Фото №1 - Посланница дьявола или жертва интриг: за что казнили Анну Гельди — последнюю ведьму Европы
Кадр из фильма «Анна Гельди — последняя ведьма», 1991 год

13 июня 1782 года в Швейцарии состоялась казнь Анны Гельди — женщины, которая вошла в историю как «последняя ведьма Европы». Ее дело было окутано массой тайн и загадок, многие из которых не раскрыты даже сегодня, а тот факт, что в 2007 году смерть Гельди была официально признана результатом судебной ошибки, не отвечает на главный вопрос: за что на самом деле она была казнена, и кто повинен в ее страшной смерти?

Анна Гельди родилась 24 октября 1737 году в коммуне Зеннвальд, Швейцария. Известно, что девушка росла в непростых условиях — ее родители были представителями низшего социального сословия, и Анна с раннего возраста была вынуждена самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. В возрасте 15-ти лет она уже трудилась служанкой в одной из состоятельнейших семей округа, и, надо сказать, относилась к своей работе более чем ответственно.

Согласно данным историков, Гельди была порядочной и честной девушкой, и ее репутация позволяла ей находить достойные места работы — Анна трудилась в обеспеченных домах и пользовалась расположением хозяев. Однако все изменилось в 1768 году, когда девушка познакомилась с солдатом, чье имя не сохранилось в архивах, и влюбилась. Очень скоро Гельди забеременела, однако ее возлюбленный отказался брать на себя ответственность и сбежал за границу, оставив Анну одну.

Фото №2 - Посланница дьявола или жертва интриг: за что казнили Анну Гельди — последнюю ведьму Европы
Анна Гельди

Родившийся вскоре младенец оказался очень слабым и умер через сутки после появления на свет, что не было редкостью для того времени. Однако власти города обвинили Анну в детоубийстве — женщину приговорили к стоянию у позорного столба, а после посадили под домашний арест на шесть лет.

Впрочем, Гельди не могла позволить себе жизни взаперти без финансовой поддержки, а потому решила сбежать в городок Гларус на востоке Швейцарии и вскоре нашла новое место работы — дом семьи Цвикки. Там она познакомилась с обаятельным сыном хозяина Мельхиором Цвикки, и между молодыми людьми завязался роман — несмотря на желание Мельхиора официально оформить свои отношения с Анной, их любовная история была обречена с самого начала, поскольку отец юноши не дал бы согласия на неравный брак.

Тем не менее роман Гельди и Мельхиора Цвикки набирал обороты, и вскоре Анна родила своего второго ребенка, который был абсолютно здоровым. Однако о дальнейшей его судьбе известно немногое — вскоре женщина разорвала отношения с возлюбленным и покинула Гларус, а ребенок, скорее всего, остался под опекой отца. Большинство историков полагает, что подобный исход событий был обусловлен давлением главы семьи на Мельхиора, который изначально выступал против этого союза, в результате чего Анне пришлось покинуть дом четы и бросить сына.

Вскоре после этих трагических событий Гельди, которой на тот момент было уже 46 лет, нашла новое место работы — дом семьи Чуди. По одной из версий, глава четы, известный и уважаемый судья Якоб Чуди, был чрезвычайно добр по отношению к новой служанке и всячески способствовал налаживанию жизни женщины — так, он помог Анне расплатиться с рядом долгов, которых у нее накопилось немало, а также способствовал восстановлению ее репутации после событий прошлых лет.

Фото №3 - Посланница дьявола или жертва интриг: за что казнили Анну Гельди — последнюю ведьму Европы
Кадр из фильма «Анна Гельди — последняя ведьма», 1991 год

Неудивительно, что между Якобом и Анной вскоре вспыхнул роман — как отмечают биографы и историки, Гельди была сильной женщиной с непростой судьбой, и отношения с Чуди стали для нее лучом надежды на светлое будущее. К сожалению, мечты женщины о спокойной жизни и любви так и остались мечтами, и вскоре ее судьба нанесла ей страшный удар.

Однажды утром одна из дочерей судьи Якоба Чуди Анна-Мария сообщила о плохом самочувствии. У девочки был сильнейший жар, ее рвало, она билась в конвульсиях и жаловалась на галлюцинации. Отец решил узнать, что подавали дочери на завтрак, и обнаружил в молоке железные осколки (по другим данным — раскрошенные фрагменты иголок). Подозрения пали на Гельди, и женщина была немедленно уволена.

Однако на этом история не закончилась — через несколько недель заболела вторая дочь судьи, которая также сообщила, что виной всему — частички игл, подмешанные в ее хлеб и молоко, и, несмотря на то, что Анна уже не работала в доме Чуди на тот момент, она была обвинена в сговоре с дьяволом и колдовстве, а после арестована (несмотря на попытки бежать из страны).

Это дело вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание жителей всей страны — у следствия не было никаких улик и доказательств, свидетельствовавших о причастности Гельди к отравлению дочерей Якоба (которые, к слову, вскоре поправились), однако, поскольку судья обладал властью и пользовался уважением горожан и представителей судебной системы, ни у кого не возникало сомнений в виновности Анны.

Тем не менее женщина продолжала настаивать на своем и клялась, что не совершала тех страшных преступлений и не вступала в сговор с темными силами. Тогда власти, движимые необходимостью получить признание, решили прибегнуть к стандартной (по тем временам) процедуре при изобличении ведьм — пытке на дыбе. Невозможно себе представить, что чувствовал человек, который проходил через столь варварское испытание, а потому неудивительно, что вскоре Анна созналась в колдовстве и сообщила, что отравила дочерей судьи после того, как к ней явился дьявол в обличии черного пса.

Фото №4 - Посланница дьявола или жертва интриг: за что казнили Анну Гельди — последнюю ведьму Европы
Иллюстрация процесса пыток женщин, обвинявшихся в колдовстве

Несмотря на то, что после окончания истязания Гельди заявляла о своей невиновности и уверяла, что созналась во всем только из-за невыносимой боли, суд присяжных признал ее виновной и приговорил к смертной казни путем обезглавливания. Анну Гельди казнили 13 июня 1782 года на центральной площади города, где собрались толпы людей, желавших увидеть последние минуты жизни ведьмы.

Примечательно, что, несмотря на то, что власти добивались от Анны признания именно в колдовстве, в официальном приговоре значилось обвинение в отравлении, а все протоколы были уничтожены сразу после приведения решения суда в исполнение. Дело в том, что в то время в Европе подобные приговоры перестали быть нормой — эпоха Просвещения порицала невежество, и представили высших слоев общества не могли открыто обвинять кого-либо в колдовстве. Именно поэтому Якоб Чуди не хотел афишировать реальных мотивов казни и представил дело как обвинение в отравлении (к слову, по закону того времени человек, обвиненный в отравлении, не приговаривался к смертной казни в том случае, если его преступление не привело к летальному исходу).

Тем не менее вскоре в Европе разразился настоящий скандал — историк Август Людвиг Шлецер назвал казнь Гельди «судебным убийством», что спровоцировало волну недовольства не только в Швейцарии, но и во всей Священной Римской империи. Впрочем, эта ситуация не привела к каким-либо фатальным последствиям для Якоба Чуди и остальных участников кровавого процесса над «последней ведьмой Европы» — по данным историков, это объясняется тем, что судья пользовался поддержкой влиятельнейших представителей государственной власти и был одним из самых уважаемых членов общества, а потому он фактически имел неприкосновенный статус.

Так или иначе, вскоре дело о казни Анны Гельди стало забываться. Однако исследователей волновал вопрос, почему же Чуди так упорно пытался доказать вину своей экс-служанки в колдовстве, рискуя вызывать гнев общества? Мнения историков разошлись, однако наиболее популярной версией произошедшего стала следующая: Якоб Чуди, примерный семьянин, отец двоих дочерей, уважаемый член общества, судья, как уже говорилось ранее, вступил в интимные отношения с прислугой. Главной проблемой было то, что Чуди мог лишиться своего звания и почестей за внебрачную связь — вероятнее всего, когда он решил бросить Анну, то побоялся, что женщина разгласит информацию об их романе, а потому решился на столь подлый и рискованный шаг. Некоторые исследователи даже полагают, что Якоб собственноручно подмешал дочерям осколки игл в пищу, чтобы «представление» выглядело максимально реалистично, либо просто подговорил их.

Фото №5 - Посланница дьявола или жертва интриг: за что казнили Анну Гельди — последнюю ведьму Европы
Кадр из фильма «Анна Гельди — последняя ведьма», 1991 год

Иная версия гласит, что Гельди никогда не соглашалась на отношения с хозяином дома — отвергнутый Чуди был оскорблен поведением служанки и изнасиловал ее, после чего принял решение избавиться от нее, будучи уверенным в том, что даже если Анна расскажет о случившемся на суде, никто не поверит в слова женщины, обвиненной в колдовстве.

В 2007 году Парламентом Швейцарии было принято решение признать казнь Анны Гельди судебной ошибкой — спустя 225 лет после смерти она была оправдана, а ее трагическая судьба стала частью истории Европы. Но даже сегодня исследователи не оставляют попыток узнать больше подробностей о страшных событиях тех лет, власти Швейцарии используют биографию Анны как напоминание о темных страницах истории страны, а представители мира искусства вдохновляются образом Гельди для создания своих творений, призванных сохранить в сердцах людей память о «последней ведьме Европы», ставшей жертвой чудовищной несправедливости.

Фото: Getty Images, Кинопоиск