Убийство Джонбенет Рэмси: загадочная история смерти 6-летней королевы красоты

26 декабря 1996 года новость об убийстве 6-летней Джонбенет Рэмси потрясла всю Америку — юная победительница всевозможных конкурсов красоты была найдена мертвой в подвале собственного дома. Что произошло в тот роковой день, как связаны родители девочки с ее смертью, и почему это страшное преступление до сих пор не раскрыто — рассказываем в нашем материале.

Джонбенет Патрисия Рэмси была известна как одна из самых талантливых участниц детских конкурсов красоты — к шести годам девочка одержала победу сразу в нескольких крупных состязаниях, а члены жюри и представители индустрии предрекали ей большое будущее в модельном бизнесе. Однако судьба юной королевы красоты сложилась иначе — в декабре 1996 года Джонбенет была убита неизвестным преступником, и даже двадцать пять лет спустя полиция не может найти убийцу.

Джонбенет Рэмси родилась 6 августа 1990 года в Атланте, штат Джорджия. Ее отец, Джон Беннетт Рэмси, был крупным бизнесменом и владел собственной IT-компанией, а мать, Патрисия Рэмси, в прошлом занималась моделингом и участвовала в конкурсах красоты, включая престижное состязание «Мисс Америка», однако на момент появления на свет дочери оставила карьеру.

Джонбенет Рэмси

О детстве Джонбенет известно немногое — некоторые источники, приближенные к семье Рэмси, говорили о том, что между родителями и девочкой складывались весьма теплые отношения, однако другие утверждали, что Патрисия и Джон были деспотичными людьми и навязывали дочери свои интересы. Так, уже после смерти Джонбенет в 1996 году, многие обвиняли мать жертвы в том, что она заставляла девочку принимать участие в конкурсах красоты и «отыгрывалась» на ней за собственные неудачи, и именно эта линия поведения в конечном счете привела к трагедии.

Через несколько лет после рождения дочери бизнес Джона Беннетта начал стремительно расти, и чета Рэмси переехала в городок Боулдер в штате Колорадо, где расположилась штаб-квартира компании. Однако переезд не охладил стремление Патрисии сделать из дочери звезду, и на новом месте она продолжила отправлять Джонбенет на кастинги и прослушивания, которые давались девочке достаточно легко.

CardДжонбенет Рэмси

В шесть лет она уже была знаменита в некоторых кругах — на тот момент юная победительница конкурсов красоты имела целый ряд титулов, включая Colorado State All-Star Kids Cover Girl, America’s Royal Miss, Little Miss Charlevoix, National Tiny Miss Beauty, Little Miss Colorado, Little Miss Christmas, что было весьма впечатляющим достижением для ребенка ее возраста. Уже тогда агенты и маститые представители индустрии моды и красоты были уверены в том, что Джонбенет ждет оглушительный успех в будущем, а СМИ регулярно публиковали новые снимки и статьи о достижениях начинающей звезды подиумов.

К сожалению, Джонбенет Рэмси ждала иная судьба — 26 декабря 1996 года мать девочки спустилась на кухню, чтобы выпить воды, и нашла на кухонном столе записку на трех листах, навсегда изменившую жизнь семьи. В ней говорилось, что группа преступников похитила девочку и требует выкуп в размере 118 тысяч долларов за ее освобождение:

«Мистер Рэмси! Слушайте внимательно. Ваша дочь у нас, и если вы хотите увидеть ее в 1997 году, следуйте инструкциям»

Шокированная Патрисия Рэмси тут же разбудила мужа и показала ему письмо похитителей. Удостоверившись, что Джонбенет действительно нет дома, супруги вызвали полицию. Прибывшие на место детективы внимательно изучили записку и отметили, что ее размер и подробно описанные требования не были похожи на стандартное письмо о выкупе — чаще всего преступники оставляли послание, состоящее из нескольких строк. Кроме того, на записке не было найдено никаких следов или отпечатков пальцев, что также насторожило представителей власти — согласно сохранившимся отчетам, в первые же часы поисков пропавшей девочки Бюро расследований Колорадо выдвинуло предположение о том, что письмо было написано самой Патрисией Рэмси — чуть позже один из участников расследования сказал:

«За шестьдесят лет, что я работаю в ФБР, я никогда не видел подобных писем от преступников. Я не думаю, что его написал кто-то посторонний»

Тем не менее полиция не смогла обнаружить достаточно доказательств, которые указали бы на вину Патрисии, и расследование продолжилось. Согласовав свои действия с представителями власти, в тот же день Джон Беннетт в сопровождении детектива Линды Арндт прибыл в указанное в записке место, чтобы отдать похитителям выкуп, однако никто не явился на встречу. После этого полицейские приняли решение вновь обыскать дом четы Рэмси в поисках новых улик, и примерно в 13:00 Джон Беннетт спустился в подвал. Открыв дверь, он обнаружил на полу тело собственной дочери, накрытое белым покрывалом. На момент обнаружения девочка была мертва уже несколько часов.

Патрисия и Джон Беннетт Рэмси, 1 мая 1997 года

Шокированный отец убитой Джонбенет поднял тело дочери и отнес его на первый этаж, что нарушило обстановку места преступления и, вероятно, способствовало исчезновению некоторых улик. Согласно данным экспертизы патологоанатома, причина смерти — асфиксия. Чуть позже эксперты также сообщили, что на теле были найдены косвенные следы сексуального насилия и кровь, не принадлежавшая жертве.

