Андрей Чикатило

Фото №2 - От Чикатило до Битцевского маньяка: 5 самых жутких серийных убийц России и СССР

Андрей Чикатило — один из самых известных серийных убийц СССР. За 12 лет он безжалостно убил как минимум 43 человека, а среди его жертв были маленькие дети, подростки, женщины. Свои первые преступления Андрей Чикатило совершил, работая в школе — именно тогда он начал испытывать влечение к собственным ученикам.

Своих жертв он искал на вокзалах, остановках, в электричках и автобусах — высматривал детей, которые находились без взрослых, обращал внимание на женщин, вовлеченных в занятие проституцией, бездомных. Чикатило знакомился с ними, втирался в доверие и под разными предлогами уводил с собой — обещал развлечения, деньги, детям — жвачку или другие сладости. Иными словами, маньяк убивал всех, кто не мог дать отпор. При этом следователей и общественность поражала особая жестокость его преступлений — Чикатило насиловал некоторых своих жертв, а после убивал разными, но одинаково жуткими методами.

Дело Андрея Чикатило стало одним из самых громких в криминальной истории Советского Союза — за ходом расследования следили буквально все, а когда убийца наконец был пойман в 1990 году, публика с замиранием сердца ждала новых деталей и, конечно, приговора суда. После долгого судебного разбирательства маньяк был приговорен к смертной казни и расстрелян 14 февраля 1994 года в Новочеркасской тюрьме — находясь в камере смертников, он неоднократно писал прошения о помиловании, называя себя «жертвой политического режима СССР».

Однако даже после его смерти кровавая история серийного убийцы не перестала представлять интерес для журналистов, медиков и представителей сферы искусства — в разное время биография маньяка изучалась исследователями, которые выдвигали предположения относительно того, что сделало Чикатило убийцей (так, например, существует версия, что детство Андрея было неблагополучным — родители регулярно применяли к нему физическое и психологическое насилие), однако документальных подтверждений им не существует.

Ангарский маньяк (Михаил Попков) 

Фото №3 - От Чикатило до Битцевского маньяка: 5 самых жутких серийных убийц России и СССР

Свое первое убийство Михаил Попков совершил в 1992 году, а всего за 20 лет преступной деятельности его жертвами стали не менее 84 человек. Возраст убитых им женщин варьируется от 16 до 40 лет, он находил их возле ночных магазинов, кафе и на остановках. Попков называл себя «санитаром общества», утверждая, что расправлялся только с теми девушками, которые, на его взгляд, вели распущенный образ жизни. Однако следователи, которые занимались его делом, убеждены, что мотивы маньяка крылись в жажде крови и женоненавистничестве (когда убийца был арестован, стали ходить слухи о том, что он стал совершать преступления после измены супруги — якобы именно это событие спровоцировало его на череду жесточайших убийств).

Задержали убийцу только в 2012 году во Владивостоке — в тот момент маньяк планировал сбежать в Китай. После проведения ряда экспертиз и исследований, Попков был признан полностью виновным, и в январе 2015 года Иркутский областной суд приговорил его к пожизненному заключению (кроме того, убийца был лишен звания младшего лейтенанта милиции и положенной ему пенсии, а также был обязан выплатить материальную компенсацию семьям жертв). Уже после вынесения приговора Попков признался еще в 62 преступлениях — новые обстоятельства дела привели к пересмотру меры наказания маньяка, и в 2020 году серийный убийца был приговорен ко второму пожизненному сроку лишения свободы.

Александр Спесивцев

Фото №4 - От Чикатило до Битцевского маньяка: 5 самых жутких серийных убийц России и СССР

Маньяк из Новокузнецка Александр Спесивцев начал убивать в 1991 году. Официально удалось доказать его причастность к 4 преступлениям, однако изначально он обвинялся в 19 эпизодах — при этом точное число жертв убийцы так и остается неустановленным, а некоторые эксперты полагают, что на счету Спесивцева было более 80 убийств. При задержании преступника полицейские нашли в его квартире элементы гардероба его жертв — Спесивцев снимал с них украшения, обувь и одежду, тем самым собрав целую коллекцию (к слову, именно она позволяет думать, что число жертв маньяка превышает 80 человек). 

