Проклятый особняк на Беркли-сквер: что обитает в самом жутком доме-убийце Лондона

В Соединенном Королевстве есть немало зловещих замков и домов, которые вселяют ужас в местных жителей, однако дом №50 на Беркли-сквер, расположившийся в самом сердце британской столицы, является наиболее пугающим. Как небольшой лондонский особняк обрел столь дурную репутацию, и какие тайны скрываются в его истории?

Многие из нас, говоря о проклятых домах и замках, представляют себе заброшенные строения на отшибе, которые были оставлены хозяевами некоторое время назад, однако особняк на Беркли-сквер является исключением. Дом, расположенный в престижном районе Мейфэр, на первый взгляд ничем не отличается от соседних, но именно он стал одной из самых известных локаций Лондона, которая ежегодно привлекает сотни туристов, надеющихся встретиться с ее таинственными обитателями. Безумие и драмы хозяев особняка, череда загадочных смертей и леденящие кровь легенды о призраках — рассказываем историю самого известного проклятого дома Лондона.

История особняка на Беркли-сквер берет свое начало в 1740 году — согласно официальным данным, он был построен знаменитым британским архитектором Уильямом Кентом. Жизнь в доме, расположившемся в одном из самых респектабельных районов Лондона, могли себе позволить только обеспеченные представители британского общества, и поначалу репутация особняка была соответствующей.

Фото №2 - Проклятый особняк на Беркли-сквер: что обитает в самом жутком доме-убийце Лондона
Иллюстрация Чарльза Джорджа Харпера, 1907 год
Фото
Charles George Harper, Public domain

Однако все изменилось в 1859 году, когда новым хозяином особняка на Беркли-сквер стал мужчина по имени Томас Майерс. Согласно легенде, мистер Майерс был состоятельным бизнесменом и привык получать от жизни все, чего только мог пожелать, но однажды он влюбился в девушку из бедной семьи и захотел, чтобы она стала его женой, однако та отвергла предложение Томаса, тем самым разбив ему сердце. После этого мужчина переехал в дом № 50 и начал медленно терять рассудок — он оставил свое дело, заперся на чердаке и прервал любые контакты с внешним миром. Слуги, работавшие в доме Майерса, рассказывали, что тот выходил из своей комнаты только ночью — он бродил по коридорам особняка, разговаривал сам с собой, кричал и издавал странные звуки, практически ничего не ел и ни с кем не общался, а, кроме того, проявлял интерес к оккультной литературе и устраивал подобие спиритических сеансов.

Так Томас прожил несколько лет — к концу его жизни дом пришел в упадок, весь обслуживающий персонал был уволен, а сам он окончательно сошел с ума. Он умер в своей комнате на чердаке, и его соседям понадобилось немало времени, чтобы понять, что мистер Майерс мертв.

Именно с этой смерти началась новая глава в истории дома — люди стали замечать, что особняк буквально пропитан отрицательной энергией, и пришли к выводу, что то, что случилось с Томасом Майерсом — не просто случайность. Изучив биографии предыдущих владельцев, неравнодушным жителям Лондона удалось узнать о череде загадочных смертей — согласно сохранившимся данным, примерно в 1780-м году в доме проживала молодая девушка, чей дядя однажды надругался над ней, после чего она выпрыгнула из окна чердака (здание состоит из четырех этажей) и погибла. Также существует версия, что на чердаке умерла маленькая девочка — по легенде, ребенок был убит дворецким, который страдал психическим расстройством, а третья теория гласит о том, что в комнате на последнем этаже скончался молодой человек, запертый там своим собственным братом — юноша, не выдержав изоляции, сошел с ума и покончил с собой.

CardНападение на Томаса Майерса. Зарисовка

К сожалению, в настоящий момент ни одна из версий не может быть подтверждена фактами, однако именно после смерти мистера Майерса люди стали обходить дом стороной и считать его проклятым. В 1879 году в районной газете даже была опубликована статья, автор которой назвал особняк на Беркли-сквер домом с привидениями, и предостерег будущих владельцев:

«Дом, который сейчас предлагается к аренде, известен как дом с привидениями на Беркли-сквер. Его окна почернели от пыли, а стены полны тишины и пустоты, но о его репутации нигде не упоминается»

Кроме того, чуть позже жители Лондона «откопали» еще одну историю, связанную с проклятым домом — согласно сохранившимся записям, примерно в 1840 году Роберт Уорбойс, студент, весело проводил время в одном из питейных заведений британской столицы вместе со своими приятелями — изрядно выпив, Уорбойс решил снять для ночлега комнату в доме на Беркли-сквер, однако уже тогда домовладелец предупредил его о возможных странностях и попросил Роберта позвонить в колокольчик, если что-то пойдет не так. Ночью хозяин дома услышал громкие звуки, доносящиеся с чердака, а после звон колокольчика — когда мужчина поднялся, он увидел труп Уорбойса на полу без видимых повреждений, а на лице студента застыла гримаса ужаса.

Фото №3 - Проклятый особняк на Беркли-сквер: что обитает в самом жутком доме-убийце Лондона

Однако эта история также подвергалась сомнениям — жители Лондона связывали мистические события, происходившие в доме, именно со смертью мистера Майерса, а загадочная гибель студента произошла задолго до появления Томаса в особняке. Тем не менее этот случай пополнил копилку жутких историй, связанных с домом, а позже местные жители и вовсе стали подтасовывать факты и менять даты, чтобы легенды о проклятом особняке были более правдоподобными и логичными.

Несмотря на зловещую репутацию, вскоре после смерти мистера Майерса и публикации в газете в дом въехала новая семья — состоятельный представитель аристократии и две его дочери, одна из которых была помолвлена. Через некоторое время девушка пригласила в дом своего жениха, капитана Кентфилда, и глава четы позволил ему остаться на ночь. Он приказал горничной подготовить для гостя единственную свободную комнату на чердаке, и прислуга отправилась туда — через несколько минут все присутствующие услышали дикий вопль, а когда поднялись, увидели горничную, лежащую на полу. Она без остановки повторяла следующую фразу: «Не позволяйте этому тронуть меня».

В тот же вечер пострадавшую отправили в психиатрическую лечебницу, где она скончалась на следующий день — проклятый дом подтверждал свою зловещую репутацию, однако капитан Кентфилд был ярым скептиком и отказывался верить в сверхъестественные причины произошедшего. Вооружившись пистолетом, он отправился на чердак и заперся там, но через тридцать минут домочадцы вновь услышали уже знакомый крик — когда они вбежали в комнату, мистер Кентфилд был уже мертв, а его лицо было искажено от ужаса.

Фото №4 - Проклятый особняк на Беркли-сквер: что обитает в самом жутком доме-убийце Лондона

На протяжении почти десяти лет после этого случая дом пустовал — слухи о злобных духах, обитающих в нем, распространялись очень быстро, и люди не желали испытывать судьбу и селиться в нем (несмотря на то, что особняк был в отличном состоянии, а цена на его аренду была крайне низка). Но в 1887 году дом вновь вызвал интерес — тогда в Лондон прибыл корабль «Пенелопа», и двое матросов, Эдвард Бланден и Роберт Мартин, изрядно выпив в одном из местных заведений, решили переночевать на чердаке особняка на Беркли-сквер. Согласно одной версии, они услышали о легенде и, не поверив в рассказы о духах и привидениях, решили опровергнуть слухи и намеренно сняли для ночлега именно эту комнату, но, согласно другой, моряки не знали о репутации дома и просто искали дешевое жилье в центре города.

Так или иначе, Эдвард и Роберт арендовали комнату на чердаке и легли спать. Посреди ночи матросы проснулись от странных звуков, доносившихся от двери — внезапно они увидели странную фигуру в дверном проеме, которая медленно двигалась на них. При этом, как позже рассказывал Роберт, в комнате стояла жуткая вонь — они отчетливо ощущали запах гнили, который исходил от призрака. Когда зловещая фигура переступила порог комнаты, Эдвард Бланден выхватил ружье и направил его в сторону духа, и тот тут же набросился на него. До смерти напуганный Роберт выскочил из комнаты и выбежал на улицу, чтобы позвать на помощь. Обратившись к полисменам, он попросил их подняться вместе с ним на чердак, но было уже поздно — когда они вошли в комнату, Эдвард был мертв.

Чуть позже Роберт Мартин говорил, что агрессивный призрак имел очертания мужчины, но его конечности напоминали щупальца осьминога, а за ними тянулся густой туман — примечательно, что многие из тех, кто якобы встречал привидений в доме № 50 на Беркли-сквер (в том числе и горничная, скончавшаяся в лечебнице), точно так же описывали увиденное. После этого случая горожане стали полагать, что в доме орудует дух погибшего Томаса Майерса, который так и не смог обрести покой после смерти и теперь ищет себе жертв среди постояльцев.

Фото №5 - Проклятый особняк на Беркли-сквер: что обитает в самом жутком доме-убийце Лондона
Дом №50 на Беркли-сквер в наши дни

Долгое время дом пустовал, но в 1930-м году его приобрели братья Мэггс — они переоборудовали жилое здание и превратили его в антикварную лавку. Новые владельцы уверили местных жителей, что все истории о мстительных призраках — не более чем миф, созданный впечатлительными горожанами, однако, по слухам, братья так и не решились использовать чердак для своих нужд, навсегда заколотив его дверь досками.

Сегодня антикварная лавка все еще находится по адресу Беркли-сквер 50, а жители Лондона стали забывать пугающие легенды, связанные с особняком. Однако многие исследователи и любители мистики не оставляют надежды разобраться в том, что на самом деле происходило в стенах проклятого дома на протяжении нескольких столетий, кем были те зловещие призраки, почему они выбрали именно эту локацию, и, главное, живут ли они в особняке и сегодня.

Фото: Getty Images