Новость об убийстве шестилетней Джонбенет шокировала Америку — журналисты пытались прорваться в дом четы Рэмси и полицейский участок, чтобы выяснить детали преступления, неравнодушные местные жители участвовали в частном расследовании, но были и те, кто обвинял в смерти девочки Джона Беннета и Патрисию. Дело в том, что супруги Рэмси несколько раз меняли свои показания, а позже долгое время избегали допроса в полицейском участке. 

Однако в конечном счете все члены семьи погибшей стали сотрудничать с ФБР — Патрисия, Джон Беннетт и старший брат жертвы Берк сдали образцы ДНК, а также согласились предоставить образцы почерка, что доказало их непричастность к убийству девочки, а уже в октябре 1997 года у полиции было около 1600 подозреваемых, ни одному из которых не удалось предъявить обвинение.

Патрисия Рэмси с детьми, 1994 год

Дальнейшее расследование не дало никаких результатов — громкое дело и связанный с ним ажиотаж вынудил власти США привлечь к нему специалистов из разных департаментов, что в конечном счете привело к внутренним конфликтам между местным полицейским управлением и представителями офиса окружного прокурора. Лу Смит и Стив Томас, двое главных детективов, назначенных на дело, не могли прийти к консенсусу, поскольку первый считал, что расследование было проведено некачественно, и чета Рэмси непричастна к убийству Джонбенет, а второй настаивал на виновности Патрисии и Джона Беннетта, несмотря на доказательства, полученные ранее. В итоге губернатору штата пришлось созвать большое жюри для вынесения решения по этому запутанному делу, и в 1999 году его участники вынесли вердикт — жюри предъявило чете Рэмси обвинение в том, что они подвергли риску ребенка, в результате чего случилась трагедия, а также препятствовали расследованию (семья несколько месяцев использовала адвокатов, чтобы избежать официального допроса), однако окружной прокурор Алекс Хантер не поддержал это решение и не стал выдвигать обвинения против семьи жертвы.

Как позже сообщили сами супруги Рэмси, они не хотели присутствовать на допросах без подготовки, поскольку боялись того, что полиция обвинит их в убийстве дочери — учитывая, что детективы действительно подозревали Джона Беннетта и Патрисию, эти опасения были оправданными.

Надгробный камень на могиле Джонбенет Рэмси

В следующие несколько лет расследование было приостановлено, но в 2002 году дело вновь открылось — окружной прокурор Мэри Лейси официально признала, что чета Рэмси не имеет отношения к убийству Джонбенет, а в 2008 году это решение подтвердила экспертиза ДНК, согласно которой исследуемый материал не принадлежал ни одному из членов семьи. Впрочем, снятие всех подозрений с Патрисии и Джона Беннетта не удовлетворило многих представителей власти — в последующие годы сотрудники полицейского департамента не раз выступали с заявлениями о том, что решение Мэри Лейси было поспешным и являлось «пощечиной группе детективов, которые работали над этим делом в течение многих лет».

С убийством Джонбенет Рэмси был также связан и другой подозреваемый — учитель средней школы Джон Марк Карр, который был арестован в Бангкоке в 2006 году. За несколько лет до ареста Карр связался с автором документального фильма об убийстве девочки Майклом Трэйси — мужчина писал, что был сильно увлечен Джонбенет, а позже сообщил, что именно он случайно убил девочку, потеряв над собой контроль после принятия психотропных препаратов. Трэйси сообщил о письмах в полицию, и Карр был арестован, однако детективам не удалось собрать достаточно доказательств, чтобы привлечь его к ответственности — более того, экспертиза ДНК также не установила его связи с жертвой, и подозреваемый был оправдан.

Джон Марк Карр в суде, 2006 год

Также была и другая версия, которую активно разрабатывали представители СМИ — согласно их теории, виновным в смерти Джонбенет был ее старший брат Берк. Мальчик, которому на тот момент было девять лет, якобы поссорился с сестрой и ударил ее по голове фонариком (на голове погибшей девочки была обнаружена открытая рана), что стало причиной ее смерти, а родители приняли решение инсценировать нападение и спасти сына от уголовной ответственности. Впрочем, эта версия была названа представителями власти «ошибочной», а адвокаты четы Рэмси подали несколько исков против изданий, в которых публиковались материалы о причастности Берка к убийству — все они были удовлетворены. В 2016 году Берк Рэмси дал интервью каналу ABC, в котором рассказал о событиях прошлых лет и сообщил, что ему «невероятно жаль сестру», однако это выступление никак не прояснило обстоятельств смерти девочки.

Несмотря не все усилия, полиции так и не удалось раскрыть это преступление — большинство экспертов полагает, что расследование было проведено некачественно, и многие важные доказательства и улики были уничтожены на самых ранних этапах. В 2006 году мать убитой Джонбенет умерла от рака, а отец переехал в другой штат и вновь женился — в настоящий момент он живет тихой жизнью и старается не привлекать к себе лишнего внимания.

Однако эта шокирующая история все еще будоражит умы неравнодушных жителей Америки, и вопрос о том, кто же на самом деле виновен в этом страшном преступлении, остается открытым.

Фото: Getty Images, Legion Media, Splash, ТАСС фото