Первой жертвой Спесивцева стала его 17-летняя невеста Евгения, которая разорвала помолвку со слишком ревнивым женихом — тогда Александр заманил ее домой, где месяц держал в заточении и всячески издевался, в результате чего девушка скончалась. А Спесивцев был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. В психбольнице он набил себе татуировку в виде буквы «Е» — первой буквы имени его жертвы. Выйдя из лечебницы, он стал заманивать в свою квартиру детей, подростков, женщин, мужчин, где позже расправляться с ними, а иногда жертв в дом приводила мать убийцы, Людмила Яковлевна Спесивцева, прося несчастных помочь ей открыть дверь квартиры.

После поимки маньяка суд отправил Спесивцева на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где он и находится по сей день, а его мать в 1999 году приговорили к 15 годам лишения свободы за соучастие в преступлениях. При этом, согласно данным следствия, на момент совершения серии преступлений в квартире также проживала сестра Александра Спесивцева, но женщина не понесла уголовной отвественности за соучастие.

Орский маньяк (Валерий Андреев)

Фото №5 - От Чикатило до Битцевского маньяка: 5 самых жутких серийных убийц России и СССР

Валерий Андреев, также известный как Орский маньяк, является одним из самых опасных российских преступников, который так и не был пойман. Валерия Андреева подозревают в убийстве более 100 человек, его ищет Интерпол, а МВД пообещало за информацию о нем награду в миллион рублей. Свои преступления маньяк совершал в течение семи лет (первое убийство датируется 2006 годом).

Андреев работал дальнобойщиком и всегда действовал по одной схеме: увидев на трассе одинокую девушку, он предлагал ее подвезти, после чего насиловал, убивал и оставлял тело жертвы в лесу недалеко от трассы. В 2012 году его задержали по подозрению в убийстве 18-летней Ольги Журавлевой, однако прямых улик у следствия не было и подозреваемого пришлось отпустить. Второго шанса правоохранительным органам маньяк не дал — он оборвал все контакты с семьей и скрылся. Позже в его рабочих автомобилях были обнаружены предметы женского гардероба, средства контрацепции, биологические следы и пятна крови, однако эти улики не привели следователей к поимке маньяка.

На сегодняшний день Андрееву может быть 64 года, но представители правоохранительных органов склонны считать, что его уже нет в живых — по мнению экспертов, человек без особого криминального опыта не может скрываться так долго.

Битцевский маньяк (Александр Пичушкин) 

Фото №6 - От Чикатило до Битцевского маньяка: 5 самых жутких серийных убийц России и СССР

За пять лет Александр Пичушкин убил не менее 49 человек — большую часть убийств он совершил в Битцевском лесу (как можно догадаться по его прозвищу). Изначально мужчина планировал лишить жизни 64 человека — по количеству клеток на шахматной доске, однако, из-за неосторожности самого маньяка, его планам не суждено было сбыться.

Детство Пичушкина было непростым — его отец ушел из семьи, когда Александру еще не было одного года, а в возрасте трех лет он упал с качелей и получил серьезную травму головы, после чего у ребенка возникли проблемы с речью, из-за которых его часто дразнили в школе. Он становился агрессивным и вспыльчивым, а единственным утешением в жизни стали шахматы, в которые он играл с дедом. В 14 лет Пичушкин узнал об Андрее Чикатило, «вдохновился» его примером и загорелся идеей убивать. Своими планами он поделился с другом Михаилом Одийчуком и даже позвал его «в напарники». Тот вначале согласился, но позже передумал — тогда Пичушкин убил приятеля, который слишком много знал, заманив в Битцевский лес. Позже маньяк признался, что ему нравилось убивать знакомых — он слушал их сокровенные желания и планы на жизнь, а мысль, что они никогда не сбудутся, доставляла Пичушкину удовольствие.

Убийцу задержали в 2006 году. Его последней жертвой стала коллега по работе Марина Москалева — мужчина пригласил ее на свидание, а та предупредила об этом сына и оставила номер телефона своего спутника на всякий случай, что в итоге привело следствие к убийце. При задержании у маньяка нашли шахматную доску, на которой он вел статистику своих убийств — после судебного разбирательства Мосгорсуд признал Александра Пичушкина виновным в совершении 52 преступлений и приговорил его к пожизненному заключению. При этом убийца не раскаивался в содеянном, неоднократно утверждал, что еще успеет завершить начатое, а также сообщал, что правоохранительным органам «удалось спасти жизни многих людей»:

«Не поймали бы — я бы никогда не остановился, никогда. Спасли жизни многим, поймав меня…»

Фото: Getty Images