Великая госпожа Чжэн: как китайская куртизанка стала королевой пиратов

[Et cetera] [Истории жизни]
1348
Госпожа Чжэн, ставшая легендой пиратской истории, смогла пройти непростой путь от куртизанки до владычицы вод Южно-Китайского моря и грозы всех морских разбойников. Рассказываем, как женщине того времени удалось совершить невозможное и где закончились дни единственной королевы пиратов Китая.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

О ее судьбе написано немало книг, а история ее жизни не раз ложилась в основу киносценариев и пьес. Образ госпожи Чжэн стал одним из главных символов пиратства в мире благодаря ее невероятному таланту, смелости и решительности, которые помогли простой китайской девушке одолеть тяжелейший жизненный путь и захватить власть над всеми водными территориями Китая и ближайших государств.

Госпожа Чжэн или Чин Си, как ее называют некоторые исследователи, родилась в XVIII веке в китайской провинции Кантон. О ее детстве ничего неизвестно, а свою юность будущая королева пиратов провела на одном из плавучих борделей, которые назывались в Китае цветочными лодками.

Кадр из фильма «Легенда о мести»

Чин Си торговала телом на одном из таких кораблей и, по слухам, нередко использовала свои возможности, чтобы выведать у обеспеченных и влиятельных клиентов борделя государственные тайны или иную ценную информацию. Будущая гроза морей промышляла шантажом, а некоторые, особо важные секреты, оставляла на потом, чтобы иметь в своих руках рычаги давления.

Среди клиентов цветочной лодки были не только обеспеченные представители китайской знати и простые моряки, но и морские разбойники, внушавшие страх и ужас всем жителям Поднебесной – пираты Южно-Китайского моря.

Одним из таких клиентов стал Чжэн И, которому сразу понравилась умная и обворожительная Чин Си. После личной встречи он предложил будущей королеве пиратов оставить свою работу на цветочной лодке и стать его законной супругой.

Чин Си согласилась, однако выдвинула свое условие. Она попросила возлюбленного составить брачный контракт, согласно которому она получала получала право на половину флота супруга, а также на половину добычи Чжэна И.

Таким образом госпожа Чжэн смогла начать новую жизнь, оставив проституцию в прошлом. Ей блестяще удавалось управлять флотом – через несколько месяцев о Чин Си уже было известно каждому пирату в округе, а жители прибрежных городков боялись ее армии гораздо больше, чем пиратских группировок ее мужа.

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

Личная жизнь морской разбойницы также была весьма активной. Вскоре после бракосочетания супружеская пара усыновила ребенка, мальчика по имени Чжан Баотцзай, который впоследствии стал любовником госпожи Чжэн. В тройственном союзе они прожили несколько счастливых лет, пока спустя время Чжэн И решил расширить свое влияние и захватить новые территории. Он отправился во Вьетнам, где и погиб во время одного из сражений.

После смерти мужа госпожа Чжэн получила вторую половину морской империи своего супруга и стала полноправной хозяйкой вод Южного Китая – под ее командованием находилось около 400 кораблей, а армия насчитывала примерно 70 000 пиратов. Это была одна из самых масштабных флотилий не только в Поднебесной, но и во всем мире, а госпожу Чжэн называли не иначе как королевой пиратов.

Безусловно, женщина обладала огромным лидерским талантом – чтобы справиться с многочисленной армией морских разбойников, Чин Си разработала собственный свод законов, нарушения которых каралось очень жестоко, вплоть до смертной казни.

Так, изнасилование пленницы, воровство из общей казны и неподчинение старшему по званию каралось смертью, и госпожа Чжэн нередко сама выступала в роли палача. Более мелкие нарушения также влекли за собой последствия – за нарушение дисциплины или другие проступки королева пиратов отрубала кисть или ухо, а также назначала определенное количество ударов плетью.

Также госпожа Чжэн не поощряла разврат, а любой женившийся пират из ее команды обязан был быть верным своей избраннице до конца дней. Благодаря железной дисциплине и своим лидерским качествам Чин Си сумела положить конец многовековым традициям пиратства – ее армия была похожа не на шайку беспринципных морских разбойников, а на настоящих солдатов, у которых было понятие чести, долга и морали.

Именно принципиальность и благородство госпожи Чжэн помогли ей снискать славу и уважение не только среди пиратов, но и среди обычных жителей Китая.

Чин Си назначила старшим помощником своего приемного сына, за которого позже вышла замуж. Старпом полностью разделял взгляды госпожи Чжэн, и пираты боялись его не меньше, чем саму королеву. Это позволило ей закрепить свои позиции и установить больше контроля за армией.

Морская империя Чин Си становилась все сильнее – королева пиратов постоянно расширяла свой флот, и к концу XVIII века ее опасались не только простые жители, но и целые государства – в 1808 году китайское правительство попыталось уничтожить флотилию госпожи Чжэн, однако попытка оказалась тщетной. Красный флот, как называли армаду Чин Си, во главе с судном королевы разгромил эскадру противника, забрав себе часть уцелевших в бою судов, а также захватив несколько десятков человек в плен.

После позорного поражения власти Китая несколько раз пытались договориться с Великобританией и Португалией об уничтожении морской империи госпожи Чжэн - эти страны были особо заинтересованы в ликвидации пиратства, поскольку корабли Чин Си нередко заходили в подконтрольные им воды ради грабежа торговых судов. Но Красный флот был настолько силен, что даже совместными усилиями правительства трех стран не смогли справиться с пиратами.

Тем не менее, правящая династия Цин не оставляла надежды одолеть влиятельнейший флот королевы пиратов, и регулярные нападения в конце концов ослабили мощь альянса госпожи Чжэн. Кроме того, армия Красного флота стала регулярно устраивать бунты и восстания, выражая свое недовольство сложившейся политической обстановкой.

В 1810 году правительство Китая, так и не сумев разгромить противника, предложило госпоже Чжэн сделку – согласно условиям договора, пираты Красного флота добровольно сдаются, получая взамен свободу, небольшой капитал и даже работу.

Королева пиратов не хотела расставаться со своей империей, но сложившаяся ситуация вынудила ее согласиться –  постоянные восстания и междоусобные войны, давление со стороны властей и регулярные битвы с королевской эскадрой сильно ослабили позиции Красного флота.

В апреле 1810 года Чин Си вместе с несколькими женщинами-пиратами сдались, а через несколько дней за ними последовали и остальные члены армии госпожи Чжэн. Это событие в очередной раз подчеркнуло влияние королевы пиратов на своих подданных – самая грозная коалиция китайского моря добровольно сдалась властям, последовав за своим лидером.

К слову, правительство Поднебесной сдержало свои обещания – все бывшие члены Красного флота были свободны, многие из них даже получили государственные должности. Возлюбленный Чин Си был удостоен звания лейтенанта, а также получил в свое распоряжение небольшой флот из двадцати кораблей. Сама же госпожа Чжэн также получила свободу, крупную денежную компенсацию и возможность освоить «мирную» профессию.

Правда, дух пиратства Чин Си было не сломить – госпожа Чжэн не смогла смириться с буднями мирного жителя и вскоре основала небольшое частное предприятие – элитный бордель с лучшими куртизанками, азартными играми и опиумом. К слову, ее дело процветало – по всей видимости, экс-королева пиратов обладала особым криминальным талантом, и ей одинаково хорошо удавалось как руководство пиратской армадой, так и крупнейшим в Гуанчжоу борделем.

В возрасте 38 лет Чин Си впервые стала матерью – в браке с Чжэн Бао у нее родился сын, которого пара назвала Чжэн Юйлинь. В 1882 году супруг госпожи Чжэн умер, и она стала заниматься своим бизнесом и сыном одна, однако это не сильно беспокоило экс-королеву пиратов – на тот момент она смогла немного расширить свое предприятие, открыв еще несколько закрытых клубов с азартными играми на юго-востоке Китая.

Госпожа Чжэн умерла в возрасте 69 лет – по меркам того времени она прожила очень долгую жизнь. Даже после смерти образ Чин Си остался в умах людей, а ее невероятная история легла в основу десятков художественных произведений – ее судьбе посвещено произведение «Вдова Чинга, пиратка» Хорхе Луиса Борхеса, кинокартина «Легенда о мести», а также Чин Си стала прототипом героини культового фильма «Пираты Карибского моря» госпожи Чинг.

Фото: IMDB, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook