Скучают все: 12 русских продуктов, которых не хватает тем, кто уехал за границу

Пышки и пряники

Глазированные пряники с джемовой начинкой и плюшки, посыпанное сахаром, — продукты, которые можно купить в каждом супермаркете, кафе или столовой. Они подходят для завтрака, их покупают к чаю, дают детям в школу на перекус и готовят в качестве десерта. Иностранцы приходят в восторг, когда пробуют эти продукты впервые, и обязательно увозят к себе на родину в качестве съедобного сувенира.

Пастила

Рецепт фруктовой пастилы родился в старом русском городе Коломна. На Руси продукт изготавливали из яблочного пюре из кислых сортов, таких как антоновка, а также добавляли в него мякоть брусники или клюквы. Еще в оригинальном рецепте пастилы можно найти мед, который позже в целях экономии заменят на сахар.

Скучают все: 12 русских продуктов, которых не хватает тем, кто уехал за границу

Со временем города Белев и Ржев стали такими же известными центрами изготовления пастилы, как и Коломна. Она отличалась многообразием вкусов, где слои яблочного пюре чередовались со слоями брусничной и рябиновой пастилы. Иностранцам такая закуска нравится необычной консистенцией и кисло-сладким вкусом (читайте также: Вкуснее шарлотки: ягодный пирог без запекания — ваша семья будет в восторге).

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе по праву считается самым настоящим «народным продуктом». Эти консервы начали производить в середине 1950-х, а дегустировал их тогда сам Никита Хрущев. Это простое блюдо в свое время попробовал каждый: изысканными вкусовыми качествами оно не отличалось, а вот низкая стоимость привлекала многих. Для советских граждан килька в томате — это такое же воспоминание о юности, как и мороженое за 20 копеек.

Кедровые орехи

Кедровые орехи появились в России со времен освоения Сибири. Благодаря бескрайним просторам тайги наша страна — мировой лидер по их производству и сегодня.

Скучают все: 12 русских продуктов, которых не хватает тем, кто уехал за границу

Применение орешков кедровой сосны довольно широкое: из них делают настойку, которая очищает кровь, смешивают с медом в качестве десерта, а из ядер делают лечебное масло. Орехи рекомендуют применять при повышенном давлении, атеросклерозе и при лечении туберкулеза.

Сосиски в тесте

По легенде, идею создания сосиски в тесте в СССР привез Никита Хрущев еще в 1960-е годы. Во время визита в Америку генеральный секретарь партии увидел, что местные граждане едят хот-доги, и очень удивился существованию этого блюда. Когда Хрущев вернулся на Родину, то дал распоряжение внедрить нечто подобное в советских столовых. Повара придумали аналог, и так появилась любимая всеми сосиска в тесте, которую иностранцы любят даже больше (читайте также: Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые вам захочется приготовить сейчас).

Сушки

Традиционная для нашей страны сладость, которую за рубежом невозможно достать. Сушки приятно есть с горячим чаем, обмакивать в варенье или джем. Изначально это были простые изделия из теста, предназначенные для заготовки на зиму. В каждом русском городе есть свой секрет приготовления сушек, но современное заводское производство использует рецептуру из Волгограда. Они всегда блестели на праздничном столе, благодаря горчичному маслу, которым их смазывали.

Сгущеное молоко

Идея создания сгущеного молока появилась в России в 1881 году. Первая банка этой сладости сошла с конвейера на Оренбургском заводе.

Скучают все: 12 русских продуктов, которых не хватает тем, кто уехал за границу

Спустя почти 80 лет, в 1960 году, на Алексеевском молочноконсервном комбинате был доработан и запротоколирован знаменитый Государственный стандарт 2903-78, положенный в основу производства лучшего сгущенного молока в Советском союзе.

Конфеты «Красный Октябрь»

Сладости марки «Красный Октябрь» уже давно прославились на весь мир. Шоколад «Аленка» и конфеты «Утро в сосновом лесу» стали классикой, которую добавляют во все детские новогодние подарки. Иностранцы, приезжающие в Россию, обязательно закупаются конфетами из этого завода, а потом угощают друзей и близких (читайте также: Никакого вреда: какие полезные сладости можно покупать ребенку).

Мороженое в вафле

Мороженое в России появилось еще при Петре I, но предприятия по производству холодного десерта стали работать только во времена советской власти. К слову, вожди не сразу оценили это лакомство и считали его «буржуйский атрибутом». Лишь только в 30-е годы ситуация начала меняться. В Москве был основан Хладокомбинат № 2, где стали производить мороженое для масс.

Скучают все: 12 русских продуктов, которых не хватает тем, кто уехал за границу

В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженого. До сих пор этот документ считается одним из самых жестких стандартов во всем мире, ведь согласно описанной рецептуре, при производстве мороженого нельзя было применять консервантов, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей (читайте также: Дети будут в восторге: шоколадно-вишневое мороженое, которое легко приготовить дома).

Пирожки

Самым удобным и вкусным перекусом для советского человека были пирожки. Это блюдо ассоциируется, в первую очередь, с домашним уютом и бабушками, которые готовят домашнее тесто, придумывают начинки с картошкой и грибами, капустой и зеленью, рисом и луком, с вишней и яблоком, а затем заботливо обжаривают пирожки на масле или запекают в духовке.

Скучают все: 12 русских продуктов, которых не хватает тем, кто уехал за границу

Иностранцы в восторге не только от вкуса этого русского блюда, но и от его истории, которая берет начало в Древней Руси. Их поражает преданность традициям и способность пронести рецепты сквозь несколько десятков поколений.

Печень трески

Печень трески считалась деликатесом еще в советские времена. Консервы из нее стоили достаточно дорого, в частности еще и потому, что выпускалось их относительно немного: большая часть добываемой трески шла производство рыбьего жира. Многие производители подменяли печень трески печенью минтая, но не уточняли этот факт на упаковке, чтобы у каждого жителя СССР была возможность поставить «дорогую» закуску на стол. Иностранцы, однажды вкусившие лакомство, потом еще долго не могут забыть этот вкус и ищут аналоги в русских магазинах за рубежом.

Фото: Shutterstock