Таинственное исчезновение Агаты Кристи: что в действительности произошло в 1926 году?

[Et cetera] [Знаменитости] [Мистика]
24923
3 декабря 1926 года английская писательница исчезла из своего дома в Беркшире. Это была история в духе ее произведений – со странной завязкой, множеством нераскрытых тайн и неожиданной кульминацией. Попытаемся разобраться, что произошло тем зимним вечером, и почему Агату Кристи никто не мог найти почти две недели.
Агата Кристи, 1926 год

1926 год оказался непростым для английской писательницы: умерла ее мать, а спустя некоторое время ее собственный супруг признался ей, что влюбился в другую женщину. И однажды вечером, около 21:30, Агата Кристи встала со своего любимого кресла в гостиной, поднялась наверх в комнату дочери и, поцеловав ее, поспешила вниз. Она села в свой автомобиль Morris Cowley и уехала в ночь. В течение следующих 11 дней никто не знал, где она находится и что с ней произошло.

Ее исчезновение вызвало большой общественный резонанс, ведь к тому времени Агата Кристи уже была достаточно известной писательницей, у которой были многочисленные поклонники. На поиски были брошены более 1000 полицейских, к которым присоединилось около 15 000 обычных людей, обеспокоенных произошедшим. Впервые в истории в поисковой операции участвовала даже авиатехника.

Министр внутренних дел сэр Уильям Джойнсон-Хикс был крайне встревожен исчезновением писательницы и дал приказ полицейским раскрыть это дело как можно скорее. Не смогли остаться в стороне и коллеги Агаты Кристи – два самых известных писателя-«криминалиста» того времени – Артур Конан Дойл и Дороти Л. Сэйерс – присоединились к поисковым отрядам. Все надеялись, что их особые познания пригодятся, чтобы разгадать эту загадку.

1925 год

Довольно быстро полиции удалось найти автомобиль, на котором 3 декабря Агата Кристи уехала из своего дома. Он был припаркован на крутом склоне природного заповедника Ньюлендс Корнер в графстве Суррей. В салоне машины была найдена шуба писательницы, но ее самой там не было. Автомобиль был в хорошем состоянии, поэтому у полицейских не было никаких оснований полагать, что Агата Кристи серьезно пострадала. А значит, она самостоятельно ушла из заповедника. Или же ее заставили это сделать (читайте также: «Цель – звезда: самые громкие покушения на жизнь знаменитостей»).

Небольшой прорыв в расследовании не дал дополнительных ключей к раскрытию тайны, а драгоценное время все шло. Второй и третий дни поисков не принесли результатов. Журналисты, разумеется, уже были в курсе таинственного исчезновения писательницы, и так как полиция безмолвствовала, они начали сами выдумывать версии случившегося. Одну зловещее другой.

Многие из представителей прессы придерживались теории о том, что Агаты Кристи уже нет в живых. Недалеко от заповедника располагалось озеро с дурной репутацией. Оно было известно под названием Тихий бассейн. Незадолго до исчезновения писательницы там утонули двое маленьких детей. На основании этого журналисты вынесли вердикт: Агата Кристи намеренно приехала в такую глушь, чтобы свести счеты с жизнью. По их словам, потрясения последнего года сильно повлияли на психическое состояние женщины, и она решила избавиться разом от всех проблем.

Другие репортеры утверждали, что искать тело женщины нужно вовсе не в Суррее, а неподалеку от ее собственного дома. Ходили слухи, что в порыве ссоры писательницу убил муж, герой Первой мировой войны, а машину специально отвез подальше, чтобы пустить следствие по ложному пути. Практически все знали, что у него была любовница, а жена ему только мешала.

Полиция в поиске Агаты Кристи, 1926 год

Впрочем, были и те, кто относился к жутким теориям скептически. Небольшая группа журналистов была убеждена, что вся эта история – не более чем рекламный ход. Хитрая уловка для продвижения новой книги Агаты Кристи.

Вскоре стало очевидно, что необходимо задействовать «тяжелую артиллерию» – особые навыки, которыми обладали знаменитые писатели детективного жанра. Как известно, Артур Конан Дойл был большим поклонником оккультных наук, а годом ранее даже председательствовал на крупнейшем Международном спиритическом конгрессе в Париже. Чтобы разгадать тайну исчезновения Агаты Кристи он вознамерился обратиться к сверхъестественным силам. Он взял одну из перчаток писательницы и отнес ее известному английскому медиуму. Эксперт по паранормальным явлениям долго пытался «настроить духовную связь» с обладательницей модного аксессуара, но его старания не увенчались успехом. Тогда к расследованию подключилась Дороти Сэйерс. Она вооружилась лупой и исследовала место исчезновения писательницы с особой тщательностью. Увы, это также оказалось бесполезно.

