Проклятие острова Оук: как поиски загадочного клада лишили сотни людей денег, надежд и даже жизни

В 1795 году трое друзей, предположивших, что на небольшом канадском острове зарыт пиратский клад, отправились на его поиски — юным энтузиастам не удалось добыть сокровище, однако их теория привлекла к острову Оук внимание кладоискателей со всего мира. Разбираемся в тайнах и легендах одной из самых мистических локаций Канады в нашем материале.

Ребята, там что-то есть!

По одной из версий, история, прославившая Оук на весь мир, началась летом 1795 года, когда парень по имени Даниэль Макгиннис увидел странные огни, мерцавшие над прежде безлюдным островом Оук. Поскольку земли Новой Шотландии нередко становились прибежищем для пиратов, Макгиннис логично предположил, что источником света являются факелы. Но что занесло пиратов на богом забытый остров, где кроме камней и дубов нет вообще ничего? Прокручивая в голове мысли о несметных сокровищах, зарытых лихими людьми подальше от посторонних глаз, молодой человек дождался утра и в компании своих друзей — Энтони Вогана и Джона Смита — отправился на поиски клада. 

Прибыв на место, ребята обнаружили под одним из дубов круглую засыпанную яму, похожую на вход в шахту, и с энтузиазмом взялись за раскопки. На глубине около трех метров их лопаты уперлись в доски — первое свидетельство, что клад должен быть где-то здесь. Однако проломив перекрытия, друзья увидели лишь зияющий чернотой ход, уходящий вниз на неизвестную глубину. Двигаться дальше они не решились. 

Проклятие острова Оук: как поиски загадочного клада лишили сотни людей денег, надежд и даже жизни
Остров Оук

Вторая попытка

Но одно дело — копаться в земле тайком от родителей (которые, мягко говоря, не поддерживали одержимость детей кладом и считали весь этот проект глупым и опасным), и совсем другое — заниматься поисками в зрелом возрасте, имея в распоряжении время, деньги и инструменты. Именно поэтому в начале XIX века уже взрослые Макгиннис, Воган и Смит вновь вернулись на Оук с твердым намерением закончить начатое. В сотрудничестве с новым лэндлордом — отставным капитаном британских ВМС Джо Селлерсом — кладоискатели углубились в шахту на 28 метров, обнаружив в ней немало необычных находок. Помимо рукотворных перекрытий, встречавшихся каждые три метра, команда нашла уголь, шпаклевку и кокосовую мочалку (что она делала под землей и как вообще попала на Оук, учитывая тот факт, что в Канаде кокосовые пальмы не растут, — загадка). Однако главный сюрприз ждал авантюристов на глубине 27 метров. Им оказался плоский прямоугольный камень, на котором были начертаны таинственные письмена, непохожие ни на один из известных алфавитов. Расшифровать надпись не удалось, но находка вселяла надежду — не могут же такие предметы попадать в шахту случайно?

Ответ на этот вопрос искатели не узнали. Как только команда добралась до камня, в шахту начала прибывать вода. Друзья пробовали исследовать дно с помощью щупов и даже обнаружили некий предмет, который, судя по форме и размерам, теоретически мог оказаться сундуком с сокровищами, но дело близилось к вечеру, и раскопки было решено продолжить завтра. Это оказалось большой ошибкой: к утру половина шахты была затоплена водой, и все попытки ее откачать так и не увенчались успехом. 

Проклятие острова Оук: как поиски загадочного клада лишили сотни людей денег, надежд и даже жизни
К началу XX века весь остров был изрыт вдоль и поперек.

Золотая лихорадка

В третий раз звон лопат разнесся над вековыми дубами спустя полвека. Произошло это по чистой случайности: двое жителей небольшого городка Труро, зачем-то решившие посетить Оук, обнаружили на острове землянку с чудом сохранившимся дневником лэндлорда Джо Селлерса, где во всех подробностях описывался поиск клада.

Желающие продолжить раскопки нашлись немедленно. Прежде чем начать откачку воду из шахты, новая команда кладоискателей решила провести разведку с помощью бура. Поначалу процесс шел гладко, однако в какой-то момент (примерно на 29 метрах вглубь) рабочие наткнулись на твердую преграду. Подняв бур из шахты, люди собрались посмотреть, на что же они наткнулись, и о чудо: среди земли и осколков старых досок блестело несколько звеньев золотой цепочки. Радости искателей не было предела — уже никто не сомневался, что на дне шахты действительно лежит клад. А тут еще подоспела долгожданная новость: известный лингвист — профессор Джеймс Лейчи из Университета Далхаузи в Галифаксе — внезапно заявил, что ему удалось расшифровать текст с камня, поднятого из шахты еще Макгиннисом, Воганом и Смитом. По его словам, надпись гласила: «На сорок футов ниже два миллиона фунтов погребены». Окрыленные близким успехом, искатели поспешно (и весьма безграмотно с точки зрения геологии) бросились откачивать воду из шахты, но в итоге только еще сильнее затопили ее и завалили грунтом.

Но поиски сокровищ было уже не остановить. А когда новость о «Денежной шахте» попала в прессу, на острове началось форменное безумие. Оук буквально наводнили кладоискатели, в числе которых отметился даже будущий президент США Франклин Рузвельт. 

Проклятие острова Оук: как поиски загадочного клада лишили сотни людей денег, надежд и даже жизни
Неточная схема, совмещающая Денежную шахту и скважину Шурф

Странные находки

За последующие 150 лет весь остров был перерыт искателями вдоль и поперек. На смену рабочим с лопатами и кирками приезжали бульдозеры (из-за которых местный ландшафт был изменен до неузнаваемости), одни технологии бурения сменялись другими, росла глубина шахты — и все страннее становились находки, извлекаемые авантюристами из-под земли:

  • С глубины 38-39 метров были подняты топор, часть якоря и кирка. Последняя, судя по едва сохранившейся маркировке, была изготовлена в Корнуолле, но эту информацию едва ли можно назвать сенсационной: на острове побывало столько экспедиций, что инструменты могли принадлежать любой из них.

  • На глубине 40 метров обнаружился камень в форме сердца.

  • Пробившись вглубь на 48 метров, копатели обнаружили дубовый сундук (пустой), который хранился в каменной «рубашке».

  • 51 метр — лист железа.

  • В 1971 году исследователь-кладоискатель Дэниел Блэнкеншип использовал портативную камеру на тросе, чтобы изучить подземную полость, находящуюся немного в стороне от «Денежной шахты» на глубине 71 метр. Каверна, заполненная водой, по всей видимости, имела искусственное происхождение, но гораздо интереснее оказалось ее содержимое. И если очертания сундука и кирки уже не производили такого вау-эффекта, как 100 лет назад (спасибо предыдущим искателям, «похоронившим» на острове тонну инструментов), то увидеть проплывающую мимо человеческую руку не ожидал никто. К сожалению, инцидент не был зафиксирован.

Проклятие острова Оук: как поиски загадочного клада лишили сотни людей денег, надежд и даже жизни
Денежная шахта

Проклятый остров

Никто не знает, в какой момент «Денежную шахту» стали называть проклятой, но факт остается фактом — поиск клада на острове Оук сгубил немало авантюристов. Кто-то получил серьезный удар по кошельку: те же Рузвельт и Блэнкеншип уехали домой ни с чем, потратив огромные по тем временам деньги. Другим повезло меньше. На сегодняшний день известно, что как минимум шесть людей поплатились за поиски сокровища жизнью, утонув, погибнув под завалами или отравившись болотным газом. Прибыль с проклятого клада получают разве что экстрасенсы и колдуны, к которым обращаются наивные охотники за сокровищами.

А что сегодня?

К настоящему моменту «Денежная шахта» прорыта на 58 метров (речь идет именно об основной шахте, найденной в 1795 году, а не о многочисленных отводах, сделанных позже). Это намного больше, чем дополнительные 40 футов (12 метров), о которых предположительно говорила надпись на камне. Клада по-прежнему нет. Однако энтузиастов это не останавливает. Девять лет назад поиски таинственных сокровищ были продолжены двумя братьями — Риком и Марти Лагина, а о результатах их работы можно узнать в документальном сериале «Проклятие острова Оук» на телеканале HISTORY. 

Проклятие острова Оук: как поиски загадочного клада лишили сотни людей денег, надежд и даже жизни
Кадр из шоу «Проклятие острова Оук».
Проклятие острова Оук: как поиски загадочного клада лишили сотни людей денег, надежд и даже жизни
Кадр из шоу «Проклятие острова Оук».
The History Channel

Телеканал HISTORY.

historychannel.ru/

Фото: Getty Images, IMDb