К началу второй недели поисков новость о пропаже Агаты Кристи распространилась по всему миру. New York Times посвятил этому событию первую полосу.

Лишь 14 декабря, через 11 дней после исчезновения Агата Кристи, наконец, была найдена в гостинице в Харрогейте – городе в Северном Йоркшире, который находится на расстоянии 400 километров от того места, где была обнаружена машина писательницы. При этом Агата Кристи заявила, что абсолютно не помнит, как оказалась так далеко от дома. Поэтому картину произошедшего пришлось восстанавливать полиции.

Агата Кристи и ее дочь Розалинда в статье о исчезновении писательницы, 1926 год

Стражи порядка пришли к выводу, что в ночь на 4 декабря Агата Кристи решила отправиться в Лондон на своей машине, но затем (по необъяснимым причинам) изменила свои планы. Она оставила машину вдали от автодороги и пешком отправилась на железнодорожную станцию, где села на поезд до Харрогейта. По прибытии в курортный город она зарегистрировалась в отеле Swan Hydro (сегодня он носит название Old Swan). Как ни странно, она представилась именем любовницы своего мужа – Терезы Нил.

В 1920-х Харрогейт был популярным местом отдыха, куда приезжали сливки светского общества. Агата Кристи с удовольствием общалась с аристократами и принимала участие в торжественных приемах. Но однажды ее узнал музыкант, работающий в отеле, по имени Боб Таппин. Конечно же, он слышал о таинственном исчезновении известной писательницы и поспешил сообщить обо всем в полицию.

Полицейские тут же рассказали мужу Агаты Кристи, где находится его жена, и он побежал покупать билет на ближайший поезд до Харрогейта. Однако когда он добрался до отеля, супруга встретила его достаточно равнодушно. Она попросила озадаченного мужа подождать в холле, а сама поднялась наверх и долго выбирала вечернее платье, чтобы отправиться домой во всей красе.  

Долгое время считалось, что Агата Кристи никогда не рассказывала о тех 11 днях, когда ее считали пропавшей без вести. Поэтому возникло множество версий о том, что в действительности с ней произошло между 3 и 14 декабря 1926 года.

Ее муж заявил, что писательница потеряла память в результате автомобильной аварии. Но биограф Эндрю Норман убежден, что объяснение немного сложнее. По его словам, причиной странного поведения Агаты Кристи могла стать «диссоциативная фуга» – редкое психическое расстройство, для которого характерен спонтанный переезд в незнакомое место, после чего человек полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Согласно мнению психоаналитиков, это расстройство является защитной реакцией организма на психическую травму или невыносимую жизненную ситуацию.

Харрогейт

«Думаю, что у нее были суицидальные наклонности, ее душевное состояние было очень тяжелым», – добавляет Норман. Однако после возвращения домой Агата Кристи постепенно нашла в себе силы жить дальше. Она развелась с мужем в 1928 году, а ее писательская карьера стала развиваться еще стремительнее, чем прежде.

Несколько лет назад современный писатель Эндрю Уилсон представил свою версию таинственного инцидента 1926 года. Он изучил старые отчеты полиции, свидетельства очевидцев и все интервью, которые Агата Кристи когда-либо давала прессе, и пришел к выводу, что в ночь исчезновения писательница действительно хотела покончить с собой, потому что долгое время страдала от депрессии.  «Принято считать, что Агата никогда не говорила о скандале 1926 года, это не совсем так», – поясняет Уилсон.

В 1928 году писательница рассказала изданию The Daily Mail, что днем 3 декабря она возвращалась домой на машине после визита к родственникам и увидела глубокий карьер. «Неожиданно мне захотелось просто свернуть туда, – рассказала она. – Но моя дочь тоже была в машине, поэтому я отогнала эту мысль. Ночью я почувствовала себя ужасно несчастной. Мне казалось, что так больше продолжаться не может. И я вышла из дома в состоянии сильного нервного напряжения с намерением сделать что-то отчаянное».

Эндрю Уилсон считает, что Агата Кристи специально ехала в тот заповедник, где позже нашли ее автомобиль. Однако когда писательница добралась до места назначения, она не смогла довести задуманное самоубийство до конца, потому что почувствовала, что это неправильно – не по-христиански. Тогда она и выдумала всю историю с потерей памяти, чтобы никто не узнал о постыдном поступке, который она хотела совершить в ту ночь.

Так или иначе, мы можем никогда доподлинно не узнать, что случилось в 1926 году с Агатой Кристи. Королева детективного жанра оставила нам загадку, которую даже Эркюль Пуаро не смог бы разгадать.

Агата Кристи, 1946